Repository logo
 
Publication

Os pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescado

datacite.subject.sdg03:Saúde de Qualidadept_PT
datacite.subject.sdg04:Educação de Qualidadept_PT
dc.contributor.advisorSeixas, Sónia
dc.contributor.advisorCarlos, Susana Palma
dc.contributor.authorGonçalves, Cláudio Jorge Carneiro
dc.date.accessioned2022-07-12T15:20:01Z
dc.date.available2022-07-12T15:20:01Z
dc.date.issued2022-06-23
dc.date.submitted2022-07-12
dc.description.abstractAs alergias ao pescado, como outras alergias, estão a aumentar e são cada vez mais uma preocupação para a saúde pública. A captura de organismos marinhos, pela pesca polivalente, faz com que haja contacto fora de água entre as diversas espécies de diferentes grupos alergizantes. Este trabalho avalia a perceção que os pescadores têm sobre estes problemas. Tentou-se avaliar, em duas comunidades piscatórias, o nível de conhecimento dos pescadores acerca das alergias ao pescado, quer manuseado quer ingerido, assim como se as suas práticas quotidianas eram as mais adequadas para uma população em geral que pode desenvolver alergias apenas a um tipo de alimento. Avaliou-se também a perceção dos pescadores quanto ao manuseio dos produtos pescados e se os mesmos poderiam ser fator de reações alérgicas para os próprios. De modo a poder aferir o risco a que estão expostos, foram realizados testes cutâneos às espécies mais pescadas no seu dia-a-dia. É necessário fazer campanhas (in)formativas aos pescadores sobre este assunto.pt_PT
dc.description.abstractAllergies to fish products as other allergies are increasing and are now a public health concern. The capture of sea organisms by multipurpose fishing is responsible for the outof-water contact between different species of different allergens groups. This research assesses the perception that fisher have about these problems. An attempt was made to assess, in two fishing communities, the level of knowledge of fisher concerning fish allergies, whether handled or ingested, as well as whether their daily practices were the most suitable for the population in general, that may develop allergies only to one type of food. It was also evaluated the perception of fisher regarding the handling of fishing products and whether they could be a factor in allergic reactions to them. In order to assess the risk to which they are exposed, skin tests were carried out on the most caught species in their daily lives. It is necessary to make (in)formative campaigns to fisher on this subjectpt_PT
dc.identifier.citationGonçalves, Cláudio Jorge Carneiro - Os pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescado [Em linha]: [S.l.]: [s.n.], 2022. 81 p.
dc.identifier.tid203054202
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/12027
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectPescapt_PT
dc.subjectPescadopt_PT
dc.subjectPescadorespt_PT
dc.subjectAlergiaspt_PT
dc.subjectManuseamentopt_PT
dc.subjectContaminaçãopt_PT
dc.subjectRiscopt_PT
dc.subjectFishingpt_PT
dc.subjectFish allergypt_PT
dc.subjectFish handlingpt_PT
dc.subjectContaminationpt_PT
dc.subjectRiskpt_PT
dc.titleOs pescadores e a sua perceção sobre as alergias ao pescadopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Universidade Abertapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TMCCA_ClaudioGoncalves.pdf
Size:
1.88 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.97 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: