Browsing by Author "Carapeto, Cristina"
Now showing 1 - 10 of 44
Results Per Page
Sort Options
- 2008 Ano Internacional do Planeta Terra: água subterrânea e megacidadesPublication . Amador, Filomena; Carapeto, Cristina; Caixeiro, Vanda; Antunes, Ana PaulaO abastecimento de água e o desenvolvimento da cidade de Lisboa, abordados numa perspetiva histórica a partir da descrição e evolução do Aqueduto das Águas Livres. Visita ao Aqueduto das Águas Livres, à nascente Mãe d’ Água Velha (Belas, Sintra) e ao Reservatório da Mãe d’Água (Amoreiras, Lisboa), com a Professora Cristina Carapeto, docente da Universidade Aberta e Margarida Ruas, Diretora do Museu da Água.
- O aleitamento materno como atitude ambientalmente sustentável : um estudo pilotoPublication . Carapeto, CristinaOs benefícios da amamentação exclusiva tanto para as mães como para os bebés é bem conhecida na maioria dos países. Contudo, a relação existente entre o processo de amamentação e a proteção ambiental ainda não foi estudada. Para avaliar a perceção das mães sobre a amamentação como uma atitude amiga do ambiente foi realizado em Portugal, durante o ano de 2013, um inquérito a 140 mulheres grávidas. Após análise dos resultados concluiu-se que a maioria das mulheres estão conscientes dos benefícios da amamentação relativamente à saúde do bebé mas não em relação à sua própria saúde. Além disso, as mulheres que participaram neste estudo não estavam conscientes da relação que existe entre o processo de amamentação e a proteção ambiental.
- Alimentação : promoção da saúdePublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséA relação da alimentação saudável com a prevenção da saúde; a evolução da alimentação portuguesa ao longo dos tempos; os principais erros alimentares; o álcool na alimentação. Participação da professora Maria Daniel Vaz de Almeida, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o dr. Vítor Barros, nutricionista.
- Alimentação : rotulagem e publicidade dos produtos alimentaresPublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséRotulagem de produtos alimentares: rótulo alimentar / rótulo nutricional. Publicidade de produtos alimentares: a publicidade e a saúde, a publicidade dirigida a crianças e a adultos. Participação de Maria Daniel Vaz de Almeida e Pedro Graça, nutricionistas, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
- Alimentação e aterosclerose: um artigo informativoPublication . Carapeto, Cristina; Montanari, Francesco; Pinela, Luís MiguelA aterosclerose e as doenças cardiovasculares são, na atualidade, um dos maiores problemas de saúde pública nos países industrializados. O aumento da esperança de vida torna ainda mais urgente o combate a este problema que deve ser feito, no essencial, pela sua prevenção. A alimentação, aliada a estilos de vida saudáveis, são as melhores ferramentas não medicamentosas que estão ao alcance de todos para prevenir o desenvolvimento da aterosclerose e suas consequências.
- Alimentação: alimentação de idosos e adolescentesPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaA alimentação dos idosos: principais problemas e como corrigi-los. A alimentação dos adolescentes e sua relação com a saúde no presente e no futuro. Participação dos nutricionistas Cláudia Ramos e Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.
- Ambiente, higiene alimentar e saúdePublication . Carapeto, CristinaA relação do Homem com o Ambiente é inegável. Todo o bem ou mal que fizermos ao ambiente voltará, inevitavelmente, a atingir-nos. Nesse mesmo ambiente vivem inúmeros organismos que não vemos e não sentimos mas que nos podem ser muito benéficos ou muito prejudiciais. A Higiene Alimentar faz parte do nosso bem-estar e da promoção da saúde. Vale a pena aprender um pouco sobre estes assuntos.
- Artificial wetlands and their importance for water qualityPublication . Carapeto, Cristina; Purchase, DianeThe efficiency of a constructed wetland to remove Cd, Ni and Pb was studied over a six-month period. The distribution of these metals in the sediments was examined using a sequential extraction method. Results showed that high levels of Cd and Pb were present and that each metal has a characteristic distribution in the sediment. There was a significant difference in the removal efficiency of metals during dry weather and during storm events. Although, the removal of Ni and its distribution did not show any consistent trend, it was evident that a significant amount of Ni was removed during the storm event.
- Aspetos socioeconómicos da Diabetes Mellitus em Pemba, Moçambique: estudo de casoPublication . Michal, Soares; Carapeto, CristinaIntrodução: Apesar da diabetes mellitus ser uma condição cujo tratamento, causas e consequências são bem conhecidas, a sua prevalência continua a aumentar sendo a sua incidência comparável à das epidemias. Objetivos: O principal objetivo do presente estudo foi averiguar se os portadores da DMII que recorrem ao Hospital de Pemba, Moçambique, têm condições socioeconómicas para seguir a dieta que lhes é recomendada para o controlo da sua condição. Resultados: Foram incluídos neste estudo de caso 28 pacientes sendo que se optou por um questionário de frequência alimentar e questões relacionadas com o dia-a-dia dos pacientes cujos resultados foram relacionados com a variável dependente classe social. Verificou-se haver uma dificuldade generalizada no acesso aos alimentos independentemente da classe social dos inquiridos. Também se verificou existir um elevado nível de consciência por parte dos inquiridos no que respeita à DMII e seu tratamento. Conclusão: As condições socioeconómicas da população em estudo determina o seu nível de adesão à DMII muito em especial no que concerne à adoção de um padrão alimentar favorável ao controlo da condição.
- Black trail in blue oceansPublication . Carapeto, CristinaTourism, as an industry, has been increasing in recent years. The cruise industry might be the best example. Huge ships cross the oceans, offering luxury and amenities to thousands of people. They are real floating cities with short stops at several places where tourists disembark and invade historical areas and fragile ecosystems, taking great pleasure from the contact with different cultures and exotic environments. The cost of this growing industry that is available to only a few is paid by us all with the decrease in the quality of the air and the damage that is inflicted on the oceans. It is therefore urgent to know the true environmental cost of this type of tourism and reflect on choices. It is possible to have both (cruises and environmental quality) as long as regulations are implemented and people moderate their behaviour.