Ciências da Vida | Recursos educacionais / Educational resources
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Materiais de ensino, aprendizagem ou investigação preferencialmente sob domínio público ou licenciados de forma aberta, de modo a permitir a sua utilização, reutilização ou adaptação por terceiros. Recursos educativos que visam potenciar a criação de novos recursos educativos.
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Esta coleção pode incluir cursos completos, parte de cursos, módulos, livros, artigos de investigação, fotografias, ficheiros de áudio ou de vídeo, testes, software bem qualquer outra ferramenta que potencie o acesso ao conhecimento. O uso de formatos técnicos abertos facilita o acesso e a reutilização dos conteúdos.
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Recent Submissions
- Leitura de cartas e construção de mapasPublication . Trindade, Jorge
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 5: Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricionalPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso faz parte de uma serie de módulos em regime de e-learning sobre Nutrição e Sistemas Alimentares que visam desenvolver capacidades para planear, implementar, monitorizar e avaliar políticas, estratégias, planos e programas sensíveis à nutrição e agricultura. Para o efeito, será guiado/a pelas diferentes etapas que constituem a análise da situação alimentar e nutricional. No fim deste curso, será capaz de identificar toda a informação necessária para realizar uma análise da situação alimentar e nutricional, onde obter essa informação, e compreender como realizar a sua análise de modo a dar sentido à situação em estudo.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 4: Melhorar a nutrição através da Agricultura e Sistemas AlimentaresPublication . Moura, Ana Pinto deUsando dois cenários realistas, este curso ilustra as ligações entre agricultura, sistemas alimentares e nutrição e descreve as oportunidades existentes para integrar a nutrição nas políticas, investimentos e programas do sistema alimentar. O curso oferece uma série de exemplos de políticas e intervenções sensíveis à nutrição, bem como uma visão geral das principais iniciativas e compromissos com foco na nutrição.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 3 - Construir uma visão comum para uma alimentação e agricultura sustentáveisPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso analisa a visão comum e a abordagem integrada da sustentabilidade desenvolvida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para lidar com os desafios que se colocam à agricultura, silvicultura e pesca no momento presente e no futuro. Apresentam-se os cinco princípios fundamentais da sustentabilidade em que esta visão assenta e ilustram-se as ações que favorecem a transição para uma alimentação e agricultura sustentáveis.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 1: Nutrição, segurança alimentar e meios de subsistência: princípios básicosPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso visa explicar os temas e conceitos básicos relacionados com a alimentação e nutrição, malnutrição, segurança alimentar e meios de subsistência. A compreensão destes conceitos fundamentais é importante para avaliar a situação alimentar e nutricional, planear e implementar programas, investimentos e políticas que abordam os problemas nutricionais (também conhecidos como “sensíveis à nutrição”), e avaliar os resultados nutricionais dos programas, investimentos e políticas
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 2 - Construir consensos sobre as causas da malnutrição para uma ação conjuntaPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso orienta os/as participantes a realizarem a simulação de uma oficina, utilizando a metodologia de árvores de problemas e de soluções da malnutrição, de modo a apoiarem o planeamento conjunto no combate à insegurança alimentar e à malnutrição. Possibilita uma melhor a compreensão das causas multissetoriais da malnutrição e promove a aquisição de novas competências de facilitação de oficinas participativas e eficazes.
- Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumoPublication . Carapeto, CristinaO acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.
- Changes in flora and fauna on terrestrial and aquatic environments as the climate warmsPublication . Nicolau, Paula Bacelar; Azeiteiro, UlissesThe aim of this paper is to describe the main impact of climate change on terrestrial and on coastal and estuarine systems. There is now ample evidence of the effect of climate change on terrestrial and marine environments. Hence, understanding and predicting the effect of climate change on plants is of major importance, because their responses can affect entire food webs, disturbance regimes and crucial ecosystem, services, including pollination, carbon and nutrient cycling, and water supply. We will herein review responses of flora to climate change in what concerns phenology and physiology of organisms, the range and distribution of species, the composition and interaction within communities, and the structure and dynamics of ecosystems. Estuarine and coastal ecosystems are strongly affected by variations in climate through alterations in freshwater input, which result in changes in water temperature and salinity. Predicting the response of estuarine systems to future scenarios of climate change requires knowledge of the present relationships between estuarine and coastal communities and variations in local weather patterns. The impact of biological, hydrodynamic and large scale climatic variables on the zooplankton, ichthyoplankton, fish and jellyfish communities of Mondego estuary (evaluated from 2003 to present) are presented and discussed. Ongoing Research programmes in zooplankton, ichthyoplankton, fish and jellyfish communities on the Mondego estuarine system (Portugal) are also described.
- Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémicoPublication . Ramasamy, Selvaraju; Moura, Ana Pinto deOrador/Speaker: Selvaraju Ramasamy, Head of the FAO Research and Extension Unit, FAO Ano/Year: 2021 Contexto/Context: Comunicação apresentada no âmbito do Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémico, da unidade curricular 22075-Metodologia de Investigação, do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, no ano letivo 2020/21, recorrendo-se à ferramentas de comunicação síncrona Colibri. Pretendeu neste Webinar debater os desafios que a alimentação e o sistema alimentar agora enfrentam, muito particularmente no contexto da agricultura, saúde e indústria agroalimentar, promovendo-se uma visão informada e crítica sobre estas matérias. Communication presented in the scope of the Webinar: New food challenges in a pandemic context, from the curricular unit 22075-Research Methodology, Msc in Food Consumption Sciences, in the academic year 2020/21, using the Colibri synchronous communication tools. The goals for this Webinar were to debate the challenges that food and food systems faced, particularly in agriculture, health and food industry, promoting an informed and critical vision on the subjects. Moderador/Moderator: Ana Pinto de Moura Organização/Organization: Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar/ MSc in Food Consumption Sciences Suporte/Support: Cátedra CIPSH de Estudos Globais, Doutoramento em Estudos Globais, Doutoramento em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento, Mestrado em Bioestatística e Biometria, Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação Chair CIPSH of Global Studies, PhD in Global Studies, PhD in Social Sustainability and Development, MSc in Biostatistics and Biometry, MSc in Environment Citizenship and Participation
- Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémicoPublication . Bento, Alexandra; Moura, Ana Pinto deOrador: Alexandra Bento, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas Ano: 2021 Âmbito: Comunicação apresentada no âmbito do Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémico, da unidade curricular 22075-Metodologia de Investigação, do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, no ano letivo 2020/21, recorrendo-se à ferramentas de comunicação síncrona Colibri Pretendeu-se neste Webinar debater os desafios que a alimentação e o sistema alimentar agora enfrentam, muito particularmente no contexto da agricultura, saúde e indústria agroalimentar, promovendo-se uma visão informada e crítica sobre estas matérias. Moderador: Ana Pinto de Moura Organização: Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar Apoios: Cátedra CIPSH de Estudos Globais, Doutoramento em Estudos Globais, Doutoramento em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento, Mestrado em Bioestatística e Biometria, Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação.