Browsing by Author "Oliveira, Ana Rita"
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- Aspectos biológicos, nutricionais e sensoriais de mexilhão (Mytilus sp.) produzido em aquacultura offshorePublication . Oliveira, Ana Rita; Azeiteiro, Ulisses; Esteves, EduardoEsta dissertação teve como objectivo principal caracterizar os aspectos biológicos, nutricionais e sensoriais de mexilhão (Mytilus sp.) produzido em aquacultura offshore, em sistema de “longlines” na Área de Produção Piloto Aquícola da Armona (Algarve, Portugal). Numa primeira fase, elaborou-se um perfil sensorial do mexilhão produzido em offshore através de um método descritivo de análise sensorial, e posteriormente realizaramse testes discriminatórios para verificar se havia diferenças sensoriais perceptíveis entre o mexilhão produzido em offshore e mexilhão de outras origens adquirido em superfícies comerciais. De modo a aprofundar as eventuais diferenças, fez-se a caracterização nutricional do mexilhão produzido em offshore através da análise de composição proximal e bioquímica de diversos parâmetros (humidade; cinzas; proteína total; aminoácidos livres; lípidos totais; classes lipídicas; ácidos gordos livres; hidratos de carbono), por comparação com o mexilhão mais frequentemente encontrado em superfícies comerciais, como o mexilhão fresco da Galiza. Tendo em conta os resultados do presente estudo, podemos dizer que o mexilhão produzido em offshore na costa algarvia teve uma avaliação muito positiva por parte dos provadores, sobretudo em termos de sabor, mas também a nível de composição nutricional, sendo rico em ácidos gordos polinsaturados do tipo n3 e pobre em colesterol. Do ponto de vista comercial, o conjunto de características bioquímicas e sensoriais analisadas fazem prever que o mexilhão produzido em offshore na costa algarvia tenha uma boa aceitabilidade junto do consumidor, podendo certamente competir com outros mexilhões encontrados no mercado, nomeadamente o mexilhão produzido nas rias galegas (Vigo, Arousa e outras) em Espanha, que é reconhecido como produto DOP.
- A sensory and nutritional comparison of mussels (Mytilus sp.) produced in NW Iberia and in the Armona offshore production area (Algarve, Portugal)Publication . Oliveira, Ana Rita; Sykes, António V.; Hachero-Cruzado, Ismael; Azeiteiro, Ulisses; Esteves, EduardoA biometric, nutritional and sensory analysis of raw and cooked mussels comparing Mytilus sp. from the north-west coast of Portugal and Spain (Minho and Galicia, respectively) and the new offshore production site of Armona (Algarve, south Portugal) was carried out. In addition, multiple factorial analysis was performed to explore potential relationships between sensory attributes and nutritional content properties between the different mussels. Results showed that, at similar times of sale, biometrics of mussels from Armona and Vigo were similar and bigger than the remaining. Nonetheless, despite some similarities in proximate composition, mussels presented differences in lipid classes, fatty acid content and free amino acids profiles. These differences were not fully reflected in the sensory assessment by the panel, which were able to distinguish different production sites in raw specimens but displayed problems in discrimination these in cooked mussels. Some nutritional components were related to specific sensory sensations.