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  • Determinantes da escolha alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Lima, Rui Costa
    Entrevista com a professora Ana Pinto de Moura, docente da Universidade Aberta e o engenheiro Rui Costa Lima, especialista em análise sensorial, com apresentação do videograma “Ciências do Consumo Alimentar: determinantes da escolha alimentar”. (Extrato da Emissão de sábado, dia 6 de junho de 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.2/7039).
  • Ciências do consumo alimentar : percepção do risco alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Pereira, Paulo Jorge; Antunes, Ana Paula
    Programa apresentado pela professora Ana Pinto Moura, docente da Universidade Aberta, sobre segurança e qualidade alimentar, o conceito de risco alimentar e o projeto AGRO 803 (Projeto Agro Consumidor, desenvolvido entre 2003 e 2007). Participação do professor Luís Miguel Cunha, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
  • A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
    Publication . Semedo, Daniel António Tavares Varela; Leitão, Emília; Moura, Ana Pinto de
    A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.
  • Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 1: Nutrição, segurança alimentar e meios de subsistência: princípios básicos
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Este curso visa explicar os temas e conceitos básicos relacionados com a alimentação e nutrição, malnutrição, segurança alimentar e meios de subsistência. A compreensão destes conceitos fundamentais é importante para avaliar a situação alimentar e nutricional, planear e implementar programas, investimentos e políticas que abordam os problemas nutricionais (também conhecidos como “sensíveis à nutrição”), e avaliar os resultados nutricionais dos programas, investimentos e políticas
  • Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 2 - Construir consensos sobre as causas da malnutrição para uma ação conjunta
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Este curso orienta os/as participantes a realizarem a simulação de uma oficina, utilizando a metodologia de árvores de problemas e de soluções da malnutrição, de modo a apoiarem o planeamento conjunto no combate à insegurança alimentar e à malnutrição. Possibilita uma melhor a compreensão das causas multissetoriais da malnutrição e promove a aquisição de novas competências de facilitação de oficinas participativas e eficazes.
  • Mesa redonda sobre a intervenção da escola na educação e sustentabilidade alimentares
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.
    Evocando o dia Mundial da Alimentação, a presente mesa redonda considerou o "papel da escola na educação alimentar e sustentabilidade alimentar," contando com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo e da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarem (minutos: 0:00-19:01)
  • Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 4: Melhorar a nutrição através da Agricultura e Sistemas Alimentares
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Usando dois cenários realistas, este curso ilustra as ligações entre agricultura, sistemas alimentares e nutrição e descreve as oportunidades existentes para integrar a nutrição nas políticas, investimentos e programas do sistema alimentar. O curso oferece uma série de exemplos de políticas e intervenções sensíveis à nutrição, bem como uma visão geral das principais iniciativas e compromissos com foco na nutrição.
  • Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 5: Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional
    Publication . Moura, Ana Pinto de
    Este curso faz parte de uma serie de módulos em regime de e-learning sobre Nutrição e Sistemas Alimentares que visam desenvolver capacidades para planear, implementar, monitorizar e avaliar políticas, estratégias, planos e programas sensíveis à nutrição e agricultura. Para o efeito, será guiado/a pelas diferentes etapas que constituem a análise da situação alimentar e nutricional. No fim deste curso, será capaz de identificar toda a informação necessária para realizar uma análise da situação alimentar e nutricional, onde obter essa informação, e compreender como realizar a sua análise de modo a dar sentido à situação em estudo.
  • Ciências do consumo alimentar : determinantes da escolha alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Pereira, Paulo Jorge; Antunes, Ana Paula
    Programa com autoria e apresentação da professora Ana Pinto Moura, docente da Universidade Aberta. Participação de Luís Miguel Cunha, professor da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e de Maria Daniel Vaz de Almeida, professora da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
  • Alimentação em ambiente escolar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.; Barroso, I.
    No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT, decorreu uma peça sobre "alimentação em ambiente escolar", com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo, da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarém e da Vereadora da Câmara Municipal de Santarém com emissão na RTP2 (minutos: 0:00-19:01)