Ambiente e Sustentabilidade / Environment and Sustainability
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Browsing Ambiente e Sustentabilidade / Environment and Sustainability by Sustainable Development Goals (SDG) "01:Erradicar a Pobreza"
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- Co-creating a sustainability performance assessment tool for public sector organisationsPublication . Ramos, Tomás B.; Domingues, Ana Rita; Caeiro, Sandra; Cartaxo, Joana; Painho, Marco; Antunes, Paula; Santos, Rui; Videira, Nuno; Walker, Richard M.; Huisingh, DonaldOrganisations are increasingly being pushed to manage, assess and report their sustainability performance, including public sector organisations (PSO). Several approaches were developed to implement sustainability assessments at the organisation level. However, the majority are still for the private sector and are often not supported by active stakeholder involvement. Several PSO have adapted private-oriented models to assess their sustainability performance, which are often not adequate due to public administration, whose main mission is to provide public services. The present work aims at developing a conceptual framework to support PSO and to assess their sustainability performance. The proposed approach is supported by two sustainability performance assessment systems – Formal and Informal Sustainability Performance Assessment. The Formal Sustainability Performance Assessment system, which is the main focus of this paper, consists of a checklist of objectives and practices and a set of twenty-nine (29) performance indicators. An initial proposal was drawn from the literature review and then assessed through a participatory process involving practitioners and academics in semistructured interviews, questionnaire surveys and a collaborative workshop. The Portuguese central public administration was used as a case study. The developed checklist of objectives and practices and related performance indicators will allow PSO to assess and communicate complex information about organisational sustainability. Reference values support the normalization of indicators’ results, and consequently, the comparison of sustainability-related performance between PSO integrated into the context of the Portuguese central public administration. This research contributes to the debate on organisational sustainability assessment and communication, and the importance of selecting and developing sustainability indicators using co-creation processes with key stakeholders.
- Os conhecimentos ecológicos tradicionais sobre a pesca do guaiamum em áreas protegidas do rio São JoãoPublication . Fonseca, Marília; Alves, Fátima; Mota, Luciana; Macedo, MárcioEste livro resulta do Projeto Guaiamum - Bioecologia e Etnoconhecimento para a Conservação, que tem por objetivo contribuir para a proteção do Guaiamum e para a sustentabilidade da atividade de pesca artesanal dessa espécie. Neste livro enfatiza-se a importância do diálogo entre os conhecimentos tradicional e académico mobilizando a participação dos pescadores artesanais ao longo de todo o processo, dando assim voz a estes atores locais na definição de politicas de conservação e protecção.
- Contribution of advanced training for real problem solutions within sustainable development goals: the case of an e-learning PhDPublication . Oliveira, Carla Padrel de; Caeiro, Sandra; Trindade, JorgeIn this work, we intend to evaluate the contribution of this e-learning PhD program on Social Sustainability and Development for worldwide real problem solutions, in particular related with the achievement of the Sustainable Development Goals (SDG). The research was conducted for those research plans submitted between 2014 and 2016. A content analysis was applied to those students’ research plans.
- A cooperação para o desenvolvimento na vida da mulher Moçambicana em meios rurais: estudo de mudanças no contexto da educação para o desenvolvimento sustentávelPublication . Coelho, Ana Paula da Silva Oliveira Saldanha; Jacquinet, Marc; Bussotti, LucaEsta investigação ancora-se na ligação da Cooperação para o Desenvolvimento à condição de vida da mulher rural a partir da identificação das mudanças que se verificam na sua vida após experiências educativas promovidas pelos doadores. A mulher rural vive por longos períodos de tempo os efeitos das crises e dos conflitos e vive num meio cujas características, sociais e culturais, condicionam o exercício completo dos seus direitos. O trabalho constrói-se a partir de um estudo de caso que contempla o contacto direto com atores da Cooperação Sueca e com a mulher rural examinando a perceção que ela tem da intervenção dos parceiros de Cooperação assim como as mudanças reais com impato na sua vida. O estudo empírico recorre à entrevista semiestruturada e privilegia, numa fase posterior, a técnica do grupo de discussão que bem se insere na investigação qualitativa e proporciona a produção de discursos da mulher rural favorecendo a representação dinâmica da realidade. Os resultados constroem-se no período 2015 a 2020 a partir de duas categorias, a atuação da Cooperação para o Desenvolvimento em Moçambique e as Mudanças que Educação para o Desenvolvimento Sustentável proporcionou na vida da mulher rural dos distritos de Buzi e de Zavala, províncias de Sofala e de Inhambane, respetivamente. A análise aos dados direciona-nos para as limitações e para uma narrativa de atuação da Cooperação para o Desenvolvimento que precisa ser reformulada, renovada na sua complexidade e no seu impato no espaço e vida rural em Moçambique.
