Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Rotulagem alimentar na perspetiva dos operadores: perceção dos operadores económicos face à aplicação do novo quadro regulamentar europeu de informação sobre os géneros alimentícios.

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Carrilho_Moura_Cunha.pdf148.79 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Na sequência da publicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, que implicou novas obrigações, surgiram, à época, entre os operadores das empresas do setor alimentar certas preocupações sobre a sua interpretação e aspetos práticos de implementação, pelo que se entrevistaram os operadores mais representativos do setor agroalimentar quer pertencentes às empresas da indústria alimentar quer pertencentes ao retalho organizado. O presente trabalho visa rever retrospetivamente as opiniões destes operadores em relação aos pontos fortes e fracos do Regulamento, bem como as oportunidades e ameaças subjacentes à sua implementação tanto para o seu negócio como para o consumidor. Recorrendo-se à análise temática, procedeu-se à categorização dos discursos desenvolvidos pelos operadores económicos, tendo por base opiniões semelhantes e contrastantes. Os resultados indicam que os operadores apresentavam uma opinião na generalidade positiva sobre o Regulamento, bem como avaliaram adequado o seu então prazo de aplicação. Os operadores identificaram a dimensão dos caracteres como obstáculo à informação voluntária e sugeriram o desenvolvimento de campanhas de divulgação junto do consumidor sobre a nova regulamentação da União Europeia relativa à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios.

Description

Keywords

Alergénios Consumidor Declaração nutricional Origem Regulamento (UE) n.º 1169/2011 Rotulagem

Pedagogical Context

Citation

Carrilho, T., Moura, A. P., & & Cunha, L. M. (2022). Rotulagem alimentar na perspetiva dos operadores: perceção dos operadores económicos face à aplicação do novo quadro regulamentar europeu de informação sobre os géneros alimentícios. In F. Montanari, A.P. Moura, & L. M. Cunha (Organizadores). Manual de Rotulagem Alimentar: Abordagem Integrada desde os Operadores Económicos ao Consumidor. Porto: Edições Afrontamento. (ISBN: 978-972-36-1891-4).

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue