Publication
À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»
datacite.subject.sdg | 04:Educação de Qualidade | pt_PT |
dc.contributor.author | Rossi, Maria Antonietta | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T14:20:51Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T14:20:51Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia. | pt_PT |
dc.description.abstract | The present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | Esta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Rossi, Maria Antonietta - À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha». "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 55-70 | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.53943/ELCV.0220 | pt_PT |
dc.identifier.eissn | 2184-4097 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.2/13733 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/130 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Alimentação | pt_PT |
dc.subject | Camilo Castelo Branco, 1825-1890 | pt_PT |
dc.subject | Narratologia | pt_PT |
dc.subject | O Santo da Montanha | pt_PT |
dc.subject | Nutrition | pt_PT |
dc.subject | Narratology | pt_PT |
dc.title | À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha» | pt_PT |
dc.title.alternative | At the table with Camilo Castelo Branco: gastronomy as an instrumentof social identification in O santo da montanha | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 70 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 55 | pt_PT |
oaire.citation.title | e-Letras com Vida — Revista de Estudos Globais: Humanidades, Ciências e Artes [e-LCV] | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |