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- Convergência intermediática para a disseminação e preservação de bens culturais: o caso das timbila de MoçambiquePublication . Hoguane, José João Augusto; Tavares, Mirian Nogueira; Boto, Sandra de JesusO interesse na preservação e sustentabilidade dos patrimónios culturais, veículos de transmissão das marcas culturais entre gerações e de construção de suas identidades, vem ganhando cada vez mais destaque, quer no âmbito académico, quer no político. Este estudo interessou-se na preservação das timbila, numa altura em que uma combinação de fatores adversos leva ao risco de desaparecimento desta marca cultural, parte da memória coletiva das comunidades Copi, no sul de Moçambique. O estudo alicerçou-se na tese de que a combinação de tecnologias gera convergência intermediática que contribui para disseminar a narrativa do bem cultural e conduzir à reflexão e consciencialização dos sujeitos em torno da preservação e produção sustentáveis, corroborando as recomendações da Agenda 2030 da ONU. Assente em bases teóricas em torno do património cultural, tradições, identidades, tecnologias digitais e preservação cultural, o estudo desenvolveu-se tendo como suportes o paradigma interpretativista e o modelo de pesquisa baseada na prática artística. Nele foram desenvolvidos uma Plataforma Digital e um artefacto/instalação que passaram pelas etapas de conceção, experimentação, reverberação, implementação e reflexão, envolvendo o pesquisador e sujeitos de diversas faixas etárias, sexos, níveis académicos e origens geográficas. Houve ainda o contacto com entidades locais bem como a imersão do pesquisador na Comunidade Copi, junto de praticantes e mestres das timbila. Os resultados da intervenção realizada mostram que a convergência intermediática permitiu uma boa disseminação de conhecimentos comummente transmitidos pela oralidade; levou os sujeitos a uma compreensão mais substancial da gravidade do problema que é a ameaça de desaparecimento das práticas culturais associadas às timbila; ajudou a criar consciência e sensibilidade sobre a necessidade de se pensar em soluções para a sua preservação e produção sustentáveis. Por ter-se verificado que os meios explorados foram eficientes e promissores para a preservação cultural, o estudo sugere que numa altura em que cultura e tecnologia coabitam fortemente os mesmos espaços, haja continuidade da exploração das possibilidades oferecidas pela media digital e de sua apetência aos nativos digitais e não só, para consciencializa-los da importância da preservação dos bens culturais, sobretudo os que estejam em risco de desaparecimento. Paralelamente, sugere-se a combinação de diferentes atores e ações para a preservação ambiental nas comunidades.
- Insegurança e consumo alimentar em jovens praticantes de modalidade desportiva na Região Autónoma da MadeiraPublication . Pereira, Suhail Ramos Nascimento; Fernandes, Ana PaulaA adolescência é uma das fases da vida onde existem as maiores mudanças físicas e psicológicas no organismo do ser humano. São um grupo populacional vulnerável e de grande importância nos estudos de Insegurança e Consumo alimentar, associadas aos seus comportamentos, ao perfil dos jovens, a sua alimentação e ao seu desenvolvimento no contexto de gênero e na sua vida quotidiana familiar. Por esta razão, existiu a necessidade de estudar um grupo de jovens adolescentes da Região Autónoma da Madeira, no sentido de avaliar os indicadores que permitem analisar o grau de insegurança alimentar e ingestão de nutrientes. Neste sentido foram objetivos do estudo medir o grau de insegurança alimentar em jovens que praticam desporto, bem como quantificar a ingestão nutricional deste grupo. Foi realizado um estudo transversal com adolescentes que praticam desporto num clube da RAM entre julho e outubro de 2021. A recolha dos dados foi feita através de um questionário estruturado online distribuído aos jovens e que continha: i) questões para a caracterização sociodemográfica e antropométrica; ii) questões acerca da modalidade desportiva; iii) a Escala de Experiência da Insegurança Alimentar (Food Insecurity Experiencie Scale - FIES); e iv) Inquérito semi-quantitativo de Frequência de Consumo de Alimentos. Os dados alimentares foram analisados e convertidos em nutrientes usando o Software Food Processor. Usou-se SPSS para Windows versão 27.0 após a verificação de valores ausentes e valores discrepantes. Considerou-se, nos testes de hipóteses desenvolvidos, uma significância de 5%, ou seja, a hipótese nula considerou-se rejeitada sempre que p<0,05. A população em estudo tem em média de idades 13,89 ± 2,322 anos, verificando-se que 84 eram do sexo masculino (75%) e 28 eram do sexo feminino (25%), os jovens residem na sua maioria na cidade do Funchal (63,4%) e praticam como modalidade desportiva o futebol (80,2%). Foi verificado que 89,3% dos jovens tem segurança alimentar, 8,9% dos jovens tem insegurança alimentar ligeira e apenas 1,8 % dos jovens se encontravam na classe de insegurança alimentar moderada. No que se refere as classes de percentis de IMC, observou-se que 76,8% da amostra se encontra numa faixa de baixo peso e normoponderal, e 23,3% encontram-se em sobrecarga ponderal e obesidade. Em relação ao consumo alimentar destes jovens em todos os nutrientes se verificaram participantes com ingestão inadequada a exceção dos ácidos gordos trans.