- Inovação e capital social em empreendedorismo social para a redução da pobrezaPublication . Bento, Paulo Fernando Robalo Lisboa; Albuquerque, Rosana; Jacquinet, MarcO empreendedorismo social, congregando as componentes inovação e criação de valor (tradicionais do empreendedorismo) com uma vertente social, permite que as próprias populações em situação de pobreza sejam ativas na resolução do seu problema, podendo beneficiar do capital social existente e da sua promoção nas comunidades, ainda mais necessário nas regiões de maior pobreza, mais frágeis em termos de capital físico e capital humano. A maioria da população mundial ainda vive nos países menos desenvolvidos, grande parte em situação de pobreza, enquanto uma pequeníssima fração da população detém a maior parte da riqueza existente no planeta. A pobreza, e em especial a pobreza extrema, leva a situações de fome e exclusão de acesso à educação e a cuidados de saúde. O aumento que se tem verificado na riqueza mundial, ao mesmo tempo que se mantêm enormes desigualdades na sua distribuição, suscita do ponto de vista da ética em geral, e do utilitarismo em especial, a necessidade de os mais ricos ajudarem os mais pobres a saírem da sua condição desfavorecida. O estudo de empresas sociais de várias partes do mundo mostra-nos a relevância do empreendedorismo social para combater situações de pobreza nos países em desenvolvimento, e também em regiões desenvolvidas. Tendo por objetivo o estudo da inovação em empreendedorismo social e a construção e/ou reforço de capital social, foram pesquisadas empresas sociais de todo o mundo, com os dados a serem objeto de análise quantitativa e qualitativa. Foi desenvolvido um questionário, colocado a cerca de 1.300 empresas sociais, de várias dimensões e partes do globo. Das 254 respostas recebidas resultaram 106 respostas validadas e consideradas nas fases seguintes do trabalho. Pelas respostas obtidas, apurou-se que as empresas sociais são especialmente inovadoras no modelo para apoio às comunidades e no plano de formação (organização), na fidelização de entidades apoiantes e na promoção (financiamento), no estabelecimento de parcerias com entidades públicas e com outras organizações (parcerias). Em termos de construção e/ou reforço de capital social, destaque na contribuição das empresas sociais para a melhoria da integração na sociedade e na contribuição para o aumento da confiança e da inter-ajuda, nas comunidades em que atuam. Verifica-se que as empresas sociais estão mais orientadas para a construção e/ou reforço de capital social do que para a inovação – em especial em termos de parcerias e financiamento –, mais ligados à área da gestão, confirmando a oportunidade da formação e do ensino do empreendedorismo social, contribuindo para desenvolver empresas sociais mais fortes na redução da pobreza, promovendo assim a sustentabilidade social e o seu papel no desenvolvimento sustentável. São várias as implicações deste estudo para a teoria, contribuindo para a literatura nos domínios do empreendedorismo, empreendedorismo social, capital social, pobreza, e combate à pobreza. Com base em análise qualitativa e quantitativa, este trabalho tem implicações práticas para a gestão – no avanço em termos de conhecimento da forma como as empresas sociais inovam, e como utilizam ou ajudam a desenvolver o capital social nas comunidades onde atuam –, e tem implicações na política pública.
- Reinvigorating the sustainable development research agenda: the role of the sustainable development goals (SDG)Publication . Leal Filho, Walter; Azeiteiro, Ulisses; Alves, Fátima; Pace, Paul; Mifsud, Mark; Brandli, Luciana; Caeiro, Sandra; Disterheft, AntjeThe United Nations Sustainable Development Goals (UN SDGs) contain a set of 17 measures to foster sustainable development across many areas. It offers a good opportunity to reinvigorate sustainable development research for two main reasons. First, it comprises many areas of SD research, which have become mainstream thanks to the UN SDGs. Second, the fact that the UN and its member countries have committed to attaining SDGs by 2030 has added a sense of urgency to the need to perform quality research on SD on the one hand, and reiterates the need to use the results of this research on the other. Even though the basic concept of sustainability goes back many centuries, it has only recently appeared on the international political agenda. This is partly due to an awakening of the fact that the human ecological pressure on the planet is still much larger than what nature can renew or compensate for. Based on this state of affairs, this paper presents an outline of the process leading to the agreement on the UN SDGs, and looks at some of the ecological aspects as a result of continued pressure of human activities on natural resources. Furthermore, a set of research needs is proposed – also based holistically on updated research trends – discussing the degree of urgency of some measures and explaining why the UN SDGs need to be accorded greater priority in international sustainable development research efforts.
- Sustainability campus group. Report: 2023Publication . Mapar, Mahsa; Fernandes, Ana Paula; Martinho, Ana Paula; Santos, Fábio; Simão, João; Trindade, Jorge; Nicolau, Paula Bacelar; Pereira, Pedro; Martins, Rute; Teixeira, Teresa; Caeiro, Sandra; Ferreira, Célia
- Sustainability campus working group. Annual report: 2021-2022Publication . Caeiro, Sandra; Fernandes, Ana Paula; Martinho, Ana Paula; Ferreira, Célia; Simão, João; Trindade, Jorge; Mapar, Mahsa; Nicolau, Paula; Pereira, Pedro; Martins, Rute; Teixeira, Teresa
- The nutritional content of rescued food conveyed by a food aid organizationPublication . Nogueira, Anne; Alves, Fátima; Fernandes, Ana PaulaThe number of food-insecure families in the European Union has increased, resulting in an increasing number of households depending on food assistance programs. The aim in this study was to evaluate the nutrient content of food rescued by a food aid organization that rescues and redistributes fresh or freshly cooked food to low-income households. Methods: To determine the nutritional content of food hampers provided by our case study organization, we weighed all items of food hampers in three weighing rounds over a period of four months. The Food Insecurity Experience Scale (FIES) was applied to measure households’ food insecurity. Results: Our results show that, at our case study food aid organization, food donations substantially contribute to energy, macro, and micronutrient dietary recommendation intake (DRI). Conclusions: When evaluating how these nutrients contribute to alleviating food insecurity of the beneficiary households, we found that the perception of food insecurity is independent of the amount of nutrients served. To the best of our knowledge, this is the first study measuring the nutritional content of fresh or freshly cooked rescued food conveyed by a food aid organization.