Repository logo
 
Loading...
Profile Picture

Search Results

Now showing 1 - 5 of 5
  • Determinantes da escolha alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Lima, Rui Costa
    Entrevista com a professora Ana Pinto de Moura, docente da Universidade Aberta e o engenheiro Rui Costa Lima, especialista em análise sensorial, com apresentação do videograma “Ciências do Consumo Alimentar: determinantes da escolha alimentar”. (Extrato da Emissão de sábado, dia 6 de junho de 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.2/7039).
  • Mesa redonda sobre a intervenção da escola na educação e sustentabilidade alimentares
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.
    Evocando o dia Mundial da Alimentação, a presente mesa redonda considerou o "papel da escola na educação alimentar e sustentabilidade alimentar," contando com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo e da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarem (minutos: 0:00-19:01)
  • Impacto da educação alimentar em crianças do ensino pré-escolar: o caso dos jardins de infância do agrupamento de escolas de Alcochete
    Publication . Ribeiro, A.; Moura, Ana Pinto de; Franchini, Bela
    As crianças são vulneráveis à envolvente que as rodeia, sendo facilmente seduzidas por alimentos de elevada densidade energética. Pretende-se avaliar o efeito de um programa de educação alimentar sobre o conhecimento de crianças a frequentar o ensino pré escolar, bem como averiguar a influência desse conhecimento nos seus hábitos alimentares.Da totalidade da amostra (n=117) 74% das crianças apresentou peso normal, 14% sobrecarga ponderal, 10% obesidade e 2% baixo peso. No estudo, com a duração de 5 meses, foram elaborados dois questionários, um sobre conhecimentos relativos a conceitos básicos de alimentação e nutrição, dirigido às crianças, e um outro que visava caracterizar os hábitos alimentares das crianças, utilizando um recordatório das 24 horas anteriores, preenchido pelos encarregados de educação. Ambos os questionários foram aplicados, antes e depois da realização de sessões de educação alimentar. Avaliou-se o estado estado ponderal das crianças antes da realização das sessões de educação alimentar.No primeiro momento de avaliação, ao nível dos conhecimentos não ocorreram diferenças significativas entre as crianças dos dois grupos, obtendo-se uma média global de 5,9±1,7 valores, numa escala de 0 a 10. No segundo momento, verificou-se uma diferença significativa quer ao nível do conhecimento dos dois grupos quer ao nível da variação de conhecimento entre cada um dos grupos.
  • Ciências do consumo alimentar : determinantes da escolha alimentar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Pereira, Paulo Jorge; Antunes, Ana Paula
    Programa com autoria e apresentação da professora Ana Pinto Moura, docente da Universidade Aberta. Participação de Luís Miguel Cunha, professor da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e de Maria Daniel Vaz de Almeida, professora da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
  • Alimentação em ambiente escolar
    Publication . Moura, Ana Pinto de; Manso, Nina Vigon; Luís, S.; Barroso, I.
    No âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT, decorreu uma peça sobre "alimentação em ambiente escolar", com a participação da responsável do projeto refeições escolares da junta de freguesia do Restelo, da responsável do HACCP/Componente Apoio Família Pré-Escolar do Município de Santarém e da Vereadora da Câmara Municipal de Santarém com emissão na RTP2 (minutos: 0:00-19:01)