Publication
Práticas de gestão em Alojamentos Locais da Ilha Terceira: um contributo para o turismo sustentável
datacite.subject.sdg | 04:Educação de Qualidade | |
datacite.subject.sdg | 08:Trabalho Digno e Crescimento Económico | |
datacite.subject.sdg | 12:Produção e Consumo Sustentáveis | |
dc.contributor.advisor | Porfírio, José | |
dc.contributor.author | Monteiro, Rodrigo Mendes | |
dc.date.accessioned | 2025-07-10T15:41:56Z | |
dc.date.available | 2025-07-10T15:41:56Z | |
dc.date.issued | 2025-06-04 | |
dc.date.submitted | 2025-07-10 | |
dc.description | Tese de Mestrado em Gestão/MBA, apresentada à Universidade Aberta | |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, tem se observado o crescimento exponencial do setor do turismo internacional. As condições geradas pela globalização dos mercados económicos e digitalização económica e do quotidiano humano, alargaram os horizontes de possibilidade de crescimento deste setor, e transformaram o modo como as cidades e regiões potencializam a criação de riqueza através deste. Associado ao descrito crescimento do setor, com especial enfoque na realidade portuguesa e da Região Autónoma dos Açores, começam a surgir novas e inovadoras tipologias de negócio afetas ao setor, como o são os estabelecimentos de tipologia Alojamento Local. Este novo paradigma por um lado trouxe crescimento económico, criação de riqueza, entre outros benefícios para estas regiões, mas por outro, surgem problemas de cariz ambiental, social e económico que põe em causa a sustentabilidade presente e futura, do ambiente, sociedade e economia das regiões mais afetadas pela onda de “overtourism”. Sendo a sustentabilidade ambiental, um tema de elevada importância para o setor do turismo regional e da Ilha Terceira, e a sustentabilidade social, um tema muito debatido nos tempos que decorrem devido à grave crise habitacional pelo qual estamos a passar, concentramos o presente estudo na análise do modo e papel que a sustentabilidade, nos seus três eixos representa para a gestão de estabelecimentos de Alojamento Local na Ilha Terceira. O foco central prende-se com a obtenção de resultados concretos do alinhamento da gestão desta tipologia de alojamento turístico com a normas e boas práticas para a sustentabilidade do setor a médio longo prazo. | por |
dc.description.abstract | In recent decades, there has been exponential growth in the international tourism sector. Conditions generated by the globalization of economic markets and the digitalization of both the economy and daily life have broadened the growth possibilities for this sector and transformed how cities and regions leverage tourism to create wealth. Associated with this sector’s growth, particularly in the context of Portugal and the Autonomous Region of the Azores, new and innovative business types, such as Local Accommodation establishments, have begun to emerge. While this new paradigm has brought economic growth, wealth creation, and other benefits to these regions, it has also introduced environmental, social, and economic problems that threaten the present and future sustainability of the environment, society, and economy in the areas most affected by the phenomenon of overtourism. Given that environmental sustainability is of high importance for the regional tourism sector and Terceira Island, and social sustainability is a hotly debated topic due to the severe housing crisis we are experiencing, this study focuses on analyzing the role and implementation of sustainability—across its three dimensions—in the management of Local Accommodation establishments on Terceira Island. The central focus is on obtaining concrete results regarding how the management of this type of tourist accommodation aligns with standards and best practices for ensuring the sector's sustainability in the medium to long term. | eng |
dc.identifier.tid | 203980743 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.2/19995 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Turismo sustentável | |
dc.subject | Alojamento local | |
dc.subject | Gestão da sustentabilidade | |
dc.subject | Dimensões da sustentabilidade | |
dc.subject | Ilha Terceira | |
dc.subject | Sustainable tourism | |
dc.subject | Terceira island | |
dc.subject | Sustainable managment | |
dc.subject | Dimensions of sustainability | |
dc.title | Práticas de gestão em Alojamentos Locais da Ilha Terceira: um contributo para o turismo sustentável | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão/MBA |