CEMRI | Artigos em revistas nacionais / Papers in national journals
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Browsing CEMRI | Artigos em revistas nacionais / Papers in national journals by Author "Amorim, Maria Marta Amancio"
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- Representação identitária dos usuários com diabetes mellitus da atenção primáriaPublication . Amorim, Maria Marta Amancio; Ramos, Natália; Gazzinelli, Maria FláviaAs pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ao descobrirem a doença experimentam rupturas na identidade e nos comportamentos. Uma das formas de se aprofundar o conhecimento da visão subjetiva da pessoa com DM 2 é buscar suas representações identitárias, fenômeno dinâmico composto pelas representações de si-mesmo e representações intergrupo. Investigar a construção das representações identitárias dos usuários com DM2 da atenção primária à saúde e sua relação com as ações de autocuidado requeridas. Utilizou-se a associação livre de palavras, solicitando aos usuários com diabetes melittus tipo 2 de uma unidade básica de saúde (n=34) que sugerissem uma palavra ou expressão, com justificativa, após a questão indutora: quando se fala em eu sou diabético, o que vem à sua mente? Os discursos foram gravados, transcritos, categorizados e interpretados pela técnica da análise do conteúdo temático-categorial e as teorias da representação social e identidade social. As interações mediadas pelos processos identitários – comparação social, atribuição social e categorização no grupo estudado, proporcionaram a construção social das representações identitárias “normal”, “aceitar a doença”, “ser inconformado”, “ter dificuldades” dos participantes com DM2. Os profissionais da saúde devem compreender o contexto permeado pelo sentido subjetivo das pessoas com DM2 alterado pela doença, além do ponto de vista biomédico.
- Representações sociais das pessoas com diabetes mellitus: implicações no controle glicêmicoPublication . Amorim, Maria Marta Amancio; Ramos, Natália; Gazzinelli, Maria FláviaPesquisas qualitativas envolvendo a relação entre representações sociais da alimentação, identidade e controle glicêmico não foram encontradas na literatura científica sobre o assunto. O objetivo desse estudo é analisar as representações sociais da alimentação das pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) conforme representam a sua identidade e suas implicações no controle glicêmico. Participaram 34 usuários com DM2 de uma unidade básica de saúde de Belo Horizonte, Brasil. Utilizou-se a associação livre de palavras com justificativas de questões para identificar as representações sociais da identidade e da alimentação. As categorias das representações identitárias foram obtidas de um estudo anterior realizado com os mesmos participantes: aqueles que se consideram “normais”; os que aceitam a doença; os inconformados e os que levam a vida com dificuldades. As categorias das representações sociais da alimentação são: comer saudável, comer verduras e frutas, comer pouco, evitar doces, não comer de tudo, não comer muito e não seguir a dieta. É necessário desenvolver estudos que aumentem o conhecimento sobre as dificuldades e as necessidades das pessoas com diabetes e que promovam o seu envolvimento e o autocuidado.
- Social representations of food portrayed in Festa de BabetePublication . Amorim, Maria Marta Amancio; Ramos, Natália; Ramos, Maria da Conceição PereiraO cinema constitui um meio importante para manifestação de representações sociais dos realizadores e espectadores. A alimentação é abordada no cinema, despertando sabores e sensações, o paladar, o apetite e o prazer através das imagens projetadas. Identificar e analisar representações sociais dos espectadores referentes à alimentação retratada em filmes é objetivo deste estudo. Utilizou-se o Google Forms para identificar nas redes sociais o filme com a respetiva imagem ou fala retratando a alimentação no cinema. As falas foram interpretadas pela análise de conteúdo, utilizando-se a teoria das representações sociais como referencial teórico. Os filmes mais citados que vieram à mente dos 35 participantes foram A Festa de Babette (Gabriel Axel) (26,47%) e Ratatouille (Brad Bird) (17,64%). Na Festa de Babette o alimento entra primeiramente com restrição, adequado à pequena aldeia, refletindo parâmetros conservadores e religiosos de duas irmãs, sendo somente uma fonte de alimentação. Em seguida, no banquete, o alimento serve para a descoberta do prazer, do (re)encontro afetivo, do empoderamento do ser como um indivíduo único, que precisa tanto das obrigações sociais, mas também de descobrir em sua individualidade, o prazer da vida. A utilização da teoria das Representações Sociais neste estudo possibilitou estudar realidades sociais e culturais, fenómenos que envolvem algumas características fundamentais do quotidiano e outros que modificam a rotina das pessoas, como o filme A Festa de Babette.