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- Determinantes da aceitação do consumo de pão suplementado com adição de proteína proveniente de farinha de insetosPublication . Soares, Alexandra; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís MiguelA FAO considera que os insetos como alimento humano e animal, devem ser considerados como uma fonte alimentar alternativa e pertinente, devido a fortes pressões ambientais, rápido crescimento populacional, insegurança alimentar, e procura crescente de proteína animal, atualmente existente. Nos países ocidentais a aceitação de insetos edíveis é considerada muito baixa, devido a fatores como neofobia, nojo, e ser considerado como algo invulgar. O principal objetivo deste estudo foi a avaliação dos determinantes da aceitação do consumo de pão, suplementado com proteína de inseto. Foi realizado um inquérito online a consumidores regulares de pão, e concluiu-se que a neofobia alimentar apresenta uma forte correlação com a escala de nojo, sendo a neofobia a mais indicativa e que influencia mais os resultados obtidos. Através da aplicação de um modelo de regressão logística binária às respostas obtidas, concluiu-se que que o melhor preditor de aceitação do consumo de pão com incorporação de proteína de insetos, é a própria disponibilidade para consumir insetos. Outro preditor é o género, pois o sexo masculino apresenta uma aceitação superior de experimentação, assim como quem consome variedades especiais de pão.
- Estudo de caso : implementação do Cartão Único Portuário (CUP) no Porto de SinesPublication . Sousa, Maria Natércia Martins de; São Mamede, HenriqueA crescente globalização do comércio e da economia trouxe novos desafios para os portos marítimos, obrigando-os a praticar elevados padrões de eficiência, tendo em atenção o aumento da concorrência. Áreas como a segurança e a produtividade passaram a ser preocupações bastante relevantes para estas empresas. Assim, os portos marítimos procuraram remodelar- se fazendo face às novas formas de ameaças criminosas e até terroristas e, ao mesmo tempo, criando condições para se tornarem mais eficientes. Os sistemas de informação desempenham aqui um papel importante, pois oferecem soluções ao nível da segurança, da gestão e da organização que permitem melhorar o desempenho dos portos. Este trabalho analisa o contributo da implementação de sistemas de cartões inteligentes, como ferramentas de gestão do controlo de acessos e de simplificação de procedimentos, na melhoria da eficiência e produtividade de empresas gestoras de portos marítimos. Esta análise foi aplicada ao estudo do Cartão Único Portuário (CUP) no porto de Sines. Para tal, foi realizado um questionário a um conjunto alargado de pessoas que no seu trabalho se relacionam com o porto de Sines, de forma a aceder à opinião destes sobre o funcionamento do CUP. Foram também realizadas entrevistas a responsáveis pelo serviço de segurança dos terminais portuários do porto de Sines. Os resultados obtidos foram unânimes. A implementação do CUP melhorou amplamente a gestão do acesso de pessoas e viaturas à zona portuária, contribuindo assim para o aumento da eficiência e da produtividade do porto de Sines.