Repository logo
 
Loading...
Profile Picture

Search Results

Now showing 1 - 7 of 7
  • O aleitamento materno como atitude ambientalmente sustentável : um estudo piloto
    Publication . Carapeto, Cristina
    Os benefícios da amamentação exclusiva tanto para as mães como para os bebés é bem conhecida na maioria dos países. Contudo, a relação existente entre o processo de amamentação e a proteção ambiental ainda não foi estudada. Para avaliar a perceção das mães sobre a amamentação como uma atitude amiga do ambiente foi realizado em Portugal, durante o ano de 2013, um inquérito a 140 mulheres grávidas. Após análise dos resultados concluiu-se que a maioria das mulheres estão conscientes dos benefícios da amamentação relativamente à saúde do bebé mas não em relação à sua própria saúde. Além disso, as mulheres que participaram neste estudo não estavam conscientes da relação que existe entre o processo de amamentação e a proteção ambiental.
  • Eco-Saúde: um tema antigo ou atual?
    Publication . Carapeto, Cristina
    O presente artigo pretende chamar a atenção do público-alvo para o que é a eco-saúde e a sua importância como uma área disciplinar e de investigação em saúde pública. O campo científico da saúde ambiental inclui uma área de saúde pública que está ligada com o conhecimento científico bem como com o estabelecimento de políticas públicas. Além disso, a saúde ambiental está intimamente ligada a ações relacionadas com a interação entre a saúde humana e o ambiente (natural e antropogénico) que atuam como determinantes da sua qualidade. O principal objetivo da saúde ambiental será, pois, a melhoria da qualidade de vida das pessoas tendo sempre em atenção a sustentabilidade ambiental.
  • Which table salt to chose?
    Publication . Carapeto, Cristina; Brum, Sílvia; Rocha, Maria João
    The link between salt consumption and hypertension has been the focus of many studies and clinical trials in the past few years. It is recommended that table salt intake does not exceed the maximum of 5g per day and yet most people find almost impossible to comply with this recommendation. New types of salt have recently appeared in the market and they claim to be less harmful to health than current commercial salt. Besides being less salty to the taste these new types of salt contain less sodium and more trace minerals than commercial salt but there is a need of experiments and studies in order to establish their benefit to health.
  • Alimentação e aterosclerose: um artigo informativo
    Publication . Carapeto, Cristina; Montanari, Francesco; Pinela, Luís Miguel
    A aterosclerose e as doenças cardiovasculares são, na atualidade, um dos maiores problemas de saúde pública nos países industrializados. O aumento da esperança de vida torna ainda mais urgente o combate a este problema que deve ser feito, no essencial, pela sua prevenção. A alimentação, aliada a estilos de vida saudáveis, são as melhores ferramentas não medicamentosas que estão ao alcance de todos para prevenir o desenvolvimento da aterosclerose e suas consequências.
  • Writing e-books
    Publication . Carapeto, Cristina
  • Nutrition and health as virtual class at Open University (Portugal): pedagogical strategies for higher education
    Publication . Carapeto, Cristina; Barros, Daniela Melaré Vieira
    The Open University is the sole distance learning public university in Portugal. The present paper reflects the work that is carried out in a curricular unit that belongs to the scientific field of nutrition and that is integrated in an MSc degree. The work is based on the pedagogical model of the University and on the process of didactic and pedagogical transposition in the planning of the structure and dynamics of the curricular unit. Distance education now uses the new technologies of information and communication and the process of teaching / learning benefits from a pedagogical model specifically designed to be used with a platform adapted to the needs of the University. The objective of the reflection and of the proposed study, as well as the results presented, was to show that the interaction between students and between the lecturer and the students is not only intensive but is also beneficial for the learning process and the successful outcomes.
  • Testes de software na redução do consumo energético dos sistemas de informação
    Publication . Matos, Paulo; Coelho, José; Carapeto, Cristina
    A mudança climática não pode ser desmentida. Desde que a humanidade adquiriu o conhecimento da eletricidade que tem transformado todo o seu modo de viver em seu redor. Para a produção de eletricidade recorre-se, em parte, à combustão de materiais que libertam CO2 e que, pela quantidade emitida, potencialmente degrada o ambiente. Noutra perspetiva, em certas zonas geográficas, o acesso à energia elétrica é escasso. É neste contexto que surge a profissão de Software Testing. Neste artigo procura-se quantificar o contributo dos testes de software no desenvolvimento de aplicações que tenham em conta um consumo energético mais reduzido. Para atingir esse objetivo é proposta e aplicada uma metodologia para a medição de consumo e é definida uma fórmula matemática para apuramento da viabilidade económica dos testes. As consequências de um software que consuma menos energia serão de três ordens: a ambiental – na redução da emissão de CO2; a humana – pela possibilidade de mais pessoas utilizarem a capacidade energética instalada; e a financeira – na redução direta do custo do consumo.