Publication
Conceptualização e perspetivas do consumidor face à economia circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentar
datacite.subject.sdg | 12:Produção e Consumo Sustentáveis | pt_PT |
dc.contributor.author | Sousa, Pedro Manuel de | |
dc.contributor.author | Moreira, Maria João | |
dc.contributor.author | Moura, Ana Pinto de | |
dc.contributor.author | Cunha, Luís Miguel | |
dc.date.accessioned | 2022-12-19T09:46:01Z | |
dc.date.available | 2022-12-19T09:46:01Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Anualmente, as indústrias agroalimentares dos países industrializados produzem aproximadamente 1,3 mil milhões de toneladas de resíduos alimentares, provocando inúmeros problemas ambientais, os quais contribuem para as alterações climáticas do planeta. A adoção de uma política de economia circular tem recebido especial atenção por parte das indústrias agroalimentares, permitindo a criação e desenvolvimento de novos produtos alimentares constituídos por subprodutos que de outra forma seriam desperdiçados. O presente trabalho, de cariz exploratório, visa avaliar o modo como o consumidor conceptualiza o conhecimento dos consumidores relativamente ao conceito de Economia Circular, bem como identificar o reconhecimento por parte do consumidor da utilização de subprodutos provenientes da indústria alimentar para obtenção de novos produtos e/ou novos ingredientes alimentares. Para isso, foi aplicado um questionário a 140 participantes utilizando o método de associação livre de palavras. A análise estatística realizada permitiu aferir que a perceção dos consumidores sobre a política de economia circular já se encontra bastante consolidada, mas a informação sobre o conceito e a utilização de subprodutos provenientes da indústria alimentar é ainda bastante limitada. Uma maior promoção e divulgação pelas entidades competentes dirigida ao público em geral, poderá contribuir para uma maior integração, participação e aceitação destas duas potenciais soluções para um futuro mais sustentável. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Sousa, P., Moreira, M. J., de Moura, A. P., & Cunha, L. M. (2021). Conceptualização e perspetivas do consumidor face à Economia Circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentar. Captar, Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'. (https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22954) | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.34624/captar.v0i0.22954 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1647-323X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.2/12753 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Departamento de Biologia, Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM), Universidade de Aveiro | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Economia circular | pt_PT |
dc.subject | Associação livre de palavras | pt_PT |
dc.subject | Indústria alimentar | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Valorização | pt_PT |
dc.subject | Consumidor | pt_PT |
dc.title | Conceptualização e perspetivas do consumidor face à economia circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentar | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.title | Captar: ciência e ambiente para todos | pt_PT |
person.familyName | Rodrigues de Sousa | |
person.familyName | Moura | |
person.familyName | Cunha | |
person.givenName | Pedro Manuel | |
person.givenName | Ana Pinto de | |
person.givenName | Luís Miguel | |
person.identifier | R-000-0Z4 | |
person.identifier.ciencia-id | A018-4812-3AD6 | |
person.identifier.ciencia-id | EE1F-27E6-C356 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-7477-5237 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-9197-8183 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3536-4712 | |
person.identifier.rid | D-6395-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 51161546800 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 5aab1c54-f027-4411-a714-9e9cf7e021aa | |
relation.isAuthorOfPublication | b1210435-fc7f-46ac-a4e7-d12dec22a394 | |
relation.isAuthorOfPublication | 373ffc01-22ea-4dc1-99d4-2107f71b24a6 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 5aab1c54-f027-4411-a714-9e9cf7e021aa |