Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA by Sustainable Development Goals (SDG) "04:Educação de Qualidade"
Now showing 1 - 10 of 23
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação da cadeia/fileira de abastecimento de tomate: do produtor do Município de Cela ao cliente do mercado de catinton, Luanda, Angola : um estudo exploratório para o desenvolvimento sustentávelPublication . Calheiros, Joseana da Glória dos Santos; Moura, Ana Pinto de; Oliveira, Maria Rita Marques deOs mercados de alimentos assumem-se como o principal polo de comercialização de produtos agrícolas nacionais a preços acessíveis em Luanda. Por isso, são a opção da maioria famílias luandenses, já que os preços dos produtos agrícolas no retalho moderno, nomeadamente nos supermercados chegam a custar 11 vezes mais, dependo da sua localização e, as hortofrutícolas mais consumidas como é caso do tomate, chegam a custar quatro a seis vezes mais nos supermercados do que nos mercados informais. Pretendeu-se avaliar a cadeia/fileira de abastecimento do tomate, desde a produção, município da Cela, comuna do Waku Kungo, até à sua venda, em contexto urbano Luanda, Angola, em particular no mercado Catintom, dando-se destaque à análise da produção de perdas ao longo da cadeia/fileira de abastecimento e de estratégias para a sua mitigação. Para o efeito, recorreu-se à metodologia qualitativa, entrevistando-se individualmente os atores-chave que atuam na cadeia/fileira do tomate mediante guião préestabelecido: i) produtores de tomate da comuna do Waku Kungo, ii) transportadores, iii) intermediários, iv) vendedoras e vi) clientes/consumidores do mercado do Catintom, dando-se destaque à análise da produção de perdas do tomate ao longo da cadeia/fileira de abastecimento e correspondentes estratégias para a sua mitigação desenvolvidas pelos atores supra citados. Da análise das entrevistas, recorrendo-se à análise temática, constata-se que os produtores, transportadores e intermediários tem práticas essências para evitar as perdas. A vendedoras têm práticas de reutilização das sobras para mitigar a perdas. E as clientes têm praticas próprias de acondicionamento e transporte do tomate para evitar as perdas após a compra. Conclui-se que os produtores a montante e vendedores a jusante da cadeia/fileira alimentar, procuram evitar perdas ao longo da cadeia/fileira de abastecimento de tomate por uma questão económica ou seja para cumprir o ODS 1 irradicação da pobreza e não para cumprir o ODS 12 produção e consumo sustentável.
- Avaliação da oferta alimentar em meio escolar do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico: um estudo exploratório com intervenientes-chave do setorPublication . Matos, Alexandra Sofia Vicente de; Moura, Ana Pinto de; Franchini, FranchiniA alimentação é um dos fatores determinantes para o bem-estar e saúde humana. É na infância que os hábitos alimentares influenciam os comportamentos alimentares e a saúde na vida adulta, sendo a educação alimentar uma intervenção essencial na oferta alimentar das escolas. Nos últimos anos em Portugal, a promoção e educação para a saúde em meio escolar têm vindo a ser atualizadas e implementadas, nomeadamente com o reforço de orientações e referenciais sobre a oferta alimentar nas escolas. Pretendeu-se nesta investigação analisar a opinião dos intervenientes-chave sobre a oferta alimentar em meio escolar do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico, abordando as práticas dos referenciais existentes em Portugal, nomeadamente nas ementas escolares, regime escolar – fruta, produtos hortícolas e leite, e uma análise no ponto de vista da sustentabilidade desses mesmos referenciais. Para o efeito, recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas realizadas a onze profissionais, com responsabilidades ao nível da gestão/direção e operacionalização em ações de intervenção da oferta alimentar em meio escolar, pré-escolar e 1ºciclo do ensino básico, em vários tipos de organizações escolares, sejam públicas ou privadas. Os discursos dos participantes foram analisados tendo por base a análise temática e o recurso ao programa QSR Nvivo 10®. Da análise dos extratos discursivos dos participantes identificam-se os seguintes fatores que influenciam a adesão à oferta alimentar em contexto escolar: educação alimentar, hábitos alimentares e manipuladores de alimentos, destacando-se a falta de literacia alimentar por parte dos encarregados de educação. Um outro obstáculo reportado foi a falta de fiscalização/monotorização das capitações preconizadas para as ementas escolares, ocorrendo um excesso de proteína animal e défice na componente vegetal. Nas entrevistas foram ainda reportadas dificuldades na utilização de produtos locais nas ementas escolares, fruto do custo associado a estes produtos. No que diz respeito à temática do desperdício alimentar, os nossos participantes salientaram a falta de acompanhamento na avaliação do desperdício alimentar, o qual tende a ser avaliado de uma forma pontual, havendo ausência na verificação de eficácia das ações realizadas para o seu combate. Particular relevância foi dada ao papel dos manipuladores de alimentos na adesão à oferta alimentar saudável proporcionada em meio escolar, referindo, no entanto, que é uma classe profissional que não é reconhecida e que não tem a formação devida. A falta de nutricionistas em contexto escolar foi referida várias vezes pelos participantes, sendo estes atores considerados como atores relevantes para se alcançar as seguintes melhorias nas escolas: educação alimentar, monitorização das capacitações e redução do desperdício alimentar. Em suma, é necessário criar, potencializar e valorizar uma equipa de profissionais diversificada nomeadamente, nutricionistas, manipuladores de alimentos, técnicos de saúde, agricultores e professores, para minimizar os obstáculos sentidos no dia a dia nos processos da oferta alimentar em contexto escolar.
