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Abstract(s)
Entre 1780 e 1833, o sector do vinho em Portugal atravessou uma grande transformação, não só ao nível da produção e do comércio como ao nível da regulação do próprio sector. As invasões francesas perturbaram a produção de vinho, o seu comércio, a sua organização e o seu ambiente empresarial.
As invasões são ainda um tema controverso enquanto ao seu verdadeiro impacto e ao seu significado específico. A época é de grande mudança, passamos, em pouco mais de quatro décadas, do sistema pombalino ao advento do liberalismo. Sugerimos algumas e três contributos concretos.
Primeiro, qual foi o impacto quantitativo e qualitativo das invasões napoleónicas? Segundo, na base da literatura de economia empresarial, formulamos quatro hipóteses: (l) renovação do tecido empresarial, (2) modificação da organização da exportação de vinho para o Brasil, (3) modificação dos comportamentos dos empresários, e (4) estabilização do sector na década de 1830.
Terceiro, ligamos a realidade empresarial e a situação política do país à transformação da regulação do sector.
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Keywords
Comercio Regulação
Citation
Jacquinet, Marc (2008) Transformação do comércio do Vinho do Porto (e dos Vinhos de Lisboa, Setúbal e Algarve) com o Brasil, 1780-1833”; Portugal, Brasil e a Europa Napoleónica, 1807–1814, Lisboa, ICS, 4–6 Dezembro de 2008
Publisher
ICS - Instituto de Ciências Sociais