Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA by advisor "Carlos, Susana Palma"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Os pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescadoPublication . Gonçalves, Cláudio Jorge Carneiro; Seixas, Sónia; Carlos, Susana PalmaAs alergias ao pescado, como outras alergias, estão a aumentar e são cada vez mais uma preocupação para a saúde pública. A captura de organismos marinhos, pela pesca polivalente, faz com que haja contacto fora de água entre as diversas espécies de diferentes grupos alergizantes. Este trabalho avalia a perceção que os pescadores têm sobre estes problemas. Tentou-se avaliar, em duas comunidades piscatórias, o nível de conhecimento dos pescadores acerca das alergias ao pescado, quer manuseado quer ingerido, assim como se as suas práticas quotidianas eram as mais adequadas para uma população em geral que pode desenvolver alergias apenas a um tipo de alimento. Avaliou-se também a perceção dos pescadores quanto ao manuseio dos produtos pescados e se os mesmos poderiam ser fator de reações alérgicas para os próprios. De modo a poder aferir o risco a que estão expostos, foram realizados testes cutâneos às espécies mais pescadas no seu dia-a-dia. É necessário fazer campanhas (in)formativas aos pescadores sobre este assunto.