- Avaliação da segurança dos suplementos alimentares de desporto e perspetiva do seu consumo pelos utilizadores de ginásios na Ilha do Faial: um estudo exploratórioPublication . Andrade, Paulo Miguel Correia; Caetano, Fernando J. P.; Moura, Ana Pinto deO consumo de suplementos alimentares desportivos está enraizado no meio desportivo. A sua utilização é comum e até incentivada aos praticantes de desporto, independentemente do tipo ou intensidade de exercício. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a oferta e a procura dos suplementos alimentares desportivos comercializados nas lojas e ginásios da ilha do Faial, Região Autónoma dos Açores, quer ao nível da sua segurança, quer em relação às perceções dos seus utilizadores de ginásio quanto ao seu consumo. Recorreu-se, para o efeito, ao levantamento dos suplementos alimentares desportivos comercializados nos ginásios e na única loja de desporto e à realização de entrevistas individuais a praticantes de exercício nos ginásios daquela ilha. Verificou-se que a separação das substâncias é efetuada pela utilização de processos tradicionalmente usados em química extrativa e os solventes são álcoois como o metanol e o etanol. A utilização de líquidos iónicos, não é ainda uma alternativa considerada pela indústria alimentar para a extração das substâncias presentes nos suplementos, por não ser economicamente rentável. Das entrevistas realizadas aos 40 participantes, constata-se que os participantes estão familiarizados com os conceitos alimentação saudável, as suas vantagens e os obstáculos à sua realização. No entanto, procuram suplementos para essencialmente melhorar o seu desempenho desportivo, recuperar da fadiga e melhorar a sua saúde, mencionando não encontrar qualquer inconveniente que lhes impedisse de consumir suplementos alimentares. A maioria dos nossos entrevistados indicou obter informações na escolha de suplementos por autoiniciativa, através da procura da informação na Internet ou em revistas da especialidade, adquirindo posteriormente os produtos de acordo com as suas pesquisas. Os suplementos reportados pelos participantes como os mais consumidos foram as proteínas e os multivitamínicos.
