Browsing by Author "Ferreira, A. J. D."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A segurança alimentar em África: novas soluções baseadas em filosofias e ferramentas de gestão ambiental para a sustentabilidadePublication . Ferreira, A. J. D.; Ferreira, CéliaA questão da segurança alimentar é particularmente sensível em áreas urbanas e peri-urbanas onde uma percentagem crescente da população se concentra. Nestas áreas o acesso à água e à terra é sempre problemática, e as condições sanitárias são particularmente más. A demanda da segurança alimentar requer a optimização das práticas agrícolas e a implementação de novas estratégias para aumentar a quantidade de água e matéria orgânica adicionada ao solo. É apresentada uma abordagem baseada numa filosofia de ecologia industrial, propõe a reciclagem de resíduos orgânicos urbanos em matérias-primas de forma a melhorar a textura, a retenção de humidade e fornecer nutrientes ao solo. Para melhorar a quantidade, qualidade e gestão dos recursos hídricos, a estratégia passa pela utilização de recursos hídricos não convencionais, por novas metodologias de optimização das relações água/solo/processos nas plantas/difusão de poluentes. Para optimizar os recursos hídricos é necessário proceder ao melhoramento das plantas locais, através da selecção dos indivíduos mais eficientes em situações de stress hídrico e de limitações na quantidade de nutrientes. Esta estratégia resultará no aumento da produtividade das culturas, o que apoia a estratégia de utilização de alimentos produzidos localmente, usando técnicas mais sustentáveis enquanto se procede à melhoria das capacidades regenerativas dos solos agrícolas, se reduz a poluição dos recursos de água potável e de garantir ambientes saudáveis e resilientes.