Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha»

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
07_À mesa com Camilo Castelo Branco.pdf867.37 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

O presente trabalho visa analisar o emprego da comida e das principais refeições – almoços e jantares – na novela histórica O Santo da Montanha, editada em 1866, de Camilo Castelo Branco, prolífico autor português pertencente à chamada segunda geração romântica, como instrumento narrativo para relevar os paradigmas sociais da antiga classe fidalga do século XIX em fase de decadência paralelamente à ascendência da burguesia.
The present work aims to analyse the use of food and the main meals — lunches and dinners — in the historical novel O santo da montanha, published in 1866, by Camilo Castelo Branco, a prolific portuguese author belonging to the socalled second romantic generation, as a narrative tool to reveal the social paradigms of the old noble class of the 19th century, in phase of decay parallel to the ascendancy of the bourgeoisie.

Description

Keywords

Alimentação Camilo Castelo Branco, 1825-1890 Narratologia O Santo da Montanha Nutrition Narratology

Citation

Rossi, Maria Antonietta - À mesa com Camilo Castelo Branco: a gastronomia como instrumento de identificação social em «O santo da montanha». "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 55-70

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes)

CC License

Altmetrics