ÁREAS CIENTÍFICAS / SCIENTIFIC AREAS
Permanent URI for this community
Browse
Browsing ÁREAS CIENTÍFICAS / SCIENTIFIC AREAS by Sustainable Development Goals (SDG) "06:Água Potável e Saneamento"
Now showing 1 - 10 of 36
Results Per Page
Sort Options
- 2008 Ano Internacional do Planeta Terra: água subterrânea e megacidadesPublication . Amador, Filomena; Carapeto, Cristina; Caixeiro, Vanda; Antunes, Ana PaulaO abastecimento de água e o desenvolvimento da cidade de Lisboa, abordados numa perspetiva histórica a partir da descrição e evolução do Aqueduto das Águas Livres. Visita ao Aqueduto das Águas Livres, à nascente Mãe d’ Água Velha (Belas, Sintra) e ao Reservatório da Mãe d’Água (Amoreiras, Lisboa), com a Professora Cristina Carapeto, docente da Universidade Aberta e Margarida Ruas, Diretora do Museu da Água.
- Assessing and managing sediment contamination in transitional watersPublication . Chapman, P. M.; Wang, F.; Caeiro, SandraSediment contamination remains a global problem, particularly in transitional waters such as estuaries and coastal lagoons, which are the recipients of chemicals from multiple near- and far-field sources. Although transitional waters are highly productive ecosystems, approaches for assessing and managing their sediment contamination are not as well developed as in marine and fresh waters. Further, although transitional waters remain defined by their variable and unique natural water quality characteristics, particularly salinity, the biota inhabiting such ecosystems, once thought to be defined by Remane's “paradox of brackish water”, are being redefined. The purpose of the present paper is to build on an earlier but now dated (>12 years old) review of methods to assess sediment contamination in estuaries, extending this to all transitional waters, including information on integrative assessments and onmanagement decision-making. The following are specifically discussed: chemical assessments; bioindicators; biomarkers; and, biological surveys. Assessment and management of sediment contamination in transitional waters need to be focused on ecosystem services and, where appropriate and possible, be proactive rather than reactive when uncertainty has been suitably reduced.
- Bioeconomia uma nova área de desenvolvimento económico (Tópico 3 EDS)Publication . Martinho, Ana Paula; Jacquinet, MarcUma primeira definição da bioeconomia é atribuída a Georgescu-Roegen (1975) num artigo sobre bioeconomia, que defendia uma perspetiva biofísica para a economia, embora esta atribuição não seja consensual entre os investigadores. O entendimento atual da bioeconomia, que foi desenvolvido na última década, está enraizado na ideia de que as matérias-primas industriais (por exemplo, materiais, químicos, energia) devem ser derivadas de recursos biológicos renováveis, utilizando a pesquisa e a inovação para determinar o processo de transformação. Pode-se assim dizer que a noção de Bioeconomia é multifacetada, onde se pode incluir três visões distintas, das quais pelo menos as duas primeiras parecem ser significativamente influenciadas por uma perspetiva de engenharia e ciências naturais. Essas visões de Bioeconomia são: 1. A visão da biotecnologia enfatiza a importância da investigação biotecnológica e a aplicação e comercialização da biotecnologia em diferentes sectores da economia; 2. A visão dos recursos biológicos centra-se no processamento e atualização de matérias-primas biológicas, assim como no estabelecimento de novas cadeias de valor; 3. A visão bio-ecológica destaca a sustentabilidade e os processos ecológicos que otimizam o uso de energia e nutrientes, promovem a biodiversidade e evitam monoculturas e a degradação do solo.
