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Ciências da Vida | Capítulos/artigos em livros nacionais / Book chapters/papers in national books

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  • Adesão às escolhas alimentares saudáveis: intervenção dos fatores psicológicos modificáveis
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Moura, Ana Pinto de
    O presente trabalho visa debater, do ponto de vista do consumidor, os principais fatores psicológicos modificáveis que influenciam as escolhas alimentares individuais a favor de uma alimentação saudável, bem como os obstáculos inerentes à sua adesão, particularizando para a realidade portuguesa.
  • Rotulagem alimentar na perspetiva dos operadores: perceção dos operadores económicos face à aplicação do novo quadro regulamentar europeu de informação sobre os géneros alimentícios.
    Publication . Carrilho, Teresa; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel
    Na sequência da publicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, que implicou novas obrigações, surgiram, à época, entre os operadores das empresas do setor alimentar certas preocupações sobre a sua interpretação e aspetos práticos de implementação, pelo que se entrevistaram os operadores mais representativos do setor agroalimentar quer pertencentes às empresas da indústria alimentar quer pertencentes ao retalho organizado. O presente trabalho visa rever retrospetivamente as opiniões destes operadores em relação aos pontos fortes e fracos do Regulamento, bem como as oportunidades e ameaças subjacentes à sua implementação tanto para o seu negócio como para o consumidor. Recorrendo-se à análise temática, procedeu-se à categorização dos discursos desenvolvidos pelos operadores económicos, tendo por base opiniões semelhantes e contrastantes. Os resultados indicam que os operadores apresentavam uma opinião na generalidade positiva sobre o Regulamento, bem como avaliaram adequado o seu então prazo de aplicação. Os operadores identificaram a dimensão dos caracteres como obstáculo à informação voluntária e sugeriram o desenvolvimento de campanhas de divulgação junto do consumidor sobre a nova regulamentação da União Europeia relativa à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios.
  • A utilização da rotulagem alimentar e nutricional por parte do consumidor: estudo sobre os principais elementos valorizados para o pão de forma embalado
    Publication . Frias, Ana; Mouraz, Ana; Cunha, Luís Miguel
    A identificação das características da embalagem que podem influenciar a perceção do produto revela-se importante, podendo permitir o consumo de um produto alimentar que melhor corresponda às expectativas dos consumidores. Pretendeu-se avaliar o padrão de fixação de atributos específicos de embalagens de pão de forma e avaliar como essa variabilidade se relaciona com as preferências do produto. Foi selecionada uma amostra de conveniência de 57 participantes. Cada participante visualizou num eye tracker 4 tríades compostas por três embalagens de pão de forma, e selecionou a sua embalagem preferida, à medida que os seus movimentos oculares eram registados e várias métricas eram calculadas através do software do eye tracker: tempo até a primeira fixação, número de visitas e duração total da visita. Cada participante elicitou os atributos percebidos como semelhantes e diferentes em 9 conjuntos de 4 embalagens diferentes, totalizando 27 embalagens de pão de forma. Os resultados revelaram que os participantes raramente visualizam a informação nutricional, a menos que a mesma esteja localizada centralmente na embalagem. As características da rotulagem mais relevantes foram: a data de validade, os elementos gráficos e transparência da embalagem, e as informações sobre o tipo de produto. Estes resultados sugerem que existe uma necessidade de melhorar a apresentação da informação nutricional nas embalagens de pão de forma, de modo a ajudar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais informadas.