dc.contributor.author | Fernandes, Isabel Cristina F. | |
dc.contributor.author | Cardoso, João Luís | |
dc.contributor.author | Detry, Cleia | |
dc.date.accessioned | 2016-12-29T16:16:09Z | |
dc.date.available | 2016-12-29T16:16:09Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | A leitura da paisagem onde se insere o castelo de Palmela é, por si só, demonstrativa das potencialidades agro-pastoris, piscícolas e cinegéticas que beneficiariam as populações medievais. De facto, à planície que se estende a norte, antes em boa parte ocupada por matas com bons recursos de caça e marinhas de sal, acrescentava-se a qualidade dos solos e dos pastos das colinas e vales da Pré-Arrábida, sulcados por ribeiras afluentes do Sado e do Tejo, rios que definem a península interestuarina. Se juntarmos a estas generosas condições de subsistência as particularidades defensivas do morro do castelo e da estrutura militar aí construída em época islâmica, em articulação com outras fortificações e povoações importantes, como Coina-a-Velha, Alcácer do Sal e Lisboa, temos encontrados os factores primordiais de fixação de grupos humanos na região. A História e a Arqueologia têm vindo a demonstrar a veracidade desta constatação para o período medieval, entre os séculos VIII-IX e XIV. A ininterrupta ocupação dos espaços em referência, em épocas posteriores, decorre também de outras variáveis, que não cabe aqui explorar. O investimento na investigação arqueológica ao longo de mais de duas décadas, em prospecção e escavação no castelo, na área urbana de Palmela e na envolvente rural, tem dado os seus frutos, possibilitando um conhecimento acrescido do quotidiano dos habitantes intramuros, na vila e sobre a actividade campesina (Fernandes, 2004). A análise dos restos faunísticos encontrados nas escavações do Castelo de Palmela foi um contributo determinante para o estudo de alguns aspectos desse quotidiano, nomeadamente os relacionados com a alimentação das populações, a qual já deu origem a uma primeira publicação (Cardoso e Fernandes, 2012 ). Com a integração dos dados agora publicados, que abarcam uma amostragem mais numerosa - e que confirmam, nos seus traços gerais, as conclusões anteriormente apresentadas -, no restante arquivo arqueológico, tendo designadamente em consideração a tipologia das produções cerâmicas, pretendeu-se melhorar o conhecimento da alimentação no castelo de Palmela, entre os séculos VIII e XV, abarcando populações islâmicas (séculos VIII-XII) e cristãs (séculos XII -XV), através de um ensaio comparativo. São incluídos alguns dados para o período moderno, sem contudo se efectuar uma análise extensiva e representativa desse período. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-9375-36-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.2/5896 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Campo Arqueológico de Mértola / Centro de Estudos Arqueológicos das Universidade de Coimbra e Porto | pt_PT |
dc.subject | História | pt_PT |
dc.subject | Arqueologia | pt_PT |
dc.subject | População medieval | pt_PT |
dc.subject | Castelos | pt_PT |
dc.subject | Palmela | pt_PT |
dc.subject | Portugal | pt_PT |
dc.title | Cozinhar e comer no Castelo Medieval de Palmela | pt_PT |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 127 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 113 | pt_PT |
oaire.citation.title | Memória dos sabores do Mediterrâneo | pt_PT |
person.familyName | Cardoso | |
person.familyName | Detry | |
person.givenName | João Luis | |
person.givenName | Cleia | |
person.identifier.ciencia-id | 4916-6273-3F6C | |
person.identifier.ciencia-id | 411C-3434-1C9F | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2234-2266 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5359-2500 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bookPart | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | c6f6f01a-f706-4a21-903c-b3e585f1e98b | |
relation.isAuthorOfPublication | 711b8919-dc57-4d99-a335-a155c01b17b7 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c6f6f01a-f706-4a21-903c-b3e585f1e98b |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2015 cozinhar e comer no Castelo Medieval de Palmela.pdf
- Size:
- 3.78 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.97 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: