Mestrado em Relações Interculturais | Master's Degree in Intercultural Relations - TMRI
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Browsing Mestrado em Relações Interculturais | Master's Degree in Intercultural Relations - TMRI by Author "Alves, José Júlio dos Santos"
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- A gastronomia enquanto expressão e promoção da multiculturalidade: representações, expectativas e formação profissional dos estudantes da Escola de Hotelaria e Turismo do AlgarvePublication . Alves, José Júlio dos Santos; Rosa, Rosário; Alves, FátimaAs relações interculturais saídas dos cursos de gestão e produção de cozinha, nascem através da gastronomia produzida na cozinha, fortemente alavancados pelo conceito de multiculturalidade. Os estudantes que seguem este tipo de formação, fazem-no pelo desenvolvimento pessoal e pela procura de novas competências técnicas, a par do desejo de pôr em prática os conhecimentos de gastronomia aprendidos durante o seu percurso formativo. A gastronomia ultrapassa fronteiras, transforma-se dentro das sociedades cada vez mais multiculturais, o cozinheiro, tem na cozinha, enquanto espaço uma das ferramentas para aplicar conhecimentos, representações e técnicas que se revertem como os elementos associados à dinâmica do ato de alimentar os mais exigentes comensais. O objetivo deste estudo exploratório baseado na metodologia qualitativa, pretende dar a conhecer quais as representações e expetativas dos estudantes pela formação de cozinheiro, quais as opções que tomam e as mudanças que daí advém, e qual o impacto nas suas práticas. No estudo exploratório, concluímos que existem perceções diferentes relacionadas com o perfil dos estudantes e a sua origem sociodemográfica, sendo maioritariamente os homens que optam por esta formação especializada. Constatamos ainda que a relação da gastronomia com outras culturas alimentares, nasce nas aulas práticas de cozinha, fomentam as relações sociais, nomeadamente o trabalho em equipa. Verifica-se ainda que alguns dos estudantes se sentem preparados no campo da gastronomia, outros pretendem ganhar mais experiência na área de formação. As relações multiculturais gastronómicas, saídas das cozinhas de aplicação, criam nos estudantes a possibilidade de estes se aventurarem em projetos próprios de criação de iguarias gastronómicas, levando desta forma a que surjam novos estabelecimentos de restauração, novas tendências de gastronomia que podem promover outros tipos de gastronomia multicultural.