- Composição corporal, ingestão nutricional e perceção da influência da alimentação na prática desportiva em atletas praticantes de futsal: um estudo exploratórioPublication . Brum, Sílvia; Moura, Ana Pinto de; Franchini, BelaO futsal é uma modalidade desportiva relativamente recente e, embora seja uma modalidade em crescimento, até ao momento não existem recomendações nutricionais para praticantes de futsal. Contudo sabe-se que a alimentação influência significativamente o rendimento desportivo, dada a alimentação ser o veículo de obtenção de energia e nutrimentos. A presente investigação procurou avaliar a composição corporal, a ingestão nutricional e hábitos de sono e de treino de atletas de futsal Sénior Masculinos do Campeonato Nacional da II Divisão de Futsal - Série Açores, bem como avaliar a perceção destes atletas da influência da alimentação na prática desportiva. Recorreu-se à antropometria para avaliação da composição corporal (n=68) e à aplicação de questionários às 24 horas anteriores em 3 dias distintos para avaliação da ingestão alimentar (n=20) utilizando o programa informático Nutrium® e à entrevista como técnica de recolha de informação para avaliação da perceção (n=20), utilizando o programa informático QSR Nvivo 10®. Embora a maioria dos atletas apresente uma composição corporal saudável, detetou-se elevada prevalência de excesso de peso, sobretudo nos atletas que participaram da avaliação da ingestão nutricional e perceção. Da avaliação da ingestão nutricional verificou-se inadequação, isto é, baixa em energia e hidratos de carbono e elevada em lípidos e álcool. Do discurso dos atletas demonstrou-se que os mesmos entendem o conceito de alimentação saudável, embora a maioria admita poder melhorar a sua alimentação, sendo que a falta de tempo e a dificuldade em abandonar os alimentos preferidos foram os principais obstáculos identificados à prática de uma alimentação saudável. Em relação ao desempenho, os atletas referiram poder melhorá-lo, através de certos alimentos a evitar ou a promover. Uma minoria dos atletas consumia suplementos para melhoria do desempenho.
- Consumo de polvo seco: análise de relatos junto das comunidades de Vila Nova de Milfontes e Longueira/AlmogravePublication . Silva, Margarida Maria Palma Ribeiro da; Seixas, SóniaO polvo comum, Octopus vulgaris, é uma das espécies de cefalópodes mais consumidas em Portugal com crescente número de capturas e valor por kg. Edível na sua quase totalidade, apresenta um elevado valor biológico e baixo teor de gordura. A estrutura muscular do polvo é responsável pela textura rígida quando incorretamente confecionado. O polvo seco é um produto alimentar nutritivo, muito apreciado e de confeção versátil e faz parte da gastronomia litoral mais antiga com tradição de consumo em certas regiões de Portugal. Pretendeu-se com este trabalho analisar os relatos sobre os conhecimentos dos processos de secagem, armazenagem, consumo, gosto e confeção em relação ao polvo seco com vista a viabilizar a sua divulgação e promoção. Escolheram-se as freguesias de Longueira/Almograve e de Vila Nova de Milfontes, no litoral do concelho de Odemira pela tradição de longa data com o polvo seco. Foram aplicados questionários a uma amostra de conveniência constituída por 65 participantes adultos, com média de idade de 64.85 anos (DP = 13.38) e com conhecimentos no processo de secagem. Os resultados obtidos parecem indicar que quem come polvo, desenvolve apetência para comer ainda mais e quanto mais cedo o contacto com o polvo seco, maior a apreciação por este produto. O polvo seco possibilita uma experiência de consumo diferente, elegível para ser um produto de valor acrescentado com potencial gourmet a par com certificação de qualidade.
- Dificuldades no campo do consumo alimentar dos portadores de diabetes Mellitus assistidos no Hospital Provincial de Pembal, Cabo Delgado - Moçambique: estudo de casoPublication . Michal, Soares; Carapeto, CristinaA diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico em que o corpo se torna resistente ao efeito da insulina ou não produz a quantidade suficiente dessa hormona para processar a glicose. Como consequência, há uma acumulação de glicose no organismo, o que pode levar a sérias complicações de saúde. De acordo com estudos recentes o número de pessoas com diabetes em todo o mundo aumentou muito sendo que em 2019 se registavam 463 milhões portadoras de DM. A diabetes Mellitus tipo 2 (DMII) é uma doença crónica que se caracteriza por múltiplas complicações. Nos últimos anos a DMII tem-se tornado um problema de saúde pública a nível Mundial. O objetivo deste estudo foi avaliar as dificuldades que os portadores de diabetes enfrentam na composição do seu padrão alimentar. Tendo sido realizada uma pesquisa de campo, de carácter descritivo, transversal, de abordagem qualitativa e exploratória. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Saúde de referência do Norte da província de Cabo Delgado na cidade de Pemba . Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário semi-estruturado, com perguntas sobre os hábitos alimentares dos pacientes, a sua relação com os alimentos após a descoberta da doença, controle da sua dieta alimentar, bem como os impactos negativos na vida do paciente. Os dados foram analisados pelo programa SPSS -Statistical Package for the Social Science e MS Excel avançado, tendo sido analisados dados dos 28 pacientes e 9 profsissonais. No presente estudo participaram 28 pacientes sendo 15 do sexo masculino e 13 do sexo feminino. Verificou-se que a maior parte dos pacientes estavam empregados, dos quais 17,9% tinham acesso fácil à alimentação, 42,9% não tinham acesso fácil à alimentação e 39,3% viviam na incerteza de acesso à alimentação. Verificou-se que os portadores de diabetes mellitus que participaram neste estudo enfrentam muitas dificuldades para a obtenção da sua alimentação, factor que contribui para o agravamento do estado de saúde. Notou-se, também, que os participantes enfrentam várias dificuldades na aquisição de medicação nas farmácias privadas devido a questões financeiras e também devido à falta dos medicamentos no hospital e sendo que Estimativas da International Diabetes Federation (2006) mostram uma prevalência de diabetes em Moçambique em 2003 de 3,1% com um aumento projetado para 3,6% em 2025. Esses fatores justificam o desenvolvimento de estudos não só para detectar, mas também para organizar o processo de intervenção educativa e terapêutica nos diversos estágios desta doença e suas complicações. No entanto, muitos estudos e programas de saúde falham por não levarem em conta os aspectos alimentares, psicológicos, culturais, e sociais, aspectos interpessoais e ainda as reais necessidades psicológicas da pessoa diabética.
