MESTRADO | MSc DISSERTATIONS
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Browsing MESTRADO | MSc DISSERTATIONS by Sustainable Development Goals (SDG) "06:Água Potável e Saneamento"
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- Aplicação de uma ferramenta de análise de ciclo de vida no planeamento da gestão integrada de resíduos urbanos : estudo de caso da LiporPublication . Ferreira, Alexandre Ventura Miranda; Martinho, Ana Paula; Caeiro, SandraA utilização da metodologia de Análise de Ciclo de Vida (ACV), como ferramenta de apoio à tomada de decisão e à avaliação dos impactes gerados, tem adquirido cada vez mais importância como uma metodologia objetiva e fiável. Com base neste pressuposto, o principal objetivo deste estudo consiste em aplicar uma metodologia de ACV à gestão de resíduos, tendo como referência o estudo de caso da Lipor - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto. Este trabalho teve como base a análise ambiental aos impactes gerados pelo Sistema Integrado de Gestão de Resíduos (SIGR) da Lipor, analisando-se o desenvolvimento de dois cenários, tendo em consideração as orientações e metas definidas no atual Plano Estratégico de Resíduos Urbanos (PERSU). Nesta investigação foram utilizados dois softwares: LCA-IWM - Life Cycle Assessment Integrated Waste Management e o WAMPS - Waste Management Planning System. Através do software LCA-IWM, desenvolveu-se uma previsão para a produção de resíduos para o ano de 2020. Os resultados obtidos em ambos os softwares foram analisados e comparados tendo em consideração 4 categorias de impacte: aquecimento global, acidificação, eutrofização e formação de foto oxidantes. Concluiu-se neste trabalho, dentro das limitações estabelecidas e independentemente do software utilizado, que o cenário em que são atingidas as metas definidas no PERSU 2020 é aquele que apresenta um melhor desempenho ambiental. Com o objetivo de apresentar os principais resultados obtidos neste trabalho, desenvolveu-se um grupo focal, em que participaram técnicos e especialistas que trabalham na Lipor, pretendendo-se com esta metodologia participativa disseminar o conhecimento resultante deste trabalho e obter feedback relativamente aos resultados obtidos e às ferramentas de ACV utilizadas.
- Custos socioambientais associados à gestão dos resíduos urbanos: o caso do município de TeresópolisPublication . Gomes, Natalia Rodrigues; Carapeto, CristinaEm 1987, o Relatório de Brundtland apontou para a necessidade de promoção do crescimento sustentável, ao se verificar que o incremento populacional e industrial trouxe desafios ambientais incomensuráveis. A geração de resíduos em excesso e o nível do desperdício no Brasil é reflexo de uma política de alto consumo e esgota os recursos não renováveis, causando desequilíbrios ambientais e problemas associados ao descarte inadequado dos resíduos urbanos. Por esse motivo, a procura de soluções adequadas para o tratamento e a deposição final dos resíduos é alvo das políticas setoriais no Brasil e no mundo. Em Teresópolis, o Aterro da Prata é o local de deposição final dos resíduos urbanos. Apresentando condições precárias e uma operacionalização deficiente, o Aterro da Prata acaba por ser um vazadouro e, consequentemente, não corresponde à Política Nacional de Resíduos Sólidos, gerando impactes socioambientais. Os custos socioambientais da gestão do Aterro de Teresópolis e as possíveis soluções para resolução ou melhoria da situação sanitária atual são identificados ao longo do presente trabalho, por intermédio de uma pesquisa exploratória, conjugando-se a revisão bibliográfica/documental, visita de campo e entrevistas semiestruturadas e survey.
