Loading...
10 results
Search Results
Now showing 1 - 10 of 10
- Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumoPublication . Carapeto, CristinaO acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.
- Higiene alimentar e nutrição: ambiente e higiene alimentarPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Almeida, VítorA importância da Higiene na Saúde. Higiene ambiental. Higiene alimentar. Prevenção de mal-estar e doenças relacionadas com higiene precária.
- Nutrição: a roda dos alimentosPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaDescrição dos diversos grupos que compõem a roda dos alimentos e introdução da importância e utilidade desta em educação alimentar.
- Nutrição: o processo digestivoPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaDescrição do processo digestivo incluindo a fase física da digestão e a fase química.
- Nutrição: saudável e saborosoPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaOs diferentes modos de confecionar os alimentos e as consequências desses métodos sobre os nutrientes.
- Higiene alimentar e nutrição: alimentação materno-infantilPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Almeida, VítorA importância de uma alimentação saudável, variada e equilibrada na saúde da população em geral, com especial incidência nas mulheres e crianças. A importância de uma alimentação equilibrada na manutenção da saúde e na recuperação de situação de doença.
- Higiene alimentar e nutrição: doenças relacionadas com malnutriçãoPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Almeida, VítorPrevenir a malnutrição através da educação alimentar. Problemas de malnutrição mais comuns e suas características. Alimentação equilibrada - um Direito incluído na Declaração Universal dos Direitos da Criança.
- Alimentação : rotulagem e publicidade dos produtos alimentaresPublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséRotulagem de produtos alimentares: rótulo alimentar / rótulo nutricional. Publicidade de produtos alimentares: a publicidade e a saúde, a publicidade dirigida a crianças e a adultos. Participação de Maria Daniel Vaz de Almeida e Pedro Graça, nutricionistas, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
- Alimentação : promoção da saúdePublication . Carapeto, Cristina; Parente, Ana Maria; Trindade, Ana JoséA relação da alimentação saudável com a prevenção da saúde; a evolução da alimentação portuguesa ao longo dos tempos; os principais erros alimentares; o álcool na alimentação. Participação da professora Maria Daniel Vaz de Almeida, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o dr. Vítor Barros, nutricionista.
- Alimentação: alimentação de idosos e adolescentesPublication . Carapeto, Cristina; Trindade, Ana José; Parente, Ana MariaA alimentação dos idosos: principais problemas e como corrigi-los. A alimentação dos adolescentes e sua relação com a saúde no presente e no futuro. Participação dos nutricionistas Cláudia Ramos e Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.