- Educação, legislação, preços de mercado: será possível para o comum dos cidadãos seguir a dieta mediterrânica?Publication . Guimarães, Maria de Fátima Bessa Correia; Carapeto, CristinaO presente trabalho teve como objetivo caracterizar os hábitos alimentares dos jovens do ensino secundário do Agrupamento de Escolas D. Afonso Sanches (AEDAS), em Vila do Conde, e relacionar os seus consumos alimentares e estilo de vida, com o grau de adesão à Dieta Mediterrânica. A população avaliada foi constituída por jovens estudantes de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 15 e os 20 anos, e que frequentavam o ensino secundário da rede nacional do ensino público regular e profissional. Projetou-se um estudo epidemiológico observacional, de natureza analítica e transversal, cuja recolha de informação foi feita através de um questionário, no qual constava também o índice KIDMED (Mediterranean Diet Quality Index for children and adolescents). Foi desenvolvido um segundo questionário, dirigido ao Encarregado de Educação (co)responsável pela compra e/ou preparação dos alimentos do agregado familiar, com o intuito de complementar as informações obtidas sobre os hábitos de consumo e alimentares do agregado familiar dos jovens inquiridos. Participaram 89 encarregados de educação, na generalidade, do género feminino, com hábitos de cozinhar em casa, e que consideram que a preparação da refeição em convívio com a família e amigos lhes proporciona prazer e bem-estar; maioritariamente são os únicos responsáveis pela compra dos bens alimentares para o agregado familiar. Pretendeu-se por um lado confirmar as informações fornecidas pelos jovens e por outro perceber se a adesão à dieta mediterrânica é consequência dos hábitos transmitidos pelos adultos em casa. Os questionários foram elaborados tendo por base os alimentos que constam da Pirâmide da Dieta Mediterrânica, criada pela Fundação da Dieta Mediterrânica. Obteve-se uma amostra final de 467 jovens inquiridos. Destes, 244 (52,25%) apresentaram alta adesão ao PAM, 217 (46,47%) situavam-se no nível de adesão intermédia, e 6 (1,28%) apresentaram um nível de adesão baixo. Apesar de o presente estudo mostrar que os estudantes seguem, na sua maioria, uma dieta que podemos considerar saudável, os resultados indicam ser de extrema importância a concertação de um conjunto de ações sistemáticas e duradouras, promotoras da Dieta Mediterrânica, por parte do poder central, local e regional, dirigidas a crianças e adolescentes.
