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Garantia da qualidade na produção de água para consumo humano numa empresa de Angola: a caminho da implementação do sistema HACCP

datacite.subject.sdg04:Educação de Qualidadept_PT
datacite.subject.sdg06:Água Potável e Saneamentopt_PT
dc.contributor.advisorCaetano, Fernando J. P.
dc.contributor.advisorFernandes, Tiago Daniel Adriano
dc.contributor.authorMartins, Giselda Marisa da Cunha Peixoto
dc.date.accessioned2020-09-16T13:32:51Z
dc.date.available2023-07-17T00:30:18Z
dc.date.issued2020-07-17
dc.date.submitted2020-09-16
dc.description.abstractNuma perspetiva de estudo de um caso prático, são descritos e analisados, quantitativa e qualitativamente, os impactos do planeamento, desenvolvimento e aplicação dos princípios para a Implementação do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), numa empresa produtora de água engarrafada em Angola. Com este trabalho foi possível avaliar, analisar e propor alterações de procedimentos, métodos e documentos da empresa de forma a melhorar o processo produtivo e preparar a empresa para a implementação do Sistema de Segurança Alimentar - HACCP. Com base nas diretrizes do Codex Alimentarius e do Código de Boas Práticas de Fabrico elaborado para a empresa, realizou-se uma auditoria higiossanitária às instalações, organização, procedimentos e pré-requisitos com vista a identificar não conformidades (NC) associadas ao processo de fabrico e propor medidas corretivas. Relativamente ao plano HACCP foram identificados os pontos críticos de controlo (PCC) nas diferentes fases do processo com o auxílio da árvore de decisão. Os PCC identificados foram, a osmose inversa de 2º estágio, ozonização, armazenamento da água ozonizada, enchimento e capsulagem. Para melhorar a formação dos trabalhadores procedeu-se a um levantamento de necessidades de formação através de um questionário a 50 trabalhadores. Cerca de 42 trabalhadores responderam que formação é importante para melhorar o seu desempenho profissional e 32 para a obtenção uma qualificação profissional. De forma a identificar os hábitos do consumo de água dos inquiridos da região, realizou-se um questionário a n=250 inquiridos, com o objetivo de perceber quais os fatores importantes quando compram água engarrafada, os custos inerentes à sua compra e se já tiveram doenças associada ao consumo de água.pt_PT
dc.description.abstractIn the perspective of a practical case’s study, we describe and analyse, quantitatively and qualitatively, the impacts of developing and planning of the essential requirements for the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) System Deployment, in a company that produces bottled water in Angola. With the current work, it was possible to evaluate, analyse, and propose changes in the procedures, documents and methods already existent in the company in order to improve the productive process and prepare the company for the implementation of the Food Safety System HACCP. By following the guidelines Codex Alimentarius and the Code of Good Manufacturing Practice designed for the company, a sanitary audit took place in the facilities and procedures aiming to identify unconformities associated with the process and suggest corrective measures. The Prerequisite Programs were overturned in order to support the HACCP system and a matrix of responsibilities by sectors in procedures was defined to speed up the internal communication. The critical points and the severity in all the productive process’ stages have been identified for a later implementation of corrective measures and control procedures. To improve the worker’s training, a needs assessment was carried out to understand what is essential to the workers. The worker’s training is important to about 42 of the workers to improve their professional performance and about 32 to obtain a professional qualification. To evaluate the water consumption habits, there has been done a quiz to about 250 persons aiming to better understand which are the most important factors for the consumers when they consume water, the inherent costs when buying bottled water and if they had any diseases related to their water consumption.pt_PT
dc.identifier.citationMartins, Giselda Marisa da Cunha Peixoto - Garantia da qualidade na produção de água para consumo humano numa empresa de Angola [Em linha]: a caminho da implementação do sistema HACCP. [S.l.]: [s.n.], 2019, 217 p.
dc.identifier.tid202521559
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/10007
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectConsumo de águapt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectGarantia da qualidadept_PT
dc.subjectÁgua engarrafadapt_PT
dc.subjectAuditoriapt_PT
dc.subjectAngolapt_PT
dc.subjectBottled waterpt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectWater qualitypt_PT
dc.titleGarantia da qualidade na produção de água para consumo humano numa empresa de Angola: a caminho da implementação do sistema HACCPpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Abertapt_PT

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