Ciências da Vida | Artigos em revistas nacionais / Papers in national books
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Browsing Ciências da Vida | Artigos em revistas nacionais / Papers in national books by Author "Cunha, Luís Miguel"
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- Avaliação das queixas e das reclamações relativas aos serviços do setor agroalimentar da Região Autónoma da Madeira: perspetiva do consumidorPublication . Delgado, P.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís MiguelPerante a insatisfação associada à compra de um bem alimentar ou ao usufruto de um serviço, o consumidor poderá apresentar uma queixa ou reclamação, recorrendo a vias institucionais estabelecidas legalmente. A presente investigação visa avaliar os motivos associados às queixas e reclamações desenvolvidas pelo consumidor para o setor agroalimentar na Região Autónoma da Madeira, durante o triénio 2006-2008. Foram analisados 5.657 documentos registados nos serviços da Inspeção Autónoma Regional das Atividades Económicas da Região Autónoma da Madeira. Elaboraram-se para uniformização da recolha da informação constante nos referidos documentos, três questionários distintos: para queixas, reclamações e processos. O setor agroalimentar representou 48,9% das queixas e 22,2% das reclamações, tendo sido os estabelecimentos da restauração e do retalho alimentar os sujeitos a um maior número de queixas e reclamações, respetivamente. Uma larga maioria das reclamações, 55,3%, reportam situações de não infração, associadas a falhas nos serviços e atendimentos. A infração por falta de asseio e higiene foi a que apresentou uma maior concordância entre o detetado aquando das fiscalizações e o descrito pelo consumidor. Para as demais infrações, os factos denunciados pelo consumidor não foram verificados, dificultando a otimização das ações das entidades inspetivas, podendo igualmente provocar descontentamento por parte dos consumidores.
- Comunicação dos perigos alimentares pela imprensa escrita: um estudo de caso para o milénio (2000-2017)Publication . Azevedo, R.; Mil-Homens, A. S.; Cunha, Luís Miguel; Moura, Ana Pinto deOs media assumem um papel crítico na disseminação da informação sobre o risco alimentar, podendo o consumidor instruir-se sobre a atualidade dos diferentes perigos alimentares, recorrendo nomeadamente à leitura da imprensa escrita. A presente investigação pretendeu avaliar o modo como as notícias associadas ao risco alimentar são tratadas por um jornal diário nacional. Para o efeito, consideraram-se os títulos das suas capas, para o período de 2000 a 2017. Recorreu-se à análise de conteúdo, procurando--se identificar categorias comuns às diferentes capas, construindo-se um formulário de recolha de informação. Das 335 capas analisadas, confirmou-se que os perigos alimentares tiveram cobertura nas capas do jornal, representando cerca de 5% das capas noticiadas durante o período em estudo, sendo que o tipo de perigo mais difundido foi o biológico, seguido do perigo nutricional. Individualmente, os perigos alimentares mais abordados foram a obesidade, o vírus da gripe das aves e a BSE. Verificou-se ainda que a BSE assumiu particular importância por ser o perigo alimentar que constituiu um maior número de manchetes. A maioria das capas analisadas sobre perigos alimentares dizia respeito ao território português.