- Eficácia do controlo oficial na cadeia de produção de carnes frescas refrigeradas não processadas em Cabo Verde: avaliação das perspetivas dos intervenientes da cadeia das carnesPublication . Correia, Alice Mateuxevena José Rodrigues; Moura, Ana Pinto de; Santos, Edson Vladimiro Alves Cabral dosA segurança sanitária da carne é primordial para a prevenção das doenças transmitidas por alimentos, sendo o controlo oficial uma das componentes que visa precisamente a sua garantia. A presente dissertação tem por objetivo avaliar a eficácia da atuação das autoridades competentes na cadeia da carne fresca em Cabo Verde, bem como estimar a segurança sanitária do produto final disponível ao consumidor, fruto da atuação dos diferentes intervenientes desta fileira/cadeia. Para o efeito, recorrendo à metodologia qualitativa, entrevistaram-se 15 operadores económicos e 28 colaboradores das autoridades competentes que atuam nesta fileira/cadeia. Para a maioria dos entrevistados, o controlo oficial foi entendido como não sendo eficaz, devido aos incumprimentos relatados em todas as fases desta fileira, desde a criação de animais até a comercialização da carne. Nesta senda, destaca-se a alimentação inadequada dos animais, o reduzido ou inexistente acompanhamento veterinário dos mesmos, a ausência de rastreabilidade para a maioria dos efetivos, conjugado com o facto do abate e a respetiva venda da carne serem efetuados em infraestruturas inadequadas, com equipamentos e condições de higiene deficientes, sendo esta realidade particularmente vivenciada quer para os abates clandestinos, quer nos matadouros municipais. Os entrevistados referiram ainda a ausência de inspeção veterinária para grande parte das carnes comercializadas no país, bem como à falta de conservação das mesmas à temperatura recomendada. Desta forma, verificou-se que a carne disposta ao consumidor final está comprometida.
- Garantia da qualidade na produção de água para consumo humano numa empresa de Angola: a caminho da implementação do sistema HACCPPublication . Martins, Giselda Marisa da Cunha Peixoto; Caetano, Fernando J. P.; Fernandes, Tiago Daniel AdrianoNuma perspetiva de estudo de um caso prático, são descritos e analisados, quantitativa e qualitativamente, os impactos do planeamento, desenvolvimento e aplicação dos princípios para a Implementação do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), numa empresa produtora de água engarrafada em Angola. Com este trabalho foi possível avaliar, analisar e propor alterações de procedimentos, métodos e documentos da empresa de forma a melhorar o processo produtivo e preparar a empresa para a implementação do Sistema de Segurança Alimentar - HACCP. Com base nas diretrizes do Codex Alimentarius e do Código de Boas Práticas de Fabrico elaborado para a empresa, realizou-se uma auditoria higiossanitária às instalações, organização, procedimentos e pré-requisitos com vista a identificar não conformidades (NC) associadas ao processo de fabrico e propor medidas corretivas. Relativamente ao plano HACCP foram identificados os pontos críticos de controlo (PCC) nas diferentes fases do processo com o auxílio da árvore de decisão. Os PCC identificados foram, a osmose inversa de 2º estágio, ozonização, armazenamento da água ozonizada, enchimento e capsulagem. Para melhorar a formação dos trabalhadores procedeu-se a um levantamento de necessidades de formação através de um questionário a 50 trabalhadores. Cerca de 42 trabalhadores responderam que formação é importante para melhorar o seu desempenho profissional e 32 para a obtenção uma qualificação profissional. De forma a identificar os hábitos do consumo de água dos inquiridos da região, realizou-se um questionário a n=250 inquiridos, com o objetivo de perceber quais os fatores importantes quando compram água engarrafada, os custos inerentes à sua compra e se já tiveram doenças associada ao consumo de água.
- Influência da religião na alimentação nas comunidades Católicas e Adventistas do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratórioPublication . Semedo, Daniel António Tavares Varela; Moura, Ana Pinto deA alimentação é um fator imprescindível para a manutenção da vida e faz parte da rotina diária das pessoas. A nível individual, a escolha alimentar é influência por diversos fatores, destacando-se o sensorial, o preço, a conveniência, a saúde/bem-estar, bem como a sustentabilidade ambiental ou a religião este último inserido na cultura de um povo. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades Católicas e Adventistas do Sétimo Dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, foi possível identificar três grandes categorias: i) relação do participante com a sua religião; ii) influência da religião na alimentação; e iii) avaliação das práticas alimentares propostas pela religião para a saúde/bem-estar. Verificou-se que os participantes Adventistas do Sétimo Dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes Católicos. Por outro lado, verificou-se que para os Adventistas do Sétimo Dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, ao nível da compra e do consumo, enquanto que essa influência faz-se notar nos Católicos principalmente em momentos pontuais (Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa). Finalmente, os Adventistas do Sétimo Dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os Católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião, embora tenham referido que a mesma contribui para o seu bem-estar.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »