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  • Desporto e ambiente
    Publication . Carapeto, Cristina
    A prática desportiva como factor de saúde. Sendo sempre desejável que todos pratiquem desporto é preciso que se tenha consciência dos impactes ambientais que a prática desportiva acarreta de forma a que essas actividades se enquadrem na nossa vida sem, contudo, serem prejudiciais para o meio envolvente.
  • Alimentação: alimentação de idosos e adolescentes
    Publication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana Maria
    A alimentação dos idosos: principais problemas e como corrigi-los. A alimentação dos adolescentes e sua relação com a saúde no presente e no futuro. Participação dos nutricionistas Cláudia Ramos e Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.
  • Higiene alimentar e nutrição: ambiente e higiene alimentar
    Publication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Almeida, Vítor
    A importância da Higiene na Saúde. Higiene ambiental. Higiene alimentar. Prevenção de mal-estar e doenças relacionadas com higiene precária.
  • Desporto e saúde
    Publication . Carapeto, Cristina
    O documenta apresenta de forma visualmente apelativa diversos conceitos relacionados com a actividade física e a saúde e bem-estar do ser humano. Aborda as diversas dimensões da saúde, a importância do desporto na saúde, as doenças que se podem prevenir pela prática desportiva, as consequências da utilização de drogas na prática desportiva e a importância da actividade física versus a actividade desportiva.
  • Alimentação : promoção da saúde
    Publication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana José
    A relação da alimentação saudável com a prevenção da saúde; a evolução da alimentação portuguesa ao longo dos tempos; os principais erros alimentares; o álcool na alimentação. Participação da professora Maria Daniel Vaz de Almeida, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o dr. Vítor Barros, nutricionista.
  • Alimentação : rotulagem e publicidade dos produtos alimentares
    Publication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana José
    Rotulagem de produtos alimentares: rótulo alimentar / rótulo nutricional. Publicidade de produtos alimentares: a publicidade e a saúde, a publicidade dirigida a crianças e a adultos. Participação de Maria Daniel Vaz de Almeida e Pedro Graça, nutricionistas, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
  • Aspetos socioeconómicos da Diabetes Mellitus em Pemba, Moçambique: estudo de caso
    Publication . Michal, Soares; Carapeto, Cristina
    Introdução: Apesar da diabetes mellitus ser uma condição cujo tratamento, causas e consequências são bem conhecidas, a sua prevalência continua a aumentar sendo a sua incidência comparável à das epidemias. Objetivos: O principal objetivo do presente estudo foi averiguar se os portadores da DMII que recorrem ao Hospital de Pemba, Moçambique, têm condições socioeconómicas para seguir a dieta que lhes é recomendada para o controlo da sua condição. Resultados: Foram incluídos neste estudo de caso 28 pacientes sendo que se optou por um questionário de frequência alimentar e questões relacionadas com o dia-a-dia dos pacientes cujos resultados foram relacionados com a variável dependente classe social. Verificou-se haver uma dificuldade generalizada no acesso aos alimentos independentemente da classe social dos inquiridos. Também se verificou existir um elevado nível de consciência por parte dos inquiridos no que respeita à DMII e seu tratamento. Conclusão: As condições socioeconómicas da população em estudo determina o seu nível de adesão à DMII muito em especial no que concerne à adoção de um padrão alimentar favorável ao controlo da condição.
  • O aleitamento materno como atitude ambientalmente sustentável : um estudo piloto
    Publication . Carapeto, Cristina
    Os benefícios da amamentação exclusiva tanto para as mães como para os bebés é bem conhecida na maioria dos países. Contudo, a relação existente entre o processo de amamentação e a proteção ambiental ainda não foi estudada. Para avaliar a perceção das mães sobre a amamentação como uma atitude amiga do ambiente foi realizado em Portugal, durante o ano de 2013, um inquérito a 140 mulheres grávidas. Após análise dos resultados concluiu-se que a maioria das mulheres estão conscientes dos benefícios da amamentação relativamente à saúde do bebé mas não em relação à sua própria saúde. Além disso, as mulheres que participaram neste estudo não estavam conscientes da relação que existe entre o processo de amamentação e a proteção ambiental.
  • Ambiente, higiene alimentar e saúde
    Publication . Carapeto, Cristina
    A relação do Homem com o Ambiente é inegável. Todo o bem ou mal que fizermos ao ambiente voltará, inevitavelmente, a atingir-nos. Nesse mesmo ambiente vivem inúmeros organismos que não vemos e não sentimos mas que nos podem ser muito benéficos ou muito prejudiciais. A Higiene Alimentar faz parte do nosso bem-estar e da promoção da saúde. Vale a pena aprender um pouco sobre estes assuntos.
  • Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumo
    Publication . Carapeto, Cristina
    O acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.