Browsing by Issue Date, starting with "2023-01-06"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Aspectos do rastreamento do glaucoma auxiliados por técnicas automatizadas em imagens com menor qualidade do disco ópticoPublication . Camara, José Carlos Raposo da; Cunha, António Manuel Trigueiros da Silva; Pires, Ivan Miguel SerranoO glaucoma é uma neuropatia óptica cuja progressão pode levar a cegueira. Representa a principal causa de perda visual de caráter irreversível em todo o mundo para homens e mulheres. A detecção precoce através de programas de rastreamento feita por especialistas é baseada nas características do nervo óptico, em biomarcadores oftalmológicos (destacando-se a pressão ocular) e exames subsidiários, com destaque ao campo visual e OCT. Após o reconhecimento dos casos é feito o tratamento com finalidade de estacionar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Contudo, estes programas têm limitações, principalmente em locais mais distantes dos grandes centros de tratamento especializado, insuficiência de equipamentos básicos e pessoal especializado para oferecer o rastreamento a toda a população, faltam meios para locomoção a estes centros, desinformação e desconhecimento da doença, além de características de progressão assintomática da doença. Esta tese aborda soluções inovadoras que podem contribuir para a automação do rastreamento do glaucoma utilizando aparelhos portáteis e mais baratos, considerando as necessidades reais dos clínicos durante o rastreamento. Para isso foram realizadas revisões sistemáticas sobre os métodos e equipamentos para apoio à triagem automática do glaucoma e os métodos de aprendizado profundo para a segmentação e classificação aplicáveis. Também foi feito um levantamento de questões médicas relativas à triagem do glaucoma e associá-las ao campo da inteligência artificial, para dar mais sentido as metodologias automatizadas. Além disso, foi criado um banco de dados privado, com vídeos e imagens de retina adquiridos por um smartphone acoplado a lente de baixo custo para o rastreamento do glaucoma e avaliado com métodos do estado da arte. Foram avaliados e analisados métodos de detecção automática de glaucoma utilizando métodos de aprendizado profundo de segmentação do disco e do copo óptico em banco de dados públicos de imagens de retina. Finalmente, foram avaliadas técnicas de mosaico e de detecção da cabeça do nervo óptico em imagens de baixa qualidade obtidas para pré-processamento de imagens adquiridas por smartphones acoplados a lente de baixo custo.
- Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumoPublication . Carapeto, CristinaO acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.