Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

A segurança alimentar em África: novas soluções baseadas em filosofias e ferramentas de gestão ambiental para a sustentabilidade

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

A questão da segurança alimentar é particularmente sensível em áreas urbanas e peri-urbanas onde uma percentagem crescente da população se concentra. Nestas áreas o acesso à água e à terra é sempre problemática, e as condições sanitárias são particularmente más. A demanda da segurança alimentar requer a optimização das práticas agrícolas e a implementação de novas estratégias para aumentar a quantidade de água e matéria orgânica adicionada ao solo. É apresentada uma abordagem baseada numa filosofia de ecologia industrial, propõe a reciclagem de resíduos orgânicos urbanos em matérias-primas de forma a melhorar a textura, a retenção de humidade e fornecer nutrientes ao solo. Para melhorar a quantidade, qualidade e gestão dos recursos hídricos, a estratégia passa pela utilização de recursos hídricos não convencionais, por novas metodologias de optimização das relações água/solo/processos nas plantas/difusão de poluentes. Para optimizar os recursos hídricos é necessário proceder ao melhoramento das plantas locais, através da selecção dos indivíduos mais eficientes em situações de stress hídrico e de limitações na quantidade de nutrientes. Esta estratégia resultará no aumento da produtividade das culturas, o que apoia a estratégia de utilização de alimentos produzidos localmente, usando técnicas mais sustentáveis enquanto se procede à melhoria das capacidades regenerativas dos solos agrícolas, se reduz a poluição dos recursos de água potável e de garantir ambientes saudáveis e resilientes.
In developing urban or peri-urban locations, where population concentrates, the access to water and land is problematic, and sanitary conditions are bad. The quest for food security requires the optimisation of agriculture practices and implementation of new strategies to increase the amount of water and organic matter added to the soil. Our approach, which is based on an industrial ecology philosophy, proposes the recycling of waste materials (composted urban organic waste) into raw materials which improve soil texture and moisture retention capacity and provide nutrients to the soil. To improve the amount, quality and management of water resources the strategy is based on the use of unconventional water resources and on models to assess soil/water/plant processes and the diffusion of pollutants. This is coupled with the genetic and physiological characterization of local species to select the most efficient individuals to cope with water stress and nutrient limitations. This strategy results in increasing crop yield which supports the demand for locally produced food using more sustainable techniques, and in the improvement of the natural regenerative capacities of agricultural soils, while reducing fresh water pollution and ensuring healthy and resilient environments.

Description

Seminário Internacional em Agricultura Urbana e Segurança Alimentar, realizado em Lubango, Angola, a 22 de abril de 2010.

Keywords

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue