Browsing by Author "Braga, Isabel Drumond"
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- Apresentação [do] Dossiê Temático: História, Literatura e CozinhaPublication . Braga, Isabel DrumondA proposta deste número, dedicado ao tema História, Literatura e Cozinha, visa o estudo de obras literárias, em prosa ou em verso, de modo a percecionar sociabilidades à volta da cozinha, da mesa e dos gestos ligados à produção, à circulação e ao consumo dos alimentos.
- Bacalhau e sardinha servidos com humor em folhetos portugueses do final do Antigo RegimePublication . Braga, Isabel DrumondDepois de uma reflexão sobre a literatura enquanto fonte histórica, designadamente os seus alcances e limites, procura-se, a partir de cinco folhetos humorísticos portugueses do final do Antigo Regime, perceber como eram entendidos o bacalhau e a sardinha no quotidiano das populações, ao mesmo tempo que se confrontam estas fontes literárias com outras diversas, de modo a corroborar as informações, no intuito de avaliar o valor destes textos.
- História global da alimentação portuguesaPublication . Franco, José Eduardo; Braga, Isabel DrumondEste volume dedicado à história global da alimentação portuguesa, focado preferencialmente numa ótica cultural, estuda um conjunto de temas, figuras e correntes desde a formação de Portugal até à atualidade. Mais do que biografias de figuras ou de géneros alimentares em sentido restrito, evidencia intercessões e polinizações pelo mundo, demonstrando uma dinâmica de trocas, nem sempre devidamente salientadas. Das histórias milenares do pão, mel e queijo aos pratos medievais, da revolução culinária introduzida pelas especiarias ao azeite português no mundo, dos receituários conventuais às presenças judaica e muçulmana na nossa alimentação, do chá dos Açores à mais antiga região vinhateira no Douro, do Livro de Pantagruel à Teleculinária, das estrelas Michelin em Portugal à Fruta Feia, os 68 autores, 58 nacionais e 10 estrangeiros de formação especializada, apresentam sínteses analíticas atualizadas, em que procuram mostrar os encontros, as trocas, as adaptações e as transformações, numa rede complexa que permite compreender o impacto dos fenómenos gerais nos espaços mais circunscritos.
- História Global da Alimentação PortuguesaPublication . Braga, Isabel Drumond; Franco, José Eduardo
- Obras Pioneiras da Cultura Portuguesa: primeiro livro de cozinhaPublication . Franco, José Eduardo; Fiolhais, Carlos; Braga, Isabel DrumondComparativamente com outros espaços europeus, em Portugal, antes do século xx, a publicação de livros de receitas culinárias foi escassa. O mesmo se pode afirmar em relação à preservação de manuscritos, quer de origem leiga, quer de origem conventual, destinados a uso particular de grandes casas e de espaços conventuais e monásticos. Se a obra dedicada à culinária que mais sensação causou ao longo dos tempos tem sido o chamado Livro de receitas da infanta D. Maria, que só conheceu os prelos na época contemporânea, os receituários conventuais também têm despertado interesse, em especial nos últimos anos. No passado, foi necessário esperar pela segunda metade do século xvii, concretamente por 1680, para se editar o primeiro livro de cozinha em Portugal. Tratou- se exatamente da Arte de cozinha, da autoria de Domingos Rodrigues.