- Das políticas às perceções sobre a gestão da água na ilha de São Vicente: estudo de casoPublication . Ferrer, Raquel Correia; Alves, Fátima; Nicolau, Paula BacelarOs consumidores são uma das peças fundamentais na prestação de um serviço de qualidade dos sistemas de abastecimento de água. Conhecer as suas perceções e expectativas sobre o serviço, e como podem ser satisfeitos é essencial para a empresa gestora. Em Cabo Verde, verifica-se uma ausência de pesquisas de satisfação dos clientes e consumidores acerca dos serviços de abastecimento de água. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer as perceções sobre o uso doméstico da água junto de moradores no bairro de Monte Sossego, no município de São Vicente: (sua disponibilidade, qualidade e usos), bem como conhecer a política e prática de gestão da água na ilha de São Vicente. Como resultado desta pesquisa, observou-se que quando a questão é a quantidade de água disponível, a quase totalidade dos inquiridos (98,3 %) revela que está muito satisfeito, já quando a questão é a qualidade da água da rede pública, mais de metade (62 %) considera-a razoável, sendo que apenas uma pequena parte (28 %) a considera de boa qualidade ou, opostamente 10%, avalia-a negativamente. Relativamente ao conhecimento sobre o sistema de gestão do abastecimento de água, a análise foi realizada com os Stakeholders ANAS, ELECTRA, Câmara Municipal de São Vicente, Delegacia da Saúde de São Vicente e ADECO. Perante o diagnóstico do sistema de abastecimento de água de São Vicente, foi possível identificar Forças e Fragilidades, provenientes do ambiente interno, frente às Oportunidades e Ameaças identificadas no ambiente externo, e explorar os aspetos que podem ser utilizados na melhoria do sistema de abastecimento de água em São Vicente. O arquipélago de Cabo Verde enfrenta o problema da escassez de água e a dessalinização da água do mar é uma das tecnologias utilizadas para enfrentar esse problema. Perante os custos excessivos da produção da água, os parâmetros da qualidade água devem ser divulgados junto da população de modo a aumentar o nível de segurança para beber a água da rede pública.
- Garantia da qualidade na produção de água para consumo humano numa empresa de Angola: a caminho da implementação do sistema HACCPPublication . Martins, Giselda Marisa da Cunha Peixoto; Caetano, Fernando J. P.; Fernandes, Tiago Daniel AdrianoNuma perspetiva de estudo de um caso prático, são descritos e analisados, quantitativa e qualitativamente, os impactos do planeamento, desenvolvimento e aplicação dos princípios para a Implementação do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), numa empresa produtora de água engarrafada em Angola. Com este trabalho foi possível avaliar, analisar e propor alterações de procedimentos, métodos e documentos da empresa de forma a melhorar o processo produtivo e preparar a empresa para a implementação do Sistema de Segurança Alimentar - HACCP. Com base nas diretrizes do Codex Alimentarius e do Código de Boas Práticas de Fabrico elaborado para a empresa, realizou-se uma auditoria higiossanitária às instalações, organização, procedimentos e pré-requisitos com vista a identificar não conformidades (NC) associadas ao processo de fabrico e propor medidas corretivas. Relativamente ao plano HACCP foram identificados os pontos críticos de controlo (PCC) nas diferentes fases do processo com o auxílio da árvore de decisão. Os PCC identificados foram, a osmose inversa de 2º estágio, ozonização, armazenamento da água ozonizada, enchimento e capsulagem. Para melhorar a formação dos trabalhadores procedeu-se a um levantamento de necessidades de formação através de um questionário a 50 trabalhadores. Cerca de 42 trabalhadores responderam que formação é importante para melhorar o seu desempenho profissional e 32 para a obtenção uma qualificação profissional. De forma a identificar os hábitos do consumo de água dos inquiridos da região, realizou-se um questionário a n=250 inquiridos, com o objetivo de perceber quais os fatores importantes quando compram água engarrafada, os custos inerentes à sua compra e se já tiveram doenças associada ao consumo de água.
- Implementação da diretiva quadro da àgua e elaboração dos planos de gestão de região hidrográfica em Portugal, estudo de caso: o estuário do MiraPublication . Nunes, Susana Margarida Serra; Carapeto, CristinaA DQA estabelece o quadro de ação comunitária para a água e tem como principal objetivo que todas as massas de água europeias atinjam o Bom estado (ecológico e químico). O estado ecológico resulta da combinação de elementos biológicos, suportados por elementos físico-químicos e hidromorfológicos. O estado químico é avaliado pelo cumprimento de normas de qualidade por substâncias prioritárias. A monitorização desempenha um papel fundamental no processo de planeamento e gestão das bacias hidrográficas, uma vez que as massas de água que não atingem os objetivos ambientais são sujeitas a um programa de medidas de recuperação. Neste estudo, o estuário do Mira foi monitorizado entre 2018 e 2020 com o objetivo de caracterizar este sistema em termos químicos, físico-químicos e biológicos. Aos dados recolhidos foram aplicadas as metodologias da DQA para avaliação dos estuários. Os resultados mostram que a maioria dos parâmetros monitorizados atingem o bom estado, mas a zona de montante do estuário apresenta problemas nos nutrientes, pesticidas, metais e macroinvertebrados bentónicos, refletindo as pressões sobre a bacia hidrográfica. Apesar do estatuto de proteção conferido pelo PNSACV, o estuário do Mira encontra-se sujeito a constrangimentos ambientais que põem em causa os objetivos da DQA. O plano de medidas em vigor não é suficiente para assegurar a proteção dos valores naturais que importa preservar, pelo que são necessárias medidas de gestão e recuperação dos ecossistemas que assegurem o cumprimento dos objetivos da diretiva.
