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Perceções sobre as vulnerabilidades socioambientais atuais e futuras face às alterações climáticas no setor agrícola: estudo exploratório no município do Cadaval, Portugal

datacite.subject.sdg02:Erradicar a Fomept_PT
datacite.subject.sdg13:Ação Climáticapt_PT
dc.contributor.authorAlves, João Teixeira
dc.contributor.authorAlves, Fátima
dc.contributor.authorNicolau, Paula Bacelar
dc.date.accessioned2022-10-26T14:22:14Z
dc.date.available2022-10-26T14:22:14Z
dc.date.issued2022-03
dc.description.abstractAs alterações climáticas, enquanto fenómeno multidimensional e complexo, desafiam as sociedades a conhecer e antecipar os seus impactes atuais e futuros, de modo a identificar as medidas e estratégias capazes de as enfrentar, seja pela mitigação, seja pela adaptação. O presente artigo, centrando-se no domínio das perceções dos agentes locais ligados ao sector agrícola, pretendeu identificar e compreender, a partir da sua posição e perspetivas, quais os impactes das alterações climáticas no sector agrícola e, consequentemente, quais as estratégias de adaptação a essas alterações na região delimitada pelo município do Cadaval, território rural marcadamente agrícola, vulnerável aos efeitos das alterações climáticas. Recorrendo a um inquérito por questionário aplicado a agricultores locais e à realização de um grupo focal com stakeholders, procurámos caracterizar as suas perceções relativamente às alterações climáticas, seus impactes e vulnerabilidades atuais e futuras na atividade agrícola, bem como as suas posições face à adaptação e mitigação. Em termos gerais, as informações recolhidas permitem-nos constatar que as alterações climáticas são percebidas essencialmente como resultado da ação humana e os nossos respondentes estão cientes dos efeitos dessas alterações na agricultura, que referem já se fazem sentir. Desconhecem, no entanto, o processo de emissão de gases de efeito estufa da atividade agrícola, o que os impede de identificar os processos de mitigação dessas emissões. Os agricultores inquiridos reconhecem a vulnerabilidade do pomar intensivo com necessidades de rega e de frio, a dificuldade em mudar e adaptar estas culturas permanentes que encaram como um desafio a ultrapassar, e reconhecem a oportunidade que o aumento da temperatura representa para a cultura da vinha.pt_PT
dc.description.abstractClimate change, as multidimensional and complex phenomenon, challenge social communities to get acquainted and anticipate their current and future impacts in order to identify the measures and strategies capable of facing it, whether by mitigation or by adaptation. The present article, focusing on the field of perceptions of local agents linked to the agricultural sector, aims to identify and understand, from their position and perspectives, which are the impacts of climate change on agriculture and, consequently, what are the strategies to adapt to these changes in the municipality of Cadaval, a rural county with a markedly agricultural land use and, therefore, vulnerable to the effects of climate change. Using a questionnaire survey applied to local farmers, and resorted to the realization of a focus group with stakeholders, we seek to characterize their perceptions regarding climate change, and its current and future impacts and vulnerabilities on agricultural activity, as their position in relation to adaptation and mitigation. In general, the information collected allows us tohighlight the following characteristics: climate change is perceived essentially as a result of human action and our respondents are well aware of the effects of these changes on agriculture, which most claim are already felt. There is some shortcoming in information, in particular on greenhouse gas emissions processes in agriculture which prevents them from identifying the necessary mitigation processes. The farmers surveyed recognize the vulnerability of intensive orchards with irrigation and low temperature needs, the difficulty in changing and adapting these permanent crops that they see as a challenge to be overcome, and recognize the opportunity that the increase in temperature represents for the vitiviniculture sector.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1248pt_PT
dc.identifier.issn2675-6218
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/12415
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAlterações climáticaspt_PT
dc.subjectPerceçõespt_PT
dc.subjectAgriculturapt_PT
dc.subjectClimate changept_PT
dc.subjectPerceptionspt_PT
dc.subjectAgriculturept_PT
dc.titlePerceções sobre as vulnerabilidades socioambientais atuais e futuras face às alterações climáticas no setor agrícola: estudo exploratório no município do Cadaval, Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage27pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
oaire.citation.titleRECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinarpt_PT
oaire.citation.volume3pt_PT
person.familyNameTeixeira Alves
person.familyNameAlves
person.familyNameNicolau
person.givenNameJoão
person.givenNameFátima
person.givenNamePaula Bacelar
person.identifierhttps://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=WWFc0MkAAAAJ
person.identifier.ciencia-idF41D-6E75-A58D
person.identifier.ciencia-id7D11-BE78-21FD
person.identifier.orcid0000-0001-8049-5573
person.identifier.orcid0000-0003-2600-8652
person.identifier.orcid0000-0001-5940-5131
person.identifier.scopus-author-id6507462575
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicatione39ef18c-8b61-4067-836d-ecf736b2403a
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