Loading...
9 results
Search Results
Now showing 1 - 9 of 9
- Como realizar uma análise da situação alimentar e nutricional: determinantes do consumoPublication . Carapeto, CristinaO acto de nos alimentarmos desenrola-se de acordo com as regras impostas pela sociedade, o que influencia a nossa escolha alimentar. Essas regras são representadas pelas maneiras de preparar os alimentos, pela forma de apresentar os pratos e pelos rituais das refeições (como, por exemplo, os modos e as posições das pessoas à mesa, a divisão da comida entre os indivíduos, os horários estipulados, entre outros). Tudo isto contribui para que a pessoa se identifique com o alimento e também com a sua representação simbólica. Nessa relação, pode-se destacar a questão do ser humano como um ser vivo omnívoro, representado pela capacidade de comer de tudo, o que lhe dá uma suposta liberdade de escolha alimentar. Todavia, nem tudo é escolhido por ele, uma vez que o indivíduo é determinado por diversos factores, que irão pesar na decisão da escolha dos alimentos. Esses fatores podem englobar o ambiente, o qual está relacionado com os recursos disponíveis, com as relações sociais, assim como com a história individual.
- Desporto e ambientePublication . Carapeto, CristinaA prática desportiva como factor de saúde. Sendo sempre desejável que todos pratiquem desporto é preciso que se tenha consciência dos impactes ambientais que a prática desportiva acarreta de forma a que essas actividades se enquadrem na nossa vida sem, contudo, serem prejudiciais para o meio envolvente.
- Desporto e saúdePublication . Carapeto, CristinaO documenta apresenta de forma visualmente apelativa diversos conceitos relacionados com a actividade física e a saúde e bem-estar do ser humano. Aborda as diversas dimensões da saúde, a importância do desporto na saúde, as doenças que se podem prevenir pela prática desportiva, as consequências da utilização de drogas na prática desportiva e a importância da actividade física versus a actividade desportiva.
- Food choices among Portuguese teenagers: a case studyPublication . Guimarães, Maria de Fátima; Carapeto, CristinaThe Mediterranean Dietary Pattern (MDP) is currently accepted as being protective against some of the most worrisome chronic non-communicable diseases in today's society. It is important to instil this nutritional pattern in young people as it is at this point in life that healthy eating habits are created and later maintained. Assessing the adherence of students to the Mediterranean Dietary Pattern (MDP). A case study was carried out with 463 students aged between 14 and 20 years old. Parents of the youngsters were also surveyed to find out about the accuracy of the youth's answers and to determine the type of food preparation practiced in the family. Those who participated in this study had an informed consent, previously signed by their parents and voluntarily expressed their willingness to participate, although they could drop out at any time if they so wished. The results showed a good adherence to the Mediterranean Dietary Pattern (MDP) by the respondents (46.47%) and their knowledge about the concept of the Mediterranean Diet can be classified as “good” (39.7%) and “reasonable” (36.6%). The main conclusions of the study are that the students participating in the study have a good knowledge about the Mediterranean Food Pattern and show a high level of adherence to it.
- A gestão dos resíduos urbanos no município de Teresópolis: uma avaliação socioambientalPublication . Gomes, Natalia; Carapeto, CristinaEm 1987, o Relatório Brundtland apontou a necessidade de promover o crescimento sustentável, uma vez que a escalada populacional e industrial estavam causando enormes desafios ao meio ambiente. A geração de resíduos excedentes no Brasil é reflexo de uma política de alto consumo que esgota os recursos não renováveis, causando desequilíbrios ambientais e problemas associados ao descarte inadequado de resíduos urbanos. Por isso, a busca por soluções adequadas para o tratamento e disposição final dos resíduos é alvo das políticas setoriais no Brasil e no mundo. Em Teresópolis, o Aterro Sanitário da Prata é o local de disposição final dos resíduos sólidos urbanos. Devido às condições precárias e ao mau funcionamento, o Aterro acaba sendo um lixão e, consequentemente, não corresponde à Política Nacional de Resíduos Sólidos, gerando impactos sociais e ambientais. A identificação dos custos socioambientais da gestão do aterro sanitário de Teresópolis e a busca de possíveis soluções para solucionar ou melhorar a situação sanitária atual foram identificadas com uma investigação exploratória e dados de levantamentos juntamente com pesquisa documental e visitas ao local.
- Aspetos socioeconómicos da Diabetes Mellitus em Pemba, Moçambique: estudo de casoPublication . Michal, Soares; Carapeto, CristinaIntrodução: Apesar da diabetes mellitus ser uma condição cujo tratamento, causas e consequências são bem conhecidas, a sua prevalência continua a aumentar sendo a sua incidência comparável à das epidemias. Objetivos: O principal objetivo do presente estudo foi averiguar se os portadores da DMII que recorrem ao Hospital de Pemba, Moçambique, têm condições socioeconómicas para seguir a dieta que lhes é recomendada para o controlo da sua condição. Resultados: Foram incluídos neste estudo de caso 28 pacientes sendo que se optou por um questionário de frequência alimentar e questões relacionadas com o dia-a-dia dos pacientes cujos resultados foram relacionados com a variável dependente classe social. Verificou-se haver uma dificuldade generalizada no acesso aos alimentos independentemente da classe social dos inquiridos. Também se verificou existir um elevado nível de consciência por parte dos inquiridos no que respeita à DMII e seu tratamento. Conclusão: As condições socioeconómicas da população em estudo determina o seu nível de adesão à DMII muito em especial no que concerne à adoção de um padrão alimentar favorável ao controlo da condição.
- History of saltPublication . Carapeto, CristinaNatural products from the ocean have been used since ancient times for the treatment of various ailments. As new medical discoveries enhance biotechnological innovations, significant attention is focused on the ocean’s natural resources, because the marine ecological setting is a unique storehouse of novel bioactive natural compounds. In this book, the editor and authors have explored the science of sea salt focusing on basic learning and clinical guidelines in an effort to further collect data that may lead to new developments. In doing so they present extraordinary information and help the reader to understand the resourcefulness of the ocean and sea salt in particular.
- Black trail in blue oceansPublication . Carapeto, CristinaTourism, as an industry, has been increasing in recent years. The cruise industry might be the best example. Huge ships cross the oceans, offering luxury and amenities to thousands of people. They are real floating cities with short stops at several places where tourists disembark and invade historical areas and fragile ecosystems, taking great pleasure from the contact with different cultures and exotic environments. The cost of this growing industry that is available to only a few is paid by us all with the decrease in the quality of the air and the damage that is inflicted on the oceans. It is therefore urgent to know the true environmental cost of this type of tourism and reflect on choices. It is possible to have both (cruises and environmental quality) as long as regulations are implemented and people moderate their behaviour.
- PesticidasPublication . Carapeto, CristinaA utilização dos pesticidas, sendo necessária tanto para proteger a agricultura assim como a vida de pessoas e animais, apresenta sempre perigos. Vale a pena conhecer alguns dos pesticidas mais utilizados e saber para que se destinam.