Ciências da Vida | Recursos educacionais / Educational resources
Permanent URI for this collection
Materiais de ensino, aprendizagem ou investigação preferencialmente sob domínio público ou licenciados de forma aberta, de modo a permitir a sua utilização, reutilização ou adaptação por terceiros. Recursos educativos que visam potenciar a criação de novos recursos educativos.
News
Esta coleção pode incluir cursos completos, parte de cursos, módulos, livros, artigos de investigação, fotografias, ficheiros de áudio ou de vídeo, testes, software bem qualquer outra ferramenta que potencie o acesso ao conhecimento. O uso de formatos técnicos abertos facilita o acesso e a reutilização dos conteúdos.
Browse
Browsing Ciências da Vida | Recursos educacionais / Educational resources by Title
Now showing 1 - 10 of 170
Results Per Page
Sort Options
- Agricultura portuguesa no contexto europeuPublication . Moura, Ana Pinto de
- Alimentação : promoção da saúdePublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséA relação da alimentação saudável com a prevenção da saúde; a evolução da alimentação portuguesa ao longo dos tempos; os principais erros alimentares; o álcool na alimentação. Participação da professora Maria Daniel Vaz de Almeida, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o dr. Vítor Barros, nutricionista.
- Alimentação : rotulagem e publicidade dos produtos alimentaresPublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséRotulagem de produtos alimentares: rótulo alimentar / rótulo nutricional. Publicidade de produtos alimentares: a publicidade e a saúde, a publicidade dirigida a crianças e a adultos. Participação de Maria Daniel Vaz de Almeida e Pedro Graça, nutricionistas, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
- Alimentação em ambiente escolarPublication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.; Barroso, I.No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT, decorreu uma peça sobre "alimentação em ambiente escolar", com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo, da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarém e da Vereadora da Câmara Municipal de Santarém com emissão na RTP2 (minutos: 0:00-19:01)
- Alimentação: alimentação de idosos e adolescentesPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaA alimentação dos idosos: principais problemas e como corrigi-los. A alimentação dos adolescentes e sua relação com a saúde no presente e no futuro. Participação dos nutricionistas Cláudia Ramos e Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.
- O ambiente já não está na moda?Publication . Universidade Aberta
- "O amianto em Portugal: o cumprimento da Lei 2/2011, sobre amianto em edifícios públicos"Publication . Janela, JoséDepoimento sobre uma Dissertação de Mestrado em Cidadania e Ambiente sobre o amianto em Portugal.
- A célula: organização IPublication . Nicolau, Paula BacelarRecurso em formato vídeo para apoio a aprendizagem de conteúdos das ciências biológicas: "Organização celular I".
- A célula: organização IIPublication . Nicolau, Paula BacelarRecurso em formato vídeo para apoio a aprendizagem de conteúdos das ciências biológicas: “A Célula: Organização II”.
- Changes in flora and fauna on terrestrial and aquatic environments as the climate warmsPublication . Nicolau, Paula Bacelar; Azeiteiro, UlissesThe aim of this paper is to describe the main impact of climate change on terrestrial and on coastal and estuarine systems. There is now ample evidence of the effect of climate change on terrestrial and marine environments. Hence, understanding and predicting the effect of climate change on plants is of major importance, because their responses can affect entire food webs, disturbance regimes and crucial ecosystem, services, including pollination, carbon and nutrient cycling, and water supply. We will herein review responses of flora to climate change in what concerns phenology and physiology of organisms, the range and distribution of species, the composition and interaction within communities, and the structure and dynamics of ecosystems. Estuarine and coastal ecosystems are strongly affected by variations in climate through alterations in freshwater input, which result in changes in water temperature and salinity. Predicting the response of estuarine systems to future scenarios of climate change requires knowledge of the present relationships between estuarine and coastal communities and variations in local weather patterns. The impact of biological, hydrodynamic and large scale climatic variables on the zooplankton, ichthyoplankton, fish and jellyfish communities of Mondego estuary (evaluated from 2003 to present) are presented and discussed. Ongoing Research programmes in zooplankton, ichthyoplankton, fish and jellyfish communities on the Mondego estuarine system (Portugal) are also described.