Browsing by Author "Carrilho, Maria Teresa"
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- Perceção dos operadores económicos face à aplicação do novo quadro regulamentar europeu de informação sobre os géneros alimentícios : um estudo exploratórioPublication . Carrilho, Maria Teresa; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís MiguelNa sequência da publicação do Regulamento (UE) N.º 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, gerou-se alguma preocupação entre os operadores económicos do setor alimentar, sobre a interpretação e aspectos práticos da sua aplicação. Como funcionária da autoridade competente na área da regulamentação alimentar, a autora desenvolveu consciência dessa preocupação e o presente trabalho foi elaborado para avaliar a perceção desses operadores sobre o Regulamento. Trata-se de um estudo exploratório baseado em metodologia qualitativa. Começam por ser elencados os atos regulamentares anteriores - europeus e nacionais - relativos à rotulagem dos alimentos, bem como outros atos específicos, com incidência nessa rotulagem como os regulamentos de "alegações", glúten, alimentos biológicos ou transgénicos, é apresentado o processo de regulamentação e são exaustivamente enumeradas e explicadas as principais alterações decorrentes do Regulamento. A técnica seguida foi a entrevista semi-estruturada com base num guião. As entrevistas foram registadas em áudio e transcritas na íntegra, tendo os entrevistados prestado consentimento escrito para a gravação, depois de informados sobre o seu caráter confidencial e académico. A análise dos textos permitiu a categorização do conteúdo, de acordo com um conjunto de critérios recomendados, e foi aplicado o software QSR Nvivo 10® às transcrições. Com os resultados obtidos efectuou-se uma análise SWOT, destacando pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças e tiraram-se as seguintes conclusões: . Opinião positiva sobre o regulamento . Prazo de aplicação adequado . Postura otimista relativamente à data de entrada em aplicação . Interação indireta com a autoridade (através das associações) . Sugestão de campanhas de divulgação junto do consumidor . Identificação da dimensão da letra como obstáculo à informação voluntária
- Workshop: informação ao consumidor: novas regras de rotulagem de géneros alimentíciosPublication . Moura, Ana Pinto de; Carrilho, Maria Teresa; Fernandes, Rui; Fernandes, Ana Paula; Caetano, Fernando J. P.; Silva, Helder Matta e; Guerreiro, Maria JoãoNo âmbito do curso de Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar (MCCA)/DCeT decorreu o Wokshop intitulado: “Informação ao consumidor: novas regras de rotulagem de géneros alimentícios”, contando com a participação de um representante da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária e da Direção Geral do Consumidor, estando a reportagem deste encontro emitida na UAbTV, bem como tendo passado enquanto notícia da UAb na Emissão UAb n.º 88 na RTP2.