Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar | Master's Degree in Food Consumption Sciences - TMCCA
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- Avaliação da segurança dos suplementos alimentares de desporto e perspetiva do seu consumo pelos utilizadores de ginásios na Ilha do Faial: um estudo exploratórioPublication . Andrade, Paulo Miguel Correia; Caetano, Fernando J. P.; Moura, Ana Pinto deO consumo de suplementos alimentares desportivos está enraizado no meio desportivo. A sua utilização é comum e até incentivada aos praticantes de desporto, independentemente do tipo ou intensidade de exercício. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a oferta e a procura dos suplementos alimentares desportivos comercializados nas lojas e ginásios da ilha do Faial, Região Autónoma dos Açores, quer ao nível da sua segurança, quer em relação às perceções dos seus utilizadores de ginásio quanto ao seu consumo. Recorreu-se, para o efeito, ao levantamento dos suplementos alimentares desportivos comercializados nos ginásios e na única loja de desporto e à realização de entrevistas individuais a praticantes de exercício nos ginásios daquela ilha. Verificou-se que a separação das substâncias é efetuada pela utilização de processos tradicionalmente usados em química extrativa e os solventes são álcoois como o metanol e o etanol. A utilização de líquidos iónicos, não é ainda uma alternativa considerada pela indústria alimentar para a extração das substâncias presentes nos suplementos, por não ser economicamente rentável. Das entrevistas realizadas aos 40 participantes, constata-se que os participantes estão familiarizados com os conceitos alimentação saudável, as suas vantagens e os obstáculos à sua realização. No entanto, procuram suplementos para essencialmente melhorar o seu desempenho desportivo, recuperar da fadiga e melhorar a sua saúde, mencionando não encontrar qualquer inconveniente que lhes impedisse de consumir suplementos alimentares. A maioria dos nossos entrevistados indicou obter informações na escolha de suplementos por autoiniciativa, através da procura da informação na Internet ou em revistas da especialidade, adquirindo posteriormente os produtos de acordo com as suas pesquisas. Os suplementos reportados pelos participantes como os mais consumidos foram as proteínas e os multivitamínicos.
- Caracterização da população jovem açoriana com diabetes tipo 1 : estudo de fatores de risco nutricionais e ambientaisPublication . Dias, Tiago Nuno Fontes; Fernandes, Ana Paula; Teixeira, Vitor HugoA Diabetes Mellitus (DM) tipo 1 é uma doença metabólica, sistémica e crónica, causada por deficiência absoluta ou relativa da hormona insulina. Apesar da influência genética para a destruição autoimune das células-β pancreáticas, menos de 10% dos indivíduos geneticamente suscetíveis progridem para a manifestação da doença. Neste sentido, os fatores ambientais vêm sendo implicados na patogenicidade da DM 1. Foi objetivo deste estudo caracterizar um grupo de jovens açorianos com DM 1 de idade inferior aos 20 anos, avaliando a sua exposição a fatores ambientais de risco para a DM 1 durante a gravidez e período da infância anterior ao diagnóstico da doença, bem como os seus hábitos de alimentação no 1º ano de vida. A metodologia do estudo teve como base a realização de entrevistas telefónicas, efetuadas entre setembro e dezembro de 2013, às mães de 53 jovens com DM 1 de idade igual ou inferior a 20 anos e com residência na Região Autónoma dos Açores, desde o nascimento, até ao momento de diagnóstico da doença. O inquérito aplicado contemplou os possíveis fatores ambientais e nutricionais de risco para o desenvolvimento de DM 1. A análise estatística foi realizada no programa IBM SPSS Statistics 22. Os resultados demonstraram que as crianças açorianas com DM 1 são diagnosticadas, em média, mais cedo e maioritariamente nos meses mais quentes, ao contrário do que está descrito na literatura internacional. Os resultados também evidenciaram uma baixa frequência e curta duração de amamentação materna e frequências consideráveis de introdução precoce de alimentos sólidos, glúten e leite de vaca, fatores nutricionais que poderão estar associados a um maior risco de esenvolvimento de DM 1. As progenitoras com menos escolaridade são as que menos amamentam e o fazem durante menos tempo, as que mais cedo introduzem alimentos sólidos e leite de vaca na alimentação dos filhos e as que menos suplementam os filhos em vitamina D. As crianças que não foram amamentadas bem como as que foram amamentadas durante menos tempo, foram, tendencialmente, diagnosticadas mais cedo, apesar das comparações não apresentarem significado estatístico. Os jovens açorianos com DM 1 apresentaram na infância (antes do diagnóstico da doença), percentagens de excesso de peso ou obesidade superiores à média das crianças em geral de Portugal continental. Em conclusão, estes resultados reforçam a importância da elaboração de políticas assertivas para o cumprimento das recomendações de alimentação no 1º ano de vida, particularmente destinadas a progenitoras com menor escolaridade.