- A memória coletiva do Holocausto na União Europeia do século XXIPublication . Trigo, Jorge Ricardo Martins; Martins, MargaridaNa tentativa de encontrar um património comum e uma memória coletiva a todos os seus Estados-Membros, uma identidade para legitimar o crescente processo de integração europeu, a União Europeia encontrou no Holocausto um evento histórico que amplamente seria reconhecido e assimilado no seio desta, como algo a não repetir e a evitar no futuro. O uso desta memória coletiva veio assim quebrar com os postulados tradicionais de se estabelecer uma identidade nacional ou regional baseada no recordar de narrativas positivas do passado, atribuindo à união a capacidade de definir a sua razão de ser na atualidade como uma união caracterizada pela paz, inclusão e diversidade de povos e culturas, onde a dignidade e respeito pelos direitos humanos são os valores pelas quais as diversas sociedades europeias se regem. No entanto, e ainda que aceite oficialmente por todos os Estados-Membros, o princípio do século XXI foi marcado pelo questionamento do estatuto enaltecido desta memória e o conflito com a necessidade dos seus membros verem reconhecidas as suas narrativas e memórias nacionais e regionais. Também as medidas a adotar na proteção e luta contra a negação do Holocausto geraram discussões internas, onde as diversas tradições legislativas se manifestaram perante a tentativa da União Europeia impor supostas limitações à liberdade de expressão. Para além disso, e apesar de todo o esforço efetuado, a eficácia da mesma é questionável, sendo possível de identificar uma União Europeia afetada pelo surgimento e subida ao poder de vários partidos e movimentos de extrema-direita, bem como pela crescente presença de sentimentos e crimes de origem antissemitas, crimes raciais e de ódio.
- Perceção dos consumidores portugueses em relação ao consumo de carne cultivadaPublication . Santos, Juan Carlos de Jesus dos; Fernandes, Ana PaulaA carne é um alimento importante na dieta do ser humano devido ao seu conteúdo em proteínas, lípidos e micronutrientes, sendo que, por outro lado, determinados componentes como ácidos gordos saturados, colesterol e purinas são prejudiciais, pelo que o consumo de carne em excesso pode originar problemas de saúde. Os fatores que determinam o consumo de carne são complexos, por exemplo, a demografia, renda, preço, tradição e cultura, crenças religiosas, assim como preocupações ambientais, sociais, éticas e de saúde, podem condicionar o grau de ingestão. Neste âmbito, o crescimento populacional previsto nas próximas décadas, associado à produção intensiva e consumo desenfreado de carne podem colocar em causa a sustentabilidade do sistema alimentar, a segurança alimentar e o futuro do planeta. Existem evidências cientificamente comprovadas de que o sistema alimentar atual, dependente de um setor agropecuário global e intensivo, contribui para o aquecimento global da Terra e para as consequentes alterações climáticas. Desta forma, é necessário procurar soluções para mitigar a produção e o consumo de carne de origem animal, pelo que a implementação de proteínas alternativas pode ser uma das possíveis soluções. Neste sentido, a carne cultivada apresenta-se como uma alternativa viável, sendo produzida a partir de células-tronco de um animal, pelo que não é necessário criar animais para posterior abate. A produção de carne cultivada apresenta inúmeras vantagens, por exemplo, a redução do consumo de recursos como água, energia e solos, quando comparados com a produção de carne na agropecuária. No entanto, também possui algumas limitações e desafios, como por exemplo a neofobia alimentar por parte dos consumidores e o preço da carne cultivada, que está dependente do processo de produção em larga escala. O conhecimento do ser humano em relação aos problemas associados à agropecuária tradicional, assim como a perceção e aceitação dos consumidores em relação à carne cultivada são fundamentais para a implementação da carne cultivada como produto alimentar, sendo relevante avaliar o padrão de consumo de carne pelos consumidores, neste caso, dos portugueses. A