Repository logo
 
Publication

Conceptualização e perspetivas do consumidor face à economia circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentar

datacite.subject.sdg12:Produção e Consumo Sustentáveispt_PT
dc.contributor.authorSousa, Pedro Manuel de
dc.contributor.authorMoreira, Maria João
dc.contributor.authorMoura, Ana Pinto de
dc.contributor.authorCunha, Luís Miguel
dc.date.accessioned2022-12-19T09:46:01Z
dc.date.available2022-12-19T09:46:01Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractAnualmente, as indústrias agroalimentares dos países industrializados produzem aproximadamente 1,3 mil milhões de toneladas de resíduos alimentares, provocando inúmeros problemas ambientais, os quais contribuem para as alterações climáticas do planeta. A adoção de uma política de economia circular tem recebido especial atenção por parte das indústrias agroalimentares, permitindo a criação e desenvolvimento de novos produtos alimentares constituídos por subprodutos que de outra forma seriam desperdiçados. O presente trabalho, de cariz exploratório, visa avaliar o modo como o consumidor conceptualiza o conhecimento dos consumidores relativamente ao conceito de Economia Circular, bem como identificar o reconhecimento por parte do consumidor da utilização de subprodutos provenientes da indústria alimentar para obtenção de novos produtos e/ou novos ingredientes alimentares. Para isso, foi aplicado um questionário a 140 participantes utilizando o método de associação livre de palavras. A análise estatística realizada permitiu aferir que a perceção dos consumidores sobre a política de economia circular já se encontra bastante consolidada, mas a informação sobre o conceito e a utilização de subprodutos provenientes da indústria alimentar é ainda bastante limitada. Uma maior promoção e divulgação pelas entidades competentes dirigida ao público em geral, poderá contribuir para uma maior integração, participação e aceitação destas duas potenciais soluções para um futuro mais sustentável.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSousa, P., Moreira, M. J., de Moura, A. P., & Cunha, L. M. (2021). Conceptualização e perspetivas do consumidor face à Economia Circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentar. Captar, Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'. (https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22954)pt_PT
dc.identifier.doi10.34624/captar.v0i0.22954pt_PT
dc.identifier.issn1647-323X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/12753
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherDepartamento de Biologia, Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM), Universidade de Aveiropt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEconomia circularpt_PT
dc.subjectAssociação livre de palavraspt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectValorizaçãopt_PT
dc.subjectConsumidorpt_PT
dc.titleConceptualização e perspetivas do consumidor face à economia circular na valorização de novos produtos/ingredientes em contexto alimentarpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleCaptar: ciência e ambiente para todospt_PT
person.familyNameRodrigues de Sousa
person.familyNameMoura
person.familyNameCunha
person.givenNamePedro Manuel
person.givenNameAna Pinto de
person.givenNameLuís Miguel
person.identifierR-000-0Z4
person.identifier.ciencia-idA018-4812-3AD6
person.identifier.ciencia-idEE1F-27E6-C356
person.identifier.orcid0000-0001-7477-5237
person.identifier.orcid0000-0001-9197-8183
person.identifier.orcid0000-0003-3536-4712
person.identifier.ridD-6395-2013
person.identifier.scopus-author-id51161546800
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication5aab1c54-f027-4411-a714-9e9cf7e021aa
relation.isAuthorOfPublicationb1210435-fc7f-46ac-a4e7-d12dec22a394
relation.isAuthorOfPublication373ffc01-22ea-4dc1-99d4-2107f71b24a6
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5aab1c54-f027-4411-a714-9e9cf7e021aa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Sousa et al_2021_PT.pdf
Size:
443.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.97 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: