Ciências da Vida | Comunicações em congressos, conferências, seminários / Communications in congreses, conferences, seminars
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Browsing Ciências da Vida | Comunicações em congressos, conferências, seminários / Communications in congreses, conferences, seminars by Sustainable Development Goals (SDG) "02:Erradicar a Fome"
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- Avaliação da aceitabilidade do uso da lula de babaneira na alimentação escolar em São ToméPublication . António, Dilúvia Boa Morte Viegas d' Abreu; Mendonça, Álvaro Luís Pegado de; António, Meyer Madre de Deus Do Rosário António; Oliveira, Maria Rita Marques de; Moura, Ana Pinto deINTRODUÇÃO: O enriquecimento da alimentação escolar deve ser acompanhado da utilização de produtos agrícolas locais e de baixo custo e que sejam bem aceitos pelas crianças. Em São Tomé e Príncipe, a banana é um dos alimentos mais produzidos, consumidos, e do seu cultivo, existem subprodutos como a lula/flor de bananeira com potencial uso na alimentação. Segundo a Lei n.º 4/2012, Lei do Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), para que sejam introduzidos novos ingredientes nos menus escolares, devem ser objeto de testes de aceitabilidade. OBJETIVOS: O objectivo do presente trabalho, foi avaliar a aceitabilidade da introdução e o aproveitamento de lula de bananeira na limentação escolar em São Tomé e Príncipe. METODOLOGIA: foram utilizados os métodos de avaliação sensorial, nomeadamente o teste de escala hedónica facial e duo trio, aonde participaram 106 provadores, sendo o primeiro teste com 92 alunos do ensino básico (6-14 anos) e segundo com 14 mestrandos treinados do Instituto Superior Politécnico de São Tomé e Príncipe. As receitas avaliadas foram aquelas já utilizadas na alimentação escolar sendo, molho de peixe com arroz, salada de feijão e sopa de hortaliças preparadas com as variedades de lula de banana prata e maçã. RESULTADOS: Os resultados revelaram uma aceitabilidade acima do limite mínimo estabelecido pela Lei do Programa Nacional de Alimentação e Saúde do Escolar (PNASE) para inclusão de novas receitas, 85% (molho de peixe com arroz: 88%; salada de feijão: 87%; e sopa de hortaliças: 87%). No teste duo trio, não foram observadas diferenças significativas de sabor entre as variedades de lula de bananeira utilizadas (maçã e prata) (Tabela 1). CONCLUSÕES: A inclusão da lula/flor de bananeira nos menus escolares não é apenas uma alternativa economicamente viável, mas também culturalmente respeitosa e com uma aceitabilidade satisfatória dos alunos, representando uma alternativa promissora para enriquecer os menus escolares.
- Pós-graduação a distância em sistemas alimentares sustentáveis na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa: relato de experiência na disciplina “Árvores de Problemas e de Soluções da Malnutrição"Publication . Pacheco, L. F. G.; Moura, Ana Pinto de; Oliveira, M. R.Entender e exercitar o processo de construção de árvores de problemas e de soluções em processos formativos no âmbito da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e em cenário virtual, tem sido uma experiência desafiadora e enriquecedora pelas possibilidades de trocas e de construção coletiva que tem proporcionado. Este estudo trata-se de um relato de experiência de uma disciplina em curso de pós-graduação a distância desenvolvido com países da CPLP, que visou realizar o planejamento de oficina participativa e a construção de árvores de problemas e de soluções para a má-nutrição. Tem abordagem qualitativa, é descritivo e metodológico no campo da governança das políticas públicas. Referencia-se teoricamente em Paulo Freire na perspectiva da participação social e da Educação Popular. São apresentadas as atividades desenvolvidas, com base em sequência didática, bem como as trocas, discussões e adaptações desenvolvidas ao longo da disciplina. Este relato evidenciou que o desenvolvimento de habilidades para o exercício de metodologias participativas em processos de desenvolvimento comunitários pode ser efetivo em cenários de aprendizagem virtual. Ressaltou também que a diversidade de perspectivas no contexto de propostas para solução de problemas amplifica as possibilidades de respostas e nos faz repensar as formas de ver e estar no mundo.
- A trajetória do MU-CONSAN-CPLPPublication . Moura, Ana Pinto deComunicação apresentada no âmbito da Inauguração SIG Sistemas Agroalimentares Sustentáveis (SIG SAS), SIG Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da Região Norte (SIG SSAN Norte), SIG Comunidades dos Países de Língua Portuguesa (http://muconsancplp.unilab.edu.br/noticia/inauguracao-do-sig-cplp-e-sig-sas).