Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA
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Browsing Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA by Author "Amorim, Paula Marília Freitas"
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- Segurança na manipulação de alimentos nas cozinhas domésticas : aplicação da Teoria do Comportamento PlaneadoPublication . Amorim, Paula Marília Freitas; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís MiguelSegundo dados revelados pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, em 2009, as cozinhas domésticas assumem-se como o local onde a prevalência das doenças de origem alimentar é maior, não obstante os manipuladores de alimentos domésticos conhecerem os conceitos gerais de manipulação segura de alimentos. O presente estudo pretendeu avaliar quais os constructos do modelo da Teoria de Comportamento Planeado que melhor explicam a intenção do consumidor em adoptar uma conduta higiénica na manipulação de alimentos nas cozinhas domésticas. Para o efeito, foram aplicados, por entrevista directa, duzentos e vinte e nove questionários. Os inquéritos foram analisados estatisticamente recorrendo a análise factorial, consistência interna, regressão linear e metodologia de análise de trajectórias. Os resultados da pesquisa indicam que os melhores preditores da intenção foram o controlo comportamental percebido (0,556***) e comportamento passado (0,294***). Estes resultados reforçam as novas abordagens relativamente à segurança alimentar que apontam para a necessidade de se criar uma “cultura em segurança alimentar”, pelo que se considera que as intervenções governamentais ou sectoriais/particulares a realizar com o objectivo de melhorar os comportamentos de higienização das mãos e das tábuas devem mitigar as barreiras associadas às boas práticas de higiene e segurança alimentar. Para o efeito, a uma comunicação institucional deverá recorrer a uma mensagem regular e objectiva sobre a gravidade e a prevalência das doenças de origem alimentar, bem como, das práticas correctas de higienização e manipulação segura dos alimentos, utilizando-se uma informação acessível ao consumidor. Dado que o controlo comportamental percebido e o comportamento passado explicam, por si, 85 % da variabilidade da intenção, deve-se igualmente considerar os hábitos culturais já interiorizados pelos consumidores bem como as dificuldades na execução dessas práticas, dando instruções de fácil entendimento e execução.