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Research Project
PESCA ARTESANAL NO ESTUÁRIO DO RIO TEJO. Contributos para o seu melhor conhecimento, melhoria da sustentabilidade socioeconómica e proteção do ambiente costeiro
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Pesca comercial nas águas interiores não marítimas do estuário do Rio Tejo: contributos para o seu melhor conhecimento, melhoria da sustentabilidade socioeconómica e proteção do ambiente estuarino
Publication . Santos, Marco Pais Neves dos; Seixas, Sónia
A pesca para fins comerciais realiza-se desde tempos imemoriais no estuário do rio
Tejo, mas os dados existentes são no geral escassos, não permitem saber como a atividade
evoluiu nem permitem caracterizar a sua situação atual, o que impede agir no presente e
planear o futuro.
Questões simples, como quantos são, quem são, onde estão, como operam, quando
operam, o que capturam, como capturam, como se organizam, quais os meios de ação, qual
o valor investido, quais os recursos, quais as dificuldades e oportunidades, quais as
potencialidades e ameaças, e outras, não têm resposta.
Apesar do desconhecimento, as instituições públicas que se relacionam com as pescas,
nas várias vertentes, continuam a designá-la de artesanal, à luz de critérios desconhecidos
e sem qualquer estudo recente que o permita concluir, e sabendo antemão que depois da
adesão de Portugal à Comunidade Económica Europeia foram muitos os incentivos à
modernização e apetrechamento tecnológico da frota de pesca local.
Será isto correto? Será que a pesca comercial do estuário do rio Tejo ainda é artesanal?
Com base nesta hipótese de trabalho desencadeamos a investigação utilizando
métodos mistos e tendo como fio condutor três perguntas: (i) como evoluiu a pesca comercial
no estuário do rio Tejo; (ii) quais as características atuais; e (iii) o que é possível fazer para
melhorar a atividade.
Devido à dimensão da população em estudo - 232 embarcações de pesca pertencentes
a trinta comunidades piscatórias espraiadas pelos dez concelhos ribeirinhos (em 2018) - a
recolha do material empírico foi demorada e trabalhosa, situação agravada pela não
colaboração da Autoridade Nacional das Pescas, que não era possível prever, e que atrasou
o trabalho cerca de um ano.
Não obstante, foram alcançados resultados inéditos que permitiram esboçar propostas
muito relevantes para o futuro da atividade, que devem merecer a atenção da tutela, e foi
reunida informação e documentação de técnicas, procedimentos, hábitos e costumes
decrépitos, importantes para a valorização identitária e cultural, que seguramente vão ficar
para a posterioridade como uma referência incontornável nas pescarias do estuário do rio
Tejo.
Da análise do material empírico recolhido, observou-se que a pesca comercial realizada
no estuário do rio Tejo sofreu uma profunda modernização nos últimos 30 anos, e, em
sequência disso, deixou de assentar maioritariamente em fatores humanos, para passar a ser
cada vez mais produto de fatores tecnológicos e técnicos, pelo que não é adequado designála de pesca artesanal.
Considerando o seu confinamento à área de jurisdição da Capitania do Porto de Lisboa,
condição da sua pequena escala, o mais adequado é designá-la de: “pesca comercial de
pequena escala”.
Octopus fishing in the Tagus estuary and contributions to sustainable management
Publication . Santos, Marco Pais Neves dos; Seixas, Sónia
The Tagus estuary, in Portugal, with about 320 km2, is one of the largest estuaries in Europe, thus, several
fishing communities dedicated to octopus’ fisheries can be found in it. For the first time, a comprehensive
study was done with report to all the vessels triangulated with the answers of all fishermen, which allows
us to know the exact quantity captured in the estuary. For this purpose, in 2018, data from all vessels
were collected and all the fishermen were interviewed. In this study, the different types of fishing gears
employed are described, as well as the purpose and the procedures of their construction. On the other
hand, the real volume of captures in the estuary and the fishing efforts were thoroughly calculated.
Furthermore, the main problems reported in this activity were: environmental damages, legal issues,
usages and the relationship between all the intervenients in the process. In the end, several changes were
proposed in the management of sustainable octopus’ fisheries in this area, which can be replicated to
other areas.
Organizational Units
Description
Keywords
Contributors
Funders
Funding agency
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Funding programme
OE
Funding Award Number
SFRH/BD/115779/2016