perceção e aceitação dos consumidores portugueses são fatores-chave para a entrada deste novo produto no mercado português, sendo que o presente estudo pretende observar o padrão atual de consumo de carne convencional pelos portugueses, observar o grau de preocupação em relação aos vários problemas relacionados com o sistema alimentar, analisar o grau de conhecimento e a perceção dos consumidores sobre a carne cultivada. Neste sentido, desenvolveu-se um inquérito online dirigido a utilizadores de internet, o qual foi distribuído através das redes sociais (Facebook, Instagram, Whatsapp) e por email. O inquérito por questionário aplicado esteve estruturado em 6 secções e composto por 24 questões, sendo colocadas aos participantes questões de escolha múltipla, questões com caixas de verificação, de resposta curta e de escala linear. Disponibilizou-se também aos participantes dois vídeos curtos, os quais eram opcionais e que tiveram a duração de cerca de dois a cinco minutos cada um, tendo como objetivo esclarecer os participantes menos informados. No que se refere ao conteúdo do inquérito por questionário, abordaram-se questões de índole sociodemográfica, assim como problemáticas relacionadas com a agropecuária tradicional, hábitos alimentares dos participantes e questões direcionadas no campo de informação da carne cultivada. Os dados recolhidos foram tratados através do programa Statistical Package for de Social Sciences (SPSS) versão 26.0.0, tendo-se utilizado técnicas básicas de análise exploratória de dados. Nos resultados apresentados, observou-se que 91,9% dos participantes admitem consumir carne convencional, pelo que apenas 2,4% seguem uma dieta vegetariana e 1,3% um regime vegano, sendo que no cômputo geral, 8,0% refere não consumir carne, tendo em conta outras dietas alternativas Por outro lado, apesar de que a carne cultivada ainda não é comercializada em Portugal, mais de metade da amostra (55,2%) admitiu estar mais ou menos familiarizada com a temática, tendo-se observado que 59,0% dos participantes apresentaram disponibilidade em experimentar carne cultivada.
- Projecto de sensibilização e educação ambiental na área da prevenção da produção dos resíduos urbanos : proposta de integração da temática nos currícula do ensino básico de Cabo VerdePublication . Graça, Maria Paulina Moreira Barreto da; Caeiro, Sandra; Martinho, Ana PaulaO presente trabalho de projecto tem como principal objectivo a concepção de um projecto de sensibilização e educação ambiental na área da prevenção da produção dos resíduos urbanos com enfoque na apresentação de uma proposta metodológica de integração desta temática nos Currícula do Ensino Básico de Cabo Verde. Do estudo desenvolvido resultou, além da concepção do projecto, a elaboração de um guia, bem como um caderno de actividades, instrumentos a serem utilizados pela comunidade educativa e mais directamente pelos professores do Ensino Básico (EB) de Cabo Verde visando o reforço de conhecimentos na área de estudo identificada e o desenvolvimento de competências juntos dos referidos professores, para a planificação de actividades de prevenção da produção dos resíduos urbanos. O trabalho realizado compreendeu visitas a várias fontes de informação consideradas pertinentes assim como a aplicação e validação de algumas actividades numa população-teste com utilização da técnica de observação participante. Deste modo, o estudo contou com a colaboração da comunidade educativa da Cidade da Praia nomeadamente professores do EB, Equipa pedagógica e Promotores do novo Currículo do EB. O estudo permitiu dar um contributo na perspectiva da definição da metodologia do trabalho do projecto e instrumento de avaliação, visando uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido e sua consequente correcção/melhoria de futuras acções. Apresentamos ainda uma proposta de instrumentos de acompanhamento e avaliação do projecto cuja aplicação se propõe no decorrer da implementação do mesmo. A sua utilização permitirá à comunidade escolar melhorar as suas práticas e facilitará o envolvimento da comunidade educativa tendo em vista a sustentabilidade ambiental.