Gestão | Management
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Browsing Gestão | Management by Sustainable Development Goals (SDG) "03:Saúde de Qualidade"
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- Dinâmica do relacionamento entre profissionais de saúde e doentes : contributo para a gestão da qualidade na saúdePublication . Fernandes, Manuel Agostinho Matos; Basto, Marta Lima; Mendonça, Maria CristinaA concepção tradicional do relacionamento entre profissionais de saúde e doentes, baseada numa atitude paternalista dos profissionais encontra-se posta em causa. A evolução da sociedade, (Taylor, 1997; Pearson & Vaughan, 1992; May,1990), e as directrizes actuais para o relacionamento de qualidade, (Donabedian, 1980, 2003; Health Care Quality Steering Committee, sd; Pisco & Biscaia, 2001; Lengnick-Hall, 1995) algumas delas emitidas por organismos como a OMS, (WHO, 1986,1997b, 1998,1999) implica novas abordagens da prática de cuidados e de promoção da saúde, com maior respeito pela autonomia do doente enquanto cidadão, incluída numa perspectiva mais ampla da qualidade dos serviços de saúde. Com este enquadramento procurou-se identificar qual a dinâmica do relacionamento entre profissionais de saúde e doentes, que melhor se adapta à gestão da qualidade na saúde, sendo ao mesmo tempo, adequada à realidade clínica e sociológica actual. Face à natureza do problema optou-se por uma abordagem qualitativa – Fenomenografia. Esta abordagem procura identificar a diversidade de concepções que os informantes têm sobre determinado fenómeno. A técnica de colheita de dados adoptada foi a entrevista semi-estruturada de todos os médicos (5), de 10 enfermeiras e de 12 doentes, gravadas em registo áudio. Seguiu-se um período de observação que permitiu ao investigador conhecer o contexto do fenómeno em estudo. Como resultados, identificaram-se três modelos de relacionamento clínico: de beneficência, de negociação parcial e de autodeterminação. O componente central para a escolha do modelo adoptado em cada momento é a definição de competência do doente e o estado de organização da doença. Em função destes parâmetros adoptar-se-à um modelo de relacionamento de menor ou de maior envolvimento do doente nos cuidados que lhe são prestados, dando origem aos modelos de relacionamento dinâmicos de: Beneficência-negociação parcial; beneficência-autodeterminação e negociação parcial-autodeterminação. De acordo com o modelo adoptado, são utilizados pelos profissionais como instrumentos desse relacionamento: O processo informativo, a persuasão e o envolvimento dos familiares. Todo este processo é dinâmico e exige o conhecimento do doente em cada momento, de modo a permitir que todos os elementos da equipa tratem cada doente de forma individualizada.
- Electronic Health Record (EHR) : modelo de recomendação nutricional para o Serviço Nacional de Saúde PortuguêsPublication . Macedo, Mário José Costa de; Isaías, PedroA normalização dos registos eletrónicos de dados clínicos é um fator de melhoria da qualidade dos cuidados de saúde e da eficiência das organizações. Também a melhoria do conhecimento organizacional e o desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão são potenciados com a normalização dos dados clínicos. Um outro componente dos dados clínicos são as ontologias que lhes dão significado semântico e validam a sua coerência. Na área nutricional desenvolveu-se um modelo de recomendação nutricional e propõe-se um sistema de gestão de dietas. O modelo proposto baseia-se numa rede neuronal que adquire conhecimento com base nos casos de prescrições nutricionais. A validação do modelo de recomendação demonstrou um baixo valor de erro relativo médio. Também se investiga, neste estudo, o método de criação de archetypes de dados nutricionais. O desenvolvimento destes archetypes permitirá incluir dados nutricionais nos registos eletrónicos de dados clínicos. Segundo os investigadores, médicos e dietistas que participaram no estudo, a prescrição de valores nutricionais adequados aos perfis e patologias dos doentes tem uma contribuição muito significativa para a adesão à terapia e diminuição das morbidades. A aplicação do modelo proposto poderá ainda apoiar a decisão de prescrição nutricional e contribuir para um melhor conhecimento dos efeitos nutricionais nos doentes.