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- A perceção dos profissionais de saúde sobre o consumo de água engarrafada como uma atitude responsável pela produção de resíduos plásticos: estudo de caso: Zona Centro de Portugal ContinentalPublication . Santos, Esmeralda Maria dos Reis; Carapeto, CristinaA previsão da Organização das Nações Unidas de que a poluição por plásticos irá duplicar até 2030 tem sido um alerta preocupante que exige ações urgentes. O crescente consumo de água engarrafada, muitas vezes desnecessário, contribui grandemente para o problema. O presente estudo de caso investiga e analisa a perceção de profissionais de saúde, sobre os seus conhecimentos, motivações e hábitos de consumo de água engarrafada, e a sua contribuição para a produção de resíduos plásticos, num contexto onde a água da rede pública apresenta um indicador de segurança superior a 95,6%. Através da aplicação de um questionário online foram recolhidos dados de 706 participantes de sete Unidades Locais de Saúde da Zona Centro de Portugal, numa amostragem por conveniência e não representativa. Observou-se uma preferência significativa pela água engarrafada no local de trabalho, justificada por perceções de maior segurança, sabor e cheiro, apesar da consciência dos impactos ambientais negativos. Verificou-se uma falta de confiança na qualidade da água da "torneira". É crucial fortalecer a confiança na água da rede pública, promovendo a consciencialização ambiental e incentivando o consumo sustentável. Campanhas educativas e a transparência sobre a qualidade da água são essenciais para reduzir o consumo de água engarrafada e mitigar a poluição plástica. Estudos futuros devem aprofundar estas questões, considerando variáveis sociodemográficas e diferentes grupos profissionais.
