Ciências da Vida | Recursos educacionais / Educational resources
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Materiais de ensino, aprendizagem ou investigação preferencialmente sob domínio público ou licenciados de forma aberta, de modo a permitir a sua utilização, reutilização ou adaptação por terceiros. Recursos educativos que visam potenciar a criação de novos recursos educativos.
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Esta coleção pode incluir cursos completos, parte de cursos, módulos, livros, artigos de investigação, fotografias, ficheiros de áudio ou de vídeo, testes, software bem qualquer outra ferramenta que potencie o acesso ao conhecimento. O uso de formatos técnicos abertos facilita o acesso e a reutilização dos conteúdos.
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Browsing Ciências da Vida | Recursos educacionais / Educational resources by Sustainable Development Goals (SDG) "02:Erradicar a Fome"
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- Alimentação em ambiente escolarPublication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.; Barroso, I.No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT, decorreu uma peça sobre "alimentação em ambiente escolar", com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo, da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarém e da Vereadora da Câmara Municipal de Santarém com emissão na RTP2 (minutos: 0:00-19:01)
- Colóquio: Fraude alimentar: contextualização, causas e medidas ao seu combatePublication . Moura, Ana Pinto de; Mil-Homens, Ana Sofia; Pimentel, H.No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT decorreu o Colóquio: "Fraude alimentar: contextualização, causas e medidas ao seu combate ", contando com a participação de um representante da ASAE, e da CENTROMARCA, tendo sido parcialmente emitido na Emissão UAb n.º 114 (minutos:1:02-7:58 )
- COVID-19 e estilo de vida saudávelPublication . Fernandes, Ana Paula
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 1: Nutrição, segurança alimentar e meios de subsistência: princípios básicosPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso visa explicar os temas e conceitos básicos relacionados com a alimentação e nutrição, malnutrição, segurança alimentar e meios de subsistência. A compreensão destes conceitos fundamentais é importante para avaliar a situação alimentar e nutricional, planear e implementar programas, investimentos e políticas que abordam os problemas nutricionais (também conhecidos como “sensíveis à nutrição”), e avaliar os resultados nutricionais dos programas, investimentos e políticas
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 2 - Construir consensos sobre as causas da malnutrição para uma ação conjuntaPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso orienta os/as participantes a realizarem a simulação de uma oficina, utilizando a metodologia de árvores de problemas e de soluções da malnutrição, de modo a apoiarem o planeamento conjunto no combate à insegurança alimentar e à malnutrição. Possibilita uma melhor a compreensão das causas multissetoriais da malnutrição e promove a aquisição de novas competências de facilitação de oficinas participativas e eficazes.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 3 - Construir uma visão comum para uma alimentação e agricultura sustentáveisPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso analisa a visão comum e a abordagem integrada da sustentabilidade desenvolvida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para lidar com os desafios que se colocam à agricultura, silvicultura e pesca no momento presente e no futuro. Apresentam-se os cinco princípios fundamentais da sustentabilidade em que esta visão assenta e ilustram-se as ações que favorecem a transição para uma alimentação e agricultura sustentáveis.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 4: Melhorar a nutrição através da Agricultura e Sistemas AlimentaresPublication . Moura, Ana Pinto deUsando dois cenários realistas, este curso ilustra as ligações entre agricultura, sistemas alimentares e nutrição e descreve as oportunidades existentes para integrar a nutrição nas políticas, investimentos e programas do sistema alimentar. O curso oferece uma série de exemplos de políticas e intervenções sensíveis à nutrição, bem como uma visão geral das principais iniciativas e compromissos com foco na nutrição.
- Nutrição e Sistemas Alimentares: Curso 5: Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricionalPublication . Moura, Ana Pinto deEste curso faz parte de uma serie de módulos em regime de e-learning sobre Nutrição e Sistemas Alimentares que visam desenvolver capacidades para planear, implementar, monitorizar e avaliar políticas, estratégias, planos e programas sensíveis à nutrição e agricultura. Para o efeito, será guiado/a pelas diferentes etapas que constituem a análise da situação alimentar e nutricional. No fim deste curso, será capaz de identificar toda a informação necessária para realizar uma análise da situação alimentar e nutricional, onde obter essa informação, e compreender como realizar a sua análise de modo a dar sentido à situação em estudo.
- Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémicoPublication . Ramasamy, Selvaraju; Moura, Ana Pinto deOrador/Speaker: Selvaraju Ramasamy, Head of the FAO Research and Extension Unit, FAO Ano/Year: 2021 Contexto/Context: Comunicação apresentada no âmbito do Webinar: Novos desafios da alimentação em contexto pandémico, da unidade curricular 22075-Metodologia de Investigação, do Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, no ano letivo 2020/21, recorrendo-se à ferramentas de comunicação síncrona Colibri. Pretendeu neste Webinar debater os desafios que a alimentação e o sistema alimentar agora enfrentam, muito particularmente no contexto da agricultura, saúde e indústria agroalimentar, promovendo-se uma visão informada e crítica sobre estas matérias. Communication presented in the scope of the Webinar: New food challenges in a pandemic context, from the curricular unit 22075-Research Methodology, Msc in Food Consumption Sciences, in the academic year 2020/21, using the Colibri synchronous communication tools. The goals for this Webinar were to debate the challenges that food and food systems faced, particularly in agriculture, health and food industry, promoting an informed and critical vision on the subjects. Moderador/Moderator: Ana Pinto de Moura Organização/Organization: Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar/ MSc in Food Consumption Sciences Suporte/Support: Cátedra CIPSH de Estudos Globais, Doutoramento em Estudos Globais, Doutoramento em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento, Mestrado em Bioestatística e Biometria, Mestrado em Cidadania Ambiental e Participação Chair CIPSH of Global Studies, PhD in Global Studies, PhD in Social Sustainability and Development, MSc in Biostatistics and Biometry, MSc in Environment Citizenship and Participation