- Co-creating a sustainability performance assessment tool for public sector organisationsPublication . Ramos, Tomás B.; Domingues, Ana Rita; Caeiro, Sandra; Cartaxo, Joana; Painho, Marco; Antunes, Paula; Santos, Rui; Videira, Nuno; Walker, Richard M.; Huisingh, DonaldOrganisations are increasingly being pushed to manage, assess and report their sustainability performance, including public sector organisations (PSO). Several approaches were developed to implement sustainability assessments at the organisation level. However, the majority are still for the private sector and are often not supported by active stakeholder involvement. Several PSO have adapted private-oriented models to assess their sustainability performance, which are often not adequate due to public administration, whose main mission is to provide public services. The present work aims at developing a conceptual framework to support PSO and to assess their sustainability performance. The proposed approach is supported by two sustainability performance assessment systems – Formal and Informal Sustainability Performance Assessment. The Formal Sustainability Performance Assessment system, which is the main focus of this paper, consists of a checklist of objectives and practices and a set of twenty-nine (29) performance indicators. An initial proposal was drawn from the literature review and then assessed through a participatory process involving practitioners and academics in semistructured interviews, questionnaire surveys and a collaborative workshop. The Portuguese central public administration was used as a case study. The developed checklist of objectives and practices and related performance indicators will allow PSO to assess and communicate complex information about organisational sustainability. Reference values support the normalization of indicators’ results, and consequently, the comparison of sustainability-related performance between PSO integrated into the context of the Portuguese central public administration. This research contributes to the debate on organisational sustainability assessment and communication, and the importance of selecting and developing sustainability indicators using co-creation processes with key stakeholders.
- Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumoPublication . Carapeto, CristinaO acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.
- A conceptual model for integrating non-material components in sustainability assessmentPublication . Viégas, Osvaldo; Caeiro, Sandra; Ramos, Tomás B.A adoção do conceito de desenvolvimento sustentável (DS) originou inúmeros sistemas de avaliação da sustentabilidade, para os quais diversos autores têm sugerido a incorporação de componentes não materiais. O presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um modelo conceitual para a futura integração desses componentes em sistemas de avaliação da sustentabilidade. A revisão da literatura possibilitou construir um modelo conceitual para os componentes não materiais da sustentabilidade e identificar temas associados. Essa proposta foi analisada em escala local-regional, através de entrevistas semiestruturadas dirigidas a atores-chave no estado de Alagoas e na cidade de Maceió, Brasil. A proposta foi considerada pelos atores envolvidos como genericamente adequada, e foram apresentadas propostas de melhoria e ajuste, para facilitar compreensão e aplicação prática. A análise da percepção dos entrevistados permitiu identificar o vínculo preferencial do termo sustentabilidade com a dimensão ambiental e a restrita referência ao compromisso intergeracional.
- Doenças transmitidas por água e alimentos: doenças por parasitasPublication . Atouguia, Jorge; Silva, Helder Matta e; Almeida, VítorEste videograma apresenta doenças transmitidas por águas e alimentos, transmitidas por parasitas. Produção no âmbito do projeto “Saúde Tropical” para formação de técnicos de saúde, de países africanos de língua portuguesa.
- Doenças transmitidas por águas e alimentos: cólera: diagnóstico, terapêutica e controloPublication . Atouguia, Jorge; Silva, Helder Matta e; Almeida, VítorEste vídeo apresenta o diagnóstico, terapêutica e controlo da cólera, com base numa experiência de campo na Guiné-Bissau. Produção no âmbito do projeto “Saúde Tropical” para formação de técnicos de saúde, de países africanos de língua portuguesa.
- Doenças transmitidas por águas e alimentos: introduçãoPublication . Atouguia, Jorge; Silva, Helder Matta e; Almeida, VítorEste vídeo apresenta uma introdução às doenças transmitidas por águas e alimentos, nomeadamente, sintomatologia, agentes, causas, etc. Produção no âmbito do projeto “Saúde Tropical” para formação de técnicos de saúde, de países africanos de língua portuguesa.
- Economia e desenvolvimento: notas introdutóriasPublication . Jacquinet, MarcDescrição da matéria a estudar para o módulo de desenvolvimento económico da uc 23003 de seminário de doutoramento avançado em metodologia.