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- Hybrid learning in the age of Generative AIPublication . Bidarra, José; Rocio, Vitor; Sousa, NunoUniversities must have the aspiration to become key institutions in this new era of Artificial Intelligence (AI), as generators of knowledge, science and research, promoting the democratisation of knowledge. Also, management in Higher Education must increase faculty readiness for e-learning changes, particularly since e-learning remains essential to maintaining curriculum delivery during emergencies and crises. To fully realize this vision, research should focus on optimal design features of learning processes, and find effective strategies to facilitate interaction and communication, to a large extent supported by generative AI tools (chatbots, virtual tutors, assistants). Furthermore, many recent studies and findings point towards the development of programmes that foster digital literacy and encourage inclusive lifelong learning to successfully navigate the complexities of the online world.
- O papel das organizações de ajuda alimentar no combate à insegurança alimentar : o caso de estudo no concelho de LouresPublication . Mendes, Cláudio Marcelo Jesus; Fernandes, Ana Paula; Nogueira, Anne JoanaA população em Portugal tem experimentado insegurança alimentar ao longo dos últimos anos, uma realidade que tem motivado a atuação de diversas organizações de ajuda alimentar, as quais se tornaram um dos principais meios envolvidos no seu combate. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o papel que as organizações de ajuda alimentar desempenham no combate à insegurança alimentar no Concelho de Loures, com foco no acesso físico, social e económico a alimentos seguros e nutritivos, que atendam às necessidades nutricionais e preferências alimentares dos indivíduos que dependem dessa ajuda, promovendo um estilo de vida ativo e saudável, bem como analisar a importância dessas organizações no combater ao desperdício alimentar. De forma a atingir esse objetivo, a metodologia adotada envolveu a condução de entrevistas semi-estruturadas, que foram exclusivamente aplicadas a um tipo específico de stakeholder, nomeadamente a oito gestores das organizações que integram as iniciativas de ajuda alimentar seguindo um guião de entrevista. Adicionalmente, seguindo um plano previamente definido, que incluiu a análise das formas de recolha, armazenamento e distribuição de alimentos, bem como a caracterização dos diferentes tipos de alimentos disponibilizados, foi realizada observação participante em duas organizações de ajuda alimentar (Refood Loures Tejo e Igreja de São José da Nazaré). Todos os gestores consultados destacaram que o impacto das suas organizações se concretiza essencialmente através da recuperação e redistribuição de alimentos. Os mesmos consideraram que o objetivo foi atingido, na medida em que percecionam que as organizações têm um papel que desempenham no combate à insegurança alimentar. Das observações participantes, constatou-se que apesar de todas as limitações logísticas, ambas as organizações prestam apoio alimentar contínuo com frequência diária no caso da Refood e frequência mensal no caso da Igreja de São José da Nazaré, contribuindo assim para uma amenização da insegurança alimentar que os seus beneficiários enfrentam. No caso da Refood, realça-se o facto de serem redistribuídos excedentes alimentares provenientes de comércio, combatendo o desperdício alimentar. A atuação destas organizações não deve ser vista isoladamente, mas como parte de um sistema mais amplo de políticas públicas e iniciativas comunitárias destinadas a combater a insegurança alimentar. No entanto, a raridade de políticas públicas destinadas a lidar com a insegurança alimentar vem reforçar a importância da existência dessas organizações, que na maioria dos casos são o principal interveniente no combate à insegurança alimentar. Contudo, a maioria dos gestores relata que há barreiras difíceis de ultrapassar, melhorias a realizar e que há uma parte da população em Loures que enfrenta diariamente insegurança alimentar, sem receber qualquer apoio.