REA | Ciências da Vida, Ambiente e Sustentabilidade
Permanent URI for this collection
Materiais de ensino, aprendizagem ou investigação sob domínio público ou licenciados de forma aberta, de modo a permitir a sua utilização, reutilização ou adaptação por terceiros.
Contém documentos da tipologia REA, depositados em auto arquivo na comunidade científica "Ciências da Vida" e documentos do acervo do Arquivo Audiovisual da Universidade Aberta.
News
Recursos educativos que visam potenciar a criação de novos recursos educativos. O licenciamento aberto é construído no âmbito da estrutura existente dos direitos de propriedade intelectual, tais como se encontram definidos por convenções internacionais pertinentes, e no respeito pela autoria da obra.
Browse
Browsing REA | Ciências da Vida, Ambiente e Sustentabilidade by Sustainable Development Goals (SDG) "03:Saúde de Qualidade"
Now showing 1 - 10 of 104
Results Per Page
Sort Options
- 2008 Ano Internacional do Planeta Terra: Terra, saúde e alterações climáticasPublication . Amador, Filomena; Oliveira, Carla Padrel de; Cardoso, Abel; Antunes, Ana PaulaAs causas ambientais de alguns problemas de saúde, relação entre alterações climáticas e saúde e as dinâmicas de algumas doenças emergentes no quadro das relações humanas com o meio ambiente. Visita ao Jardim Tropical de Lisboa, com os Professores Carla Oliveira, docente da Universidade Aberta e Jorge Atouguia, médico especialista em Medicina Tropical.
- Alimentação : promoção da saúdePublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséA relação da alimentação saudável com a prevenção da saúde; a evolução da alimentação portuguesa ao longo dos tempos; os principais erros alimentares; o álcool na alimentação. Participação da professora Maria Daniel Vaz de Almeida, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o dr. Vítor Barros, nutricionista.
- Alimentação : rotulagem e publicidade dos produtos alimentaresPublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséRotulagem de produtos alimentares: rótulo alimentar / rótulo nutricional. Publicidade de produtos alimentares: a publicidade e a saúde, a publicidade dirigida a crianças e a adultos. Participação de Maria Daniel Vaz de Almeida e Pedro Graça, nutricionistas, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
- Alimentação: alimentação de idosos e adolescentesPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaA alimentação dos idosos: principais problemas e como corrigi-los. A alimentação dos adolescentes e sua relação com a saúde no presente e no futuro. Participação dos nutricionistas Cláudia Ramos e Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.
- Bioeconomia uma nova área de desenvolvimento económico (Tópico 3 EDS)Publication . Martinho, Ana Paula; Jacquinet, MarcUma primeira definição da bioeconomia é atribuída a Georgescu-Roegen (1975) num artigo sobre bioeconomia, que defendia uma perspetiva biofísica para a economia, embora esta atribuição não seja consensual entre os investigadores. O entendimento atual da bioeconomia, que foi desenvolvido na última década, está enraizado na ideia de que as matérias-primas industriais (por exemplo, materiais, químicos, energia) devem ser derivadas de recursos biológicos renováveis, utilizando a pesquisa e a inovação para determinar o processo de transformação. Pode-se assim dizer que a noção de Bioeconomia é multifacetada, onde se pode incluir três visões distintas, das quais pelo menos as duas primeiras parecem ser significativamente influenciadas por uma perspetiva de engenharia e ciências naturais. Essas visões de Bioeconomia são: 1. A visão da biotecnologia enfatiza a importância da investigação biotecnológica e a aplicação e comercialização da biotecnologia em diferentes sectores da economia; 2. A visão dos recursos biológicos centra-se no processamento e atualização de matérias-primas biológicas, assim como no estabelecimento de novas cadeias de valor; 3. A visão bio-ecológica destaca a sustentabilidade e os processos ecológicos que otimizam o uso de energia e nutrientes, promovem a biodiversidade e evitam monoculturas e a degradação do solo.
- Biologia microbiana : crescimento microbianoPublication . Lopes, A. Madeira; Veiga, Alexandra; Antunes, Elisa; Leão, HelenaEstudo de uma curva de crescimento e das suas fases. Definição de taxa específica do crescimento e sua relação com o tempo de duplicação. Metodologia utilizada na avaliação da biomassa e do número de células viáveis. Variação do crescimento com a temperatura. (Livro capítulos 4 e 7)
- Biologia microbiana : isolamento e cultura de microrganismosPublication . Lopes, A. Madeira; Fonseca, Álvaro; Dias, M. C. Loureiro; Vieira, Ana Soares; Antunes, Elisa; Leão, HelenaPreparação de meios de cultura. Isolamento de bactérias e de leveduras. Fração de espécies cultivadas de bactérias e de fungos.
- Ciências do consumo alimentar : determinantes da escolha alimentarPublication . Moura, Ana Pinto de; Pereira, Paulo Jorge; Antunes, Ana PaulaPrograma com autoria e apresentação da professora Ana Pinto Moura, docente da Universidade Aberta. Participação de Luís Miguel Cunha, professor da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e de Maria Daniel Vaz de Almeida, professora da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
- Ciências do consumo alimentar : nutrição e envelhecimentoPublication . Fernandes, Ana Paula; Caixeiro, Vanda; Antunes, Ana PaulaPrograma apresentado pela professora Ana Paula Vaz Fernandes, docente da Universidade Aberta, sobre nutrição e o envelhecimento saudável.
- Ciências do consumo alimentar : percepção do risco alimentarPublication . Moura, Ana Pinto de; Pereira, Paulo Jorge; Antunes, Ana PaulaPrograma apresentado pela professora Ana Pinto Moura, docente da Universidade Aberta, sobre segurança e qualidade alimentar, o conceito de risco alimentar e o projeto AGRO 803 (Projeto Agro Consumidor, desenvolvido entre 2003 e 2007). Participação do professor Luís Miguel Cunha, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.