Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA
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Browsing Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA by Author "Andrade, Carla"
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- Segurança alimentar no refeitório de uma escola secundária : verificação do programa de pré-requisitos e aplicação de princípios baseados na metodologia análise de perigos e controlo de pontos críticosPublication . Andrade, Carla; Fernandes, Ana PaulaO sistema HACCP é cada vez mais reconhecido por todo o Mundo, como a abordagem mais adequada e eficiente para a garantia da segurança alimentar ao longo de toda a cadeia alimentar. A sua implementação é obrigatória para os operadores alimentares na União Europeia desde 2006, segundo o Regulamento (CE) nº 852/2004. HACCP constitui a sigla usada para Hazard Analysis and Critical Control Points, ou seja, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo. O sistema HACCP constitui atualmente a base utilizada na implementação de sistemas de segurança alimentar, procurando controlar as atividades dos processos com base em princípios e conceitos preventivos. Com este sistema, são aplicadas medidas que garantem um controlo eficiente, através da identificação de pontos ou etapas onde se pode controlar os perigos, os quais podem ser de natureza biológica, química ou física. Neste estudo efetuou-se uma auditoria (no âmbito de Segurança Alimentar) ao refeitório de uma escola secundária, verificando se existe o cumprimento dos requisitos legais sobre Segurança Alimentar. Verificou-se, também, os conhecimentos dos trabalhadores na área de Segurança Alimentar, sendo que todos os trabalhadores desta área necessitam de instrução e/ou formação adequadas para o desempenho das suas funções (Regulamento (CE) nº 852/2004).