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- Transformação do comércio do Vinho do Porto (e dos Vinhos de Lisboa, Setúbal e Algarve) com o Brasil, 1780-1833Publication . Jacquinet, MarcEntre 1780 e 1833, o sector do vinho em Portugal atravessou uma grande transformação, não só ao nível da produção e do comércio como ao nível da regulação do próprio sector. As invasões francesas perturbaram a produção de vinho, o seu comércio, a sua organização e o seu ambiente empresarial. As invasões são ainda um tema controverso enquanto ao seu verdadeiro impacto e ao seu significado específico. A época é de grande mudança, passamos, em pouco mais de quatro décadas, do sistema pombalino ao advento do liberalismo. Sugerimos algumas e três contributos concretos. Primeiro, qual foi o impacto quantitativo e qualitativo das invasões napoleónicas? Segundo, na base da literatura de economia empresarial, formulamos quatro hipóteses: (l) renovação do tecido empresarial, (2) modificação da organização da exportação de vinho para o Brasil, (3) modificação dos comportamentos dos empresários, e (4) estabilização do sector na década de 1830. Terceiro, ligamos a realidade empresarial e a situação política do país à transformação da regulação do sector.