Mestrado em Estatística, Matemática e Computação | Master's Degree in Statistics, Mathematics and Computation - TMEMC
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Browsing Mestrado em Estatística, Matemática e Computação | Master's Degree in Statistics, Mathematics and Computation - TMEMC by Author "Ávido, Nilton Osvaldo Benvindo"
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- Planeamento de experiências na otimização da fuba de milhoPublication . Ávido, Nilton Osvaldo Benvindo; Oliveira, Teresa; Ferreira, Dário JorgeO Planeamento de Experiências (em inglês Design of Experiments, DOE) é uma técnica utilizada para se definir quais dados, em que quantidade e em que condições devem ser coletados durante uma determinada experiência, buscando, basicamente, satisfazer dois grandes objetivos: a maior precisão estatística possível na resposta e o menor custo. Assim, a presente dissertação tem como objetivo, estudar e aplicar as técnicas de planeamento e análise de experiências na caracterização de um processo de produção da fuba de milho visando a otimização do mesmo. Deste modo, procurou-se identificar os fatores (controláveis) que poderiam ser significativamente responsáveis pela ocorrência de defeitos na produção, de maneira a explicar convenientemente este fenómeno, assim como a definição de estratégias para a otimização o processo. Para tal, foram realizadas experiências com as técnicas de planeamento fatorial fracionado , planeamento composto central, análise de variância e a metodologia de superfície de resposta . As experiências realizadas mostraram que dos seis fatores considerados inicialmente somente três (tempo de degerminação, tempo de maceração e o tempo de secagem da canjica) se revelaram como potenciais responsáveis pela ocorrência de defeitos no processo de produção da fuba de milho. Com auxílio da ferramenta de otimização do Minitab, foram determinados os níveis ótimos destes fatores, sendo que, o tempo de degerminação foi fixado em 1 minuto, o tempo de maceração em 4320 minutos e o tempo de secagem da canjica em 30 minutos.