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Determinantes da aceitação do consumo de pão suplementado com adição de proteína proveniente de farinha de insetos

dc.contributor.advisorMoura, Ana Pinto de
dc.contributor.advisorCunha, Luís Miguel
dc.contributor.authorSoares, Alexandra
dc.date.accessioned2019-03-12T17:12:37Z
dc.date.available2021-12-21T01:30:17Z
dc.date.issued2018-12-20
dc.date.submitted2019-03-12
dc.description.abstractA FAO considera que os insetos como alimento humano e animal, devem ser considerados como uma fonte alimentar alternativa e pertinente, devido a fortes pressões ambientais, rápido crescimento populacional, insegurança alimentar, e procura crescente de proteína animal, atualmente existente. Nos países ocidentais a aceitação de insetos edíveis é considerada muito baixa, devido a fatores como neofobia, nojo, e ser considerado como algo invulgar. O principal objetivo deste estudo foi a avaliação dos determinantes da aceitação do consumo de pão, suplementado com proteína de inseto. Foi realizado um inquérito online a consumidores regulares de pão, e concluiu-se que a neofobia alimentar apresenta uma forte correlação com a escala de nojo, sendo a neofobia a mais indicativa e que influencia mais os resultados obtidos. Através da aplicação de um modelo de regressão logística binária às respostas obtidas, concluiu-se que que o melhor preditor de aceitação do consumo de pão com incorporação de proteína de insetos, é a própria disponibilidade para consumir insetos. Outro preditor é o género, pois o sexo masculino apresenta uma aceitação superior de experimentação, assim como quem consome variedades especiais de pão.pt_PT
dc.description.abstractFAO considers that insects as human and animal food should be considered as and alternative and relevant food source due to strong environmental pressures, fast population growth, food insecurity and growing demand for animal demand, that currently exists. In Western countries acceptance of edible insects is considered very low, due to factors like neophobia, disgust and being considered very unsual. The main objective of this study was to evaluate the determinants of bread consumption acceptance supplemented with insect protein. An online survey was conducted on regular consumers of bread, and it was concluded that food neophobia has a strong correlation with the disgust scale, and neophobia is the most indicative and influencing the results obtained. Through the application of a binary logistic regression model to the responses obtained, it was concluded that the best predictor of acceptance of bread with incorporation of protein insects, is the availability to consume insects. Another predictor is gender, because males presents a superior acceptance of experimentation, as well who consumes special varieties of bread.pt_PT
dc.identifier.citationSoares, Alexandra - Determinantes da aceitação do consumo de pão suplementado com adição de proteína proveniente de farinha de insetos [Em linha]. Porto: [s.n.], 2018. 104 p.
dc.identifier.tid202230252
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/8028
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectConsumo de pãopt_PT
dc.subjectInsetos edíveispt_PT
dc.subjectProteínaspt_PT
dc.subjectNeofobia alimentarpt_PT
dc.subjectEdible insectspt_PT
dc.subjectBreadpt_PT
dc.subjectPredictors of acceptancept_PT
dc.titleDeterminantes da aceitação do consumo de pão suplementado com adição de proteína proveniente de farinha de insetospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar apresentada à Univeridade Abertapt_PT

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