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  • Percepção do risco alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Oliveira, Margarida
    Entrevista à professora Ana Pinto de Moura, docente da Universidade Aberta e a Margarida Oliveira, professora do Instituto Tecnologia Química e Biológica (Oeiras), com apresentação do videograma "Ciências do Consumo Alimentar: Percepção do Risco Alimentar". (Extrato da Emissão de sábado, dia 9 de maio de 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.2/7038).
  • Determinantes da escolha alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Lima, Rui Costa
    Entrevista com a professora Ana Pinto de Moura, docente da Universidade Aberta e o engenheiro Rui Costa Lima, especialista em análise sensorial, com apresentação do videograma “Ciências do Consumo Alimentar: determinantes da escolha alimentar”. (Extrato da Emissão de sábado, dia 6 de junho de 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.2/7039).
  • Novos paradigmas alimentares: modo de produção biológico
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Neste documento (slides) pretende-se identificar os principais fatores que potenciam e limitam a compra/consumo por parte do consumidor de produtos oriundos do modo de produção biológico. Deve ser considerado em sintonia com o Texto de apoio correspondente.
  • Rotulagem alimentar na perspetiva dos operadores: perceção dos operadores económicos face à aplicação do novo quadro regulamentar europeu de informação sobre os géneros alimentícios.
    Publication . Carrilho, Teresa; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel
    Na sequência da publicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, que implicou novas obrigações, surgiram, à época, entre os operadores das empresas do setor alimentar certas preocupações sobre a sua interpretação e aspetos práticos de implementação, pelo que se entrevistaram os operadores mais representativos do setor agroalimentar quer pertencentes às empresas da indústria alimentar quer pertencentes ao retalho organizado. O presente trabalho visa rever retrospetivamente as opiniões destes operadores em relação aos pontos fortes e fracos do Regulamento, bem como as oportunidades e ameaças subjacentes à sua implementação tanto para o seu negócio como para o consumidor. Recorrendo-se à análise temática, procedeu-se à categorização dos discursos desenvolvidos pelos operadores económicos, tendo por base opiniões semelhantes e contrastantes. Os resultados indicam que os operadores apresentavam uma opinião na generalidade positiva sobre o Regulamento, bem como avaliaram adequado o seu então prazo de aplicação. Os operadores identificaram a dimensão dos caracteres como obstáculo à informação voluntária e sugeriram o desenvolvimento de campanhas de divulgação junto do consumidor sobre a nova regulamentação da União Europeia relativa à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios.
  • Consumo e desenvolvimento sustentável
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Neste documento pretende-se caracterizar o conceito de consumo sustentável, avaliar a intervenção dos consumidores na promoção do consumo sustentável, avaliar os principais entraves ao consumo sustentável e avaliar os principais impactes das atividades de consumo no ambiente.
  • Conversas com... Ana Pinto de Moura e Francisco Sarmento
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Sarmento, Francisco
    No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT, decorreu uma mesa redonda sobre "direito a uma alimentação adequada", com a participação do Chefe do Escritório de Informação da FAO em Portugal e junto da CPLP, Doutor Francisco Sarmento.
  • Sistema da cadeia agro-alimentar: alimentos geneticamente modificados
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Os slides deste documento devem ser considerados em sintonia com o Texto de apoio correspondente.
  • Consumo de pescado
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Seixas, Sónia
    Entrevista com as professoras Ana Pinto de Moura e Sónia Seixas, docentes da Universidade Aberta, sobre o consumo de pescado em Portugal.
  • Valorização de produtos da pesca do rio Minho: perceção dos consumidores e desenvolvimento da marca dos produtos piscícolas
    Publication . Manso, Nina Vigon; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel
    O vale do rio Minho destaca-se no panorama Ibérico pelos seus valores naturais, em particular os recursos piscícolas que são explorados pela comunidade piscatória. A pesca, assim como o turismo gastronómico associado apresentam-se como fatores de competitividade para a região. É assim do interesse comum fornecer ao mercado de consumo produtos da pesca valorizados pela garantia da autenticidade e da utilização de recursos explorados de forma sustentável, proporcionando a satisfação do consumidor e promovendo a responsabilidade social. Enquadrado no projeto de investigação Contribuição para a Gestão e Valorização de Produtos da Pesca do Rio Minho (COOPERMINHO), o presente trabalho visa identificar os principais objetivos e abordagens metodológicas associadas à problemática da valorização de produtos da pesca do rio Minho: perceção dos consumidores e desenvolvimento da marca dos produtos piscícolas.