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À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»

datacite.subject.sdg04:Educação de Qualidadept_PT
dc.contributor.authorRossi, Maria Antonietta
dc.date.accessioned2023-05-09T14:20:51Z
dc.date.available2023-05-09T14:20:51Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia.pt_PT
dc.description.abstractThe present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie.pt_PT
dc.description.sponsorshipEsta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRossi, Maria Antonietta - À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha». "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 55-70pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53943/ELCV.0220pt_PT
dc.identifier.eissn2184-4097
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/13733
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherCentro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes)pt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/130pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectCamilo Castelo Branco, 1825-1890pt_PT
dc.subjectNarratologiapt_PT
dc.subjectO Santo da Montanhapt_PT
dc.subjectNutritionpt_PT
dc.subjectNarratologypt_PT
dc.titleÀ mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»pt_PT
dc.title.alternativeAt the table with Camilo Castelo Branco: gastronomy as an instrumentof social identification in O santo da montanhapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage70pt_PT
oaire.citation.startPage55pt_PT
oaire.citation.titlee-Letras com Vida — Revista de Estudos Globais: Humanidades, Ciências e Artes [e